卡介苗复查的问题

儿子出生后3个月复查过,反应是12*11,市结防所的医生说3岁再去复查。现在儿子满3岁了,前几天复查结果是阴性,医生说再复查一次后如果还没有就要重新接种。看了看大家写的东西好像说以前是种成功了的,怎么现在又说失败了呢,有知道的朋友能告诉下原因吗,还有复查时打针后有什么要注意的事情?谢谢。

好评回答
    阿亮医生网的“妈咪宝贝俱乐部”有三甲医院的新生儿科医生版主回答这类问题,我把你的问题转过去了,医生回复说:你的宝宝接种卡介苗后反应是12*11属于中度阳性,卡介苗接种后有较明显的逐年减弱倾向,一般与3-5年后逐渐消失。你的小孩卡介苗复查阴性所以可再种卡介苗一次。以后就不用再种了...........
    你的问题回复

    新生儿科医生答题区

    热***

其他答案

  • 根据卫生部2005年下发的接种程序,卡介苗只要在出生时接种成功一次就行了。没有复查复种一说!

    听***

  • 如果你宝宝接种过卡介苗后又过一系列的正常反映后(比如接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。)那基本上接种成功。有的小孩接种后,接种部位的反应不明显,那就一定要去复查。如果不放心的话,就去复查一下。
    如果要再接种的话要注意以下几点 (1)疑似已得结核病及疑似已被结核菌感染的人,应先经结核菌素测验,确定没有被结核菌感染,才可接种卡介苗。(2)罹患急性热病、发烧、皮肤病、严重湿疹、慢性病,及早产儿或体重在2500克以下之新生儿,都暂时不要接种卡介苗。(3)先天及后天免疫不全的人,绝对不可接种卡介苗。

    爱***

  • 注射卡介苗有两个目的:一预防由结核杆菌引起的结核性脑膜炎(不能预防肺结核已成定论),二作为儿童接种疫苗的特殊标志.西方发达国家已取消该项接种,我国仅要求一岁内无卡疤儿童补种,三岁儿童接种卡苗副作用太大了.

    b***