宝鸡晚清四大国宝包括哪些?

好评回答
       宝鸡是周秦王朝的发祥地和都邑所在地,西周的280多年又是人类青铜文化鼎盛辉煌时期。自汉代以来,宝鸡境内出土的西周青铜器多达数万件,宝鸡因此以“青铜器之乡”享誉世界。
        大盂鼎、毛公鼎、虢季子白盘、散氏盘都是清代出土于宝鸡的西周青铜瑰宝。
      其中清道光初年出土于岐山县的大盂鼎通高102.1厘米,口径78.4厘米,为西周最大的铜鼎之一,内壁铸有铭文291字,记载了周王对诸侯的册封礼仪;清道光末年出土于岐山县的毛公鼎铭文多达497字,是历代出土的商周青铜器铭文最长的一件文物珍品;清道光年间出土于宝鸡县的虢季子白盘造型端庄、气势宏伟,其内底铸有铭文111字,既是西周史研究的重要文献,又是壮美的诗史;清乾隆年间出土于宝鸡县的散氏盘,盘底铸有铭文350字,其书体遒劲古拙、方峭挺拔,历来为书法界所重视。
       “晚清四大国宝”都具有极其重要的历史、政治、文化、艺术等多方面研究价值。大盂鼎和虢季子白盘现珍藏于中国历史博物馆,毛公鼎和散氏盘珍藏于台北故宫博物院。为了通过历史文物展示宝鸡青铜文明的风采,宝鸡青铜器博物馆与陕西省文物复仿制集团公司法门寺青铜器厂厂长陈权良合作,经过一年多时间的精心制作,终于成功仿制了举世闻名的“晚清四大国宝”,在宝鸡青铜器博物馆集中展出。
       其中清道光初年出土于岐山县的大盂鼎通高102.1厘米,口径78.4厘米,为西周最大的铜鼎之一,内壁铸有铭文291字,记载了周王对诸侯的册封礼仪;清道光末年出土于岐山县的毛公鼎铭文多达497字,是历代出土的商周青铜器铭文最长的一件文物珍品;清道光年间出土于宝鸡县的虢季子白盘造型端庄、气势宏伟,其内底铸有铭文111字,既是西周史研究的重要文献,又是壮美的诗史;清乾隆年间出土于宝鸡县的散氏盘,盘底铸有铭文350字,其书体遒劲古拙、方峭挺拔,历来为书法界所重视。
       “晚清四大国宝”都具有极其重要的历史、政治、文化、艺术等多方面研究价值。大盂鼎和虢季子白盘现珍藏于中国历史博物馆,毛公鼎和散氏盘珍藏于台北故宫博物院。 宝鸡市青铜器博物馆中“何尊”堪称“镇国之宝”。“何尊”工艺精美、造型雄奇,更重要的是其内胆底部122个铭文中最早出现“中国”字样,已被列入国家文物局64件永久不准出国展出的国宝级文物目录中。
       然而很少有人知道,如果不是当年及时被文保工作人员发现并以30元的价格买回,这件国宝很可能已经和其他废铜烂铁一起被熔化了。 这个就是“何尊”,真品哦~~~~~~~~~~~ 折觥 说明:1976年12月陕西省扶风县庄白村一号西周青铜器窖藏出土,陕西省周原博物馆藏。
       通高28。7cm 腹深12。5cm 口宽11。8cm 口横7cm 重9100k 这件西周早期折觥,通高28。7厘米,腹深12。5厘米,口宽11。8厘米,口横7厘米,重9100克。觥体呈长方形,前有流,后有?,分为盖与器身两部分。盖的头端呈昂起的兽形,高鼻鼓目,两齿外露,长有两只巨大曲角,两角之间夹饰一个兽面,从头顶处开始在盖脊正中延伸一条扉棱直到尾部,颈部这段的扉棱做龙形,两侧各饰一条卷尾顾首的龙。
      盖的颈部以下,也就是不再昂起而接近水平的部分,装饰有一个饕餮纹面,在饕餮的头端加铸了两只立体的兽耳。 器身曲口宽流,鼓腹,每边的中线和边角都饰有透雕的扉棱式脊,组成几组饕餮纹面,显得庄重大方。纹饰通体分为三层,以兽面纹、夔纹为主纹,云雷纹为地纹。
      其间配以象、蛇、鸮、蝉等动物,形态逼真。觥体后部有一?手,采用雕塑手法,上部做成龙角兽首,中部为鸷鸟,下为垂卷的象鼻,两侧还有突出的象牙。工艺非常精致,圈足扉棱间饰回顾式龙纹。器底可见明显的对角线交叉的范痕。盖部铭文铸在盖内,器身上的铭文铸在内底部。
      器、盖同铭,惟有行款稍异,共计六行四十字。 代表文物-----墙盘 =========================== 墙盘为西周恭王时期作品。器形宏大,制造精良。1967年于陕西扶风庄白村出土。盘内铸有铭文二百多字,文章使用的四言句式,颇似《诗经》,措词工整华美,有较高的文学价值。
      铭文字体为当时标准字体,字形整齐划一,均匀疏朗, 笔画横竖转折自如,粗细一致,笔势流畅。有后世小篆笔意。《墙盘》年代久远,其中许多文字已无法辨认,留待研究金文学者探考。 代表文物----秦公钟 ============================================ 1978年陕西省宝鸡县太公庙村一春秋窖藏出土秦公镈3件、秦公钟5件,是已发现春秋秦国铜器中最重要的一批。
      被确定为国宝,现收藏陈列在宝鸡青铜器博物馆。   秦公镈3件,每件刻铭一篇;秦公钟5件,甲、乙两件合刻铭文一篇,丙、丁、戊3件合刻铭文一篇,但仍缺21字,可知缺1件最小的钟。这套乐器组合原本应为9件,5篇铭文内容完全相同,在9件乐器上重复5次 2003年十大考古发现之一 陕西眉县杨家村西周青铜器窖藏 专门展厅内的情况,有几件是相当珍贵的文物,上面说过的墙盘就是其中之一 。

    雨***

其他答案

  • 被誉为“晚清四大国宝”的西周青铜器文物珍品———大盂鼎、毛公鼎、虢季子白盘、散氏盘
       并在陕西宝鸡青铜器博物馆公开亮相。晚清四大国宝都是清代出土于宝鸡的西周青铜瑰宝,具有极其重要的历史、政治、文化、艺术等多方面研究价值。大盂鼎和虢季子白盘现珍藏于中国历史博物馆,毛公鼎和散氏盘珍藏于台北故宫博物院。

    1***