小孩可以吃蝎子吗

小孩可以吃蝎子吗?一次最多吃几个?

好评回答
          蝎子是我国传统的名贵中药,宋朝《开宝本草》里就有蝎子治病的记载,明朝李时珍的《本草纲目》对蝎子有详细的记载。历代的中医部认为蝎子治病是以蝎毒去攻病邪毒之毒,从而得到以毒攻毒的目的。全蝎入药有息风止癌,通经活络,消肿止痛,攻毒散结等功效,可用于治疗癫痛抽搐,风湿顽痹,半身不遂,中风痹病,破伤风,等症。
      目前,以全蝎配制的汤剂达百余种,用全蝎配成的中药有60多种,如中国药典方“再造丸”,“大活络丸”,“七珍丹”,“牵正散”,“中风回春丸”等均以全蝎为主要成份。世界上有些使用中药的国家,如日本,新加坡等国家药用全蝎主要从我国进口。   据有关部门研究证明,蝎毒中的蝎蛋白不仅含量高,分子量小,热稳定性好,而且还具有独特的生理活性,对性病,癌症等疑难病症均有良好的疗效。
         蝎子不仅可以药用,还可以作为滋补品食用,如油炸全蝎,蝎子滋补汤,蝎酒等,以蝎子为原料制作的食品不仅具有较高的营养价值, 且还是一种药膳,具有良好的滋补和保健作用。 可以看出蝎子虽有如此大的功用,但对于儿童并不合适。

    一***