抛硬币概率问题.

最近谜上了概率问题。我们知道,抛硬币连续抛N次正面的概率是1/2^N,那么,抛了2^N次硬币,其中出现了连续抛了N次正面的概率是多少?N=1、2、3……有没有公式可以计算,没有的话帮忙计算一下N=5,和N=10的情况。即抛了32次硬币,出现连续抛中5次正面的概率有多少?抛了1024次硬币,出现连续抛中10次正面的概率又是多少?谢谢!

好评回答
      解答:
    问题
    以抛N次硬币为一个单位,重复了2^N个这样的过程,问至少有一个单位中出现都是正面的概率是多少呢?
    计算
    设P(K)为恰好有K个单位中出现都是正面的概率,则不难得出
    P(K)=C(2^N,K)*(1/2^N)^K*(1-1/2^N)^(N-K)
    其中,C(n,m)=n!/[m!(n-m)!]
    所要求的概率P=P(1)+P(2)+…+P(2^N)
    例如
    N=5,P≈63.79%
    N=10,P≈63.23%

    A***

其他答案

  •   掷n次硬币,看正面出现(p=1/2)的次数,服从二项分布,即
    P(X=k)=C(n,k)*p^k*(1-p)^(n-k)  (k=0,1,…,n)
    当n很大时,可以近似看作服从参数为λ=np的泊松分布,即
    P(X=k)=[(np)^k]*[e^(-np)]/k!  (k=0,1,2,…)
    实际上是当n趋向于无穷大时,二项分布渐近泊松分布,概率论书上有结论的,因为当n很大时,用二项概率公式计算概率是很不方便的。
       当n=32,p=1/2时,正面出现5次的概率 用二项概率公式计算:P(X=5)=201376*(1/2)^32=0。000046886 用泊松分布计算:P(X=5)=16^5*e^(-16)/5!=0。0009833474 两个结果表面看来似乎相差近20倍,但从概率意义上说,我们却认为没有多少差别,都是概率很小的事件; 当n=1024,p=1/2时,正面出现10次的概率,用二项概率公式计算就不方便了,可以直接用泊松分布计算: P(X=10)=(512^10)*e^(-512)/10!=1。
      49*10^(-202) 这个概率很小,可以认为概率是0。 。

    1***