反映与反应的用法有什么区别?

好评回答
    “反映”同“反应”又是一种类型的同音词,它们只是音同,在意义上则是有严格区别的。“反映”是指光的反射、反照。比喻从客观事物的实质表现出来。例2的(1)就是这样。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。
    “反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。比如,“他还没反应过来。”又比如例2的(2)。
    “反应”的范围没有“反映”大,“反应”多用在有机体受到刺激而引起的相应活动和化学反应方面,而“反映”除去“反应”所用的范围外,都可应用。

    霞***