宝宝缺锌怎么办?

宝宝快1岁两个月了,这锻时间头发好像一块一块掉了不少,听说是缺锌,这个要怎么食补呀?

好评回答
      锌是维持儿童正常生长发育的必需元素之一,虽然在体内的“个头”很小,仅有2~2。5克,却承担着十分重要的生理使命,它与体内200多种生物活性酶的组成与功能有密切关系,同时与大脑的发育和儿童智力开发也联系紧密。
      根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象:
      (1)母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89。
      4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。   (2)早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。
         (3)非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。   (4)过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。
         (5)过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1。3毫克。   (6)罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。
      同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。   (7)一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。   一般说来,儿童缺锌常有3大表现,即异食、厌食与生长缓慢。
      “异食”是指孩子突然喜欢吃一些正常孩子一般不能吃的特殊性物品如泥土、煤渣、纸屑等。“厌食”则指胃口差,不想吃饭或进食量过少。“生长缓慢”是指体重、身高、头围等发育指标明显低于同龄儿童。 锌的功能很多,它可促进食欲,可改善味觉,它可加快体格发育和促进智力发育,它还可增强抵抗力,如果孩子缺锌,生长就会缓慢,口腔常常发生溃疡,没有味觉,食欲下降,爱吃土或墙灰,毛发稀黄等。
         人乳中尤其是初乳中含有丰富的锌,所以,母乳喂养的婴儿很少缺锌。牛乳含锌量虽比人乳还稍高一些,但吸收利用差,若不按时添加辅食,也很容易缺锌的。食物中以虾皮、紫菜、鱼粉等食锌量高,猪肝、芝麻、黄豆次之,所以大孩子的饮食中,也应添加这一类食物,克服偏食、挑食的不良习惯,否则,照样有发生缺锌的可能。

       所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 。

    云***

其他答案

  •
    这些孩子易缺锌
      锌是维持儿童正常生长发育的必需元素之一,虽然在体内的“个头”很小,仅有2~2。5克,却承担着十分重要的生理使命,它与体内200多种生物活性酶的组成与功能有密切关系,同时与大脑的发育和儿童智力开发也联系紧密。
      根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象:
      (1)母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89。
      4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。   (2)早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。
         (3)非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。   (4)过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。
         (5)过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1。3毫克。   (6)罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。
      同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。   (7)一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。   一般说来,儿童缺锌常有3大表现,即异食、厌食与生长缓慢。
      “异食”是指孩子突然喜欢吃一些正常孩子一般不能吃的特殊性物品如泥土、煤渣、纸屑等。“厌食”则指胃口差,不想吃饭或进食量过少。“生长缓慢”是指体重、身高、头围等发育指标明显低于同龄儿童。 锌的功能很多,它可促进食欲,可改善味觉,它可加快体格发育和促进智力发育,它还可增强抵抗力,如果孩子缺锌,生长就会缓慢,口腔常常发生溃疡,没有味觉,食欲下降,爱吃土或墙灰,毛发稀黄等。
         人乳中尤其是初乳中含有丰富的锌,所以,母乳喂养的婴儿很少缺锌。牛乳含锌量虽比人乳还稍高一些,但吸收利用差,若不按时添加辅食,也很容易缺锌的。食物中以虾皮、紫菜、鱼粉等食锌量高,猪肝、芝麻、黄豆次之,所以大孩子的饮食中,也应添加这一类食物,克服偏食、挑食的不良习惯,否则,照样有发生缺锌的可能。

       所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 。

    我***