山西孝义碗碗腔的来历、表演形式、艺术特点?

好评回答
      孝义碗碗腔
    孝义市位于山西省境内吕梁山脉中段东麓,晋中盆地西南隅。孝义碗碗腔流传在孝义市及周围市县。
    孝义碗碗腔有两种声腔:皮腔和碗碗腔。两种声腔均来自孝义皮影戏,即纸窗皮影唱皮腔及纱窗皮影唱碗碗腔。皮腔的渊源有两种说法:一说形成于北宋时期,一说形成于战国时期。
      皮腔因主要以唢呐为伴奏乐器,故亦称“吹腔”。有专家认为孝义吹腔是中国戏曲古老的声腔之一。 皮腔唱腔有两种形态:一种为四句体,“起承转合”结构,艺人多称为“平板(慢板)”,加锣鼓点称为“流水”;另一种是可以多次反复的上下句唱腔,艺人称为“垛板”。
      伴奏分武场和文场。碗碗腔因有一碗状铜铃参与伴奏得名,属特殊的板腔体结构,不能以常规的板眼来规范节拍。碗碗腔唱腔的特点是真假声混用,多用“虚词假声腔”。假声唱法分两种:一种是“二音子”;另一种是“尖音子”,“尖音子”是在“二音子”基础之上再翻高形成。
       碗碗腔的优秀剧目,如《柳树坪》、《三上桃峰》、《风流父子》、《风流姐妹》、《风流婆媳》、《酸枣坡》等,为凝聚民族精神、增强民族团结、激励民族斗志起到了重要作用。 。

    勤***

其他答案

  •   孝义市位于山西省境内吕梁山脉中段东麓,晋中盆地西南隅。孝义碗碗腔流传在孝义市及周围市县。
      孝义碗碗腔,原为陕西、山西两省流行的一种皮影戏腔调。因主要击节乐器为小铜碗而得名。又因过去以皮影在夜间演出,以纱窗借光显影,所以又称“月调”、“影调”、“纱窗”腔。
       孝义碗碗胶生于陕西,长于孝义。据艺人相传,碗碗腔约在清光绪年间传入山西汾阳、曲沃、新绛及汾阳、孝义一带。传入汾阳、孝义的一支,受中路梆子和汾孝秧歌的影响而形成孝义碗碗腔。 光绪末年,孝义一带哈哈班、小组班等影戏班子达70多个,足迹遍及全省,远涉宁夏、辽宁,大量上演移植剧目,出现了王宝栋、张立广、井润之、李付德等名艺人。
       1950年后,艺人那鹏飞、高仲玉、冯庭荣等首次用皮影形式表现现代生活,将《白毛女》、《赤叶河》、《血泪仇》等现代戏搬上皮影戏舞台,开辟了碗碗腔发展的新途径。 1959年,应太原市政府要求,将一皮影团迁至太原,组建太原市碗碗腔剧团。
      首次由演员表演替代皮影显示,随之以真人表演的孝义碗碗腔剧团成立,使皮影说唱艺术质变为戏曲剧种。20多年来,剧团创作移植演出了《柳树坪》、《尹灵芝》等80个多个节目,培养出赵篆英、王冬兰、赵歧兰、董世莲、张建琴、刘国秀等新一代演员。 孝义碗碗腔有皮影剧目《响马记》等100多出、戏曲剧目《白洋河》等10多个。
      孝义碗碗腔有两种声腔:皮腔和碗碗腔。两种声腔均来自孝义皮影戏,即纸窗皮影唱皮腔及纱窗皮影唱碗碗腔。皮腔的渊源有两种说法:一说形成于北宋时期,一说形成于战国时期。皮腔因主要以唢呐为伴奏乐器,故亦称“吹腔”。有专家认为孝义吹腔是中国戏曲古老的声腔之一。
       皮腔唱腔有两种形态:一种为四句体,“起承转合”结构,艺人多称为“平板(慢板)”,加锣鼓点称为“流水”;另一种是可以多次反复的上下句唱腔,艺人称为“垛板”。伴奏分武场和文场。碗碗腔因有一碗状铜铃参与伴奏得名,属特殊的板腔体结构,不能以常规的板眼来规范节拍。
      碗碗腔唱腔的特点是真假声混用,多用“虚词假声腔”。假声唱法分两种:一种是“二音子”;另一种是“尖音子”,“尖音子”是在“二音子”基础之上再翻高形成。 碗碗腔的优秀剧目,如《柳树坪》、《三上桃峰》、《风流父子》、《风流姐妹》、《风流婆媳》、《酸枣坡》等,为凝聚民族精神、增强民族团结、激励民族斗志起到了重要作用。

    雨***