有关进项税抵扣的问题

工业企业外购生产用原材料,在材料尚未入库时,不得抵扣进项税
商业企业外购的商品,在货款未全部支付时,不得抵扣进项税。

上述的这个规定对不对?还有效吗?

好评回答
      确实是已经失效了。
    国家税务总局关于增值税一般纳税人取得防伪税控系统开具的增值税专用发票进项税额抵扣问题的通知
    发文字号: 国税发【2003】第017号  发布时间: 2003年02月14日 状态: 有效
    各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局:
        为贯彻《国务院办公厅转发国家税务总局关于全面推广应用增值税防伪税控系统意见的通知》(国办发〔2000〕12号)的要求,根据国家税务总局《增值税防伪税控系统管理办法》和现行增值税进项税额抵扣政策的规定,现就增值税一般纳税人取得防伪税控系统开具的增值税专用发票进项税额抵扣问题规定如下:
        一、增值税一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,必须自该专用发票开具之日起90日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。
       二、增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票,应在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。 三、增值税一般纳税人取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,其专用发票所列明的购进货物或应税劳务的进项税额抵扣时限,不再执行《国家税务总局关于加强增值税征收管理工作的通知》(国税发〔1995〕015号)中第二条有关进项税额申报抵扣时限的规定。
       四、增值税一般纳税人申请抵扣2003年3月1日前防伪税控系统开具的增值税专用发票,应于2003年9月1日前按照本通知的规定报主管税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。 五、增值税一般纳税人违反本通知第一条、第二条和第四条规定抵扣进项税额的,税务机关按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定予以处罚。
       六、本通知自2003年3月1日起执行。 各级税务机关应做好本通知的宣传工作,采取各种方式及时通告纳税人,使纳税人及时了解和准确执行增值税新的进项税额抵扣政策。 附表:国家税务总局关于加强增值税征收管理工作的通知(国税发〔1995〕015号) 二、增值税一般纳税人购进货物或应税劳务,其进项税额申报抵扣的时间,按以下规定执行: (一)工业生产企业购进货物(包括外购货物所支付的运输费用),必须在购进的货物已经验收入库后,才能申报抵扣进项税额。
      对货物尚未到达企业或尚未验收入库的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。 (二)商业企业购进货物(包括外购货物所支付的运输费用),必须在购进的货物付款后才能申报抵扣进项税额,尚未付款或尚未开出、承兑商业汇票的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。
       (三)一般纳税人购进应税劳务,必须在劳务费用支付后,才能申报抵扣进项税额,对接收应税劳务,但尚未支付款项的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。 增值税一般纳税人违反上述规定的,按偷税论处,一经查出,则应从当期进项税额中剔除,并在该进项发票上注明,以后不论其货物到达或验收入库,或支付款项,均不得计入进项税额申报抵扣。

    1***

其他答案

  •   确实作废了
     二、增值税一纳税人购进贷物或应税劳务,其进项税额申报抵后的时间,按以下规定执行: (此条款已失效或废止)
        (一)工业生产企业购进贷物(包括外购贷物所支付的运输费用),必须在购进的贷物已经验收入库后,才能申报抵扣进项税额,对贷物堂未到达企业或尚末验收入库的,其进项税额不得作为纳税期进项税额予以抵扣。
       (二)商业企业购进贷物(包括外购贷物所支付的运输费用),必须在购进的贷物付款后才能申报抵扣进项税额,尚未付款或尚末开出、承兑商业汇票的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。 (三)一般纳税人购进应税劳务,必须在劳务费用支付后,才能申报抵扣进项税额,对接收应税劳务,但尚未支付款项的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。
       增值税一般纳税人违反上述规定的,按偷税论处,一经查出,则应从当期进项税额中剔除,并在该进项发票上注明,以后不论其货物到达或验收入库,或支付款项,均不得计入进项税额申报抵扣。 。

    c***

  • 理解得正确!
    但要注意增值税发票抵扣的时间要在规定的期限内.

    够***