请问木瓜是什么瓜? 是甜瓜吗是香瓜吗?

我不清楚是不是甜瓜?是香瓜吗?
还是什么?
外形是什么样的?

好评回答
      木瓜(拉丁文为:chaenomeles lagenaria koidz),别名皱皮木瓜,亦称贴梗海棠,蔷薇科,落叶灌木,为我国特有的野生果木之一,其营养价值与弥猴桃纰美,以“百益之果”著称,是卫生部首批公布的药食兼用食品。
      明代李时珍《本草纲目》中记载,木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,治腰酸背痛、降血压。
      现代医学证明:木瓜富含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能抗菌消炎,舒筋活络,软化血管,抗衰养颜,驱风止痛消肿,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,是一种营养丰富、有百益而无一害的果中珍品。其中木瓜所含的齐墩果酸成份是一种具有预防流感、护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。
         俗话说:“杏一益,梨二益,木瓜有百益”。我国古代有许多关于木瓜的美誉,《诗经》记载:“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”?李时珍的《本草纲目》中关于木瓜是这样写的:“木瓜性脆,可密浸为果,去子蒸烂,捣烂入密与姜作煎,冬月饮尤佳。
      ”《齐民要术》记载:“木瓜以苦酒豉汁,密度之,可案酒食,密封藏百日,乃食之甚益人。”《王祯农书》也记载:“此物入肝,益筋与血,入药有绝功,以密渍,食甚益人。”此外,《食疗本草》、《名医术》、《千金方》等古医书都有对木瓜食疗作用的精辟论述,民间至今还流传着食用木瓜,以木瓜治病的风俗习惯,如采用将木瓜去皮、籽,用蜜糖渍之食用,或凉拌下酒等。
      用木瓜健身治病的民间土方也很多,用糖、蜜煮熟拌均食之用以顺气、活血、壮筋骨、止小儿泻肚等;将木瓜果实从中心纵向打通,在果的一端插入香烟,从另一端吸,用以提神顺气,治疗支气管炎;中老年人用干木瓜片代茶泡水喝,用以软化血管,降低血脂;老年人用木瓜树枝做手杖,用以舒筋益气,健身延寿等等。

    每***

其他答案

  • 木瓜就是木瓜,不象别人说的那样好吃,其实有一股说不出来的难吃的味道,吃过几次,我就不太得意它。

    z***

  • 是中药。

    A***

  • 到处都有卖的,你没吃过吗?甜瓜,香瓜是什么?

    木***

  • 又甜又香是甜瓜,又香又甜是香瓜,能说会道是木瓜,呱呱乱叫是蛤蟆。

    秋***

  • 既不是甜瓜,也不是香瓜.
    木瓜就是木瓜.木瓜果实营养丰富,肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、苹果酸、酒石酸、柠檬酶,木瓜酶、维生素C、钙、磷、钾及矿物质,营养高,易吸收,具有保健、美容、预防便秘等功效。

    1***