剑川木雕有哪些来历?

全部答案

  •   10世纪初,白族人在吸收汉族文化和生产技术的基础  上,逐步形成的独特木雕工艺品。最初盛行于云南大理州剑 川境内,后传遍全省。这种木雕工艺有着丰富的艺术想象力 和浓厚的民族风格,题材广泛,造型生动,山水花鸟人物尽  收画屏,优美逼真。现存的昆明三碑坊、钱南园祠堂、建水 石照壁和保山飞来寺等处古代著名建筑上的木雕构件均出自 剑川木雕匠人之手。
      除此之外,当地居民建筑和家庭陈设中 也多用木雕装饰,其中云木雕花镶嵌大理石家具远销欧、 美、亚、非等国家。广西环江县的毛南族民间艺人正在雕刻戏面具南大理剑川木雕正在消失的中国古文明:第三章垂暮的工匠:消失的巧工有一千多年历史的浙江东阳木雕, 优美逼真、想象丰富的云南大理剑 川木雕和造型生动、刀工精致的毛 南族木刻,意境清雅脱俗、形象优 美庄朴、清香沁人的黑龙江尚志一 面坡抱马子丁香木雕茶叶筒等,种 种件件都堪称超凡脱俗,就连其貌 不扬的桦树皮也可成为精美的工阅读连接毛南木刻中国西南地区少数民族木雕工艺 品的一种,流传于广西环江、河池、 都安等地的毛南族民间,常用作房屋 装饰。
      门窗木雕取几何或花丼图案透 雕;梁柱木雕选飞龙彩凤等吉祥之物 浮雕。毛南族的精致木刻假面具也常 用这些技法,图样内容多是三元、社 王、雷王、万岁娘娘等神像,形象逼 真,刀工不凡,着色以大红为主,极 富民族艺术特色。艺品。桦树是中国东北地区大小兴安岭中的常见树木,乍看起来样子毫不起眼,但桦树皮却 在赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族等东北地区许多少数民族的传统习俗中占据着格外重要的 位置。
      他们用桦皮制作的物件:行可造舟浮水,穿可缝鞋制帽,住可遮风挡雨,育可精制 摇篮,祭可刻制神灵和祖先的圣像,葬可装殓尸骨……平时的吃喝日用就更离不开桦皮器 具了,盆、碗、桶、勺、筐、盒、箱等都能以桦皮制作,一应倶全。除了实用价值外,内蒙古根河市中国敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆 内收藏的鄂温克猎民用来装盐等物品的桦树皮盒子中国民间雕刻工艺中国民间雕刻工艺历史悠久,种类也很多,包括牙雕、玉雕、木雕、石雕、犀角雕、果核雕、煤精雕、贝壳雕、竹雕、根雕、微雕等等,是中国工艺美术中一份珍贵的遗产。
      这些雕刻制品内容健康,形式优美,在世界各国颇受欢迎。这些桦皮器具还可以成 为美化生活的精美工艺 品。在众多禅皮制品 中,鄂伦春族姑娘门制 作的“珂达玛勒”更是 令人叹为观止。这是一 种桦皮盒子,它的制作 精益求精,雕刻装饰图案精细美观,再加上红、黑、黄等多种颜色的烘托,使整个盒子显得绚丽多彩。

    Z***