如何加强纪检监察干部的思想政治建设?

全部答案

  •
    思想政治素质的高低,是能否做好纪检监察工作的思想基础。加强纪检监察干部的思想政治建设,不仅能够使纪检监察干部在工作中避免盲目性、主观性和随意性,而且还起到了激励的作用,使纪检监察干部一旦确立了前进的目标,就会不怕困难和挫折,坚定不移地朝着既定目标走下去。
      联系当前实际,纪检监察干部的思想政治素质,主要包括较强的政治意识,较强的政策法制观念,工作中严格执法。 较强的政治意识就是要求纪检监察干部要具有远大的共产主义理想,坚持正确的政治方向,坚定地走中国特色社会主义道 路,坚决贯彻执行党的基本理论,基本路线和方针政策。
      按照人才学的观点,优秀干部的成长规律,必须和人类社会的发展规律以及他所从事的社会主义事业的发展规律保持一致并完全适应和服务于人类社会以及社会主义的发展进程。 较强的政策法制观念主要有两方面的含义,一是纪检监察干部要熟悉党和国家有关政治、经济工作的政策、法规、条例,这是做好纪检监察工作的依据,也是搞好纪检监察工作的基础。
      二是一旦发现有违背党和国家有关政策、法规、条例以及党纪、政纪的人和事,能以党和国家的利益为重,坚决予以制止,并按党纪政纪的有关规定进行处理。 严格执法的法既指国家的成文法,也包括党和国家的政策、法规和党纪、政纪。因此,严格执法包括秉公执法和秉公执纪。
      秉公执法是指严格执行国家法律章程,刚强正直,不偏袒迎合别人,公正执法,维护社会的公正与公平;秉公执纪是指严格按照党和国家的政策、法规和党纪、政纪的有关规定执行法律。纪检监察工作的政策性、原则性强,会遇到来自各方面的阻力和干扰,这就要求纪检监察干部既要严格执行国家的政策、法规,工作中不谋私利,不徇私情,防止商品交换的原则渗入纪检监察机关的办案过程中,又要敢于碰硬,刚正不阿,不怕得罪人,不怕打击报复,坚持每个党员干部在党纪政纪和国家法律面前人人平等的原则。
      当前,要着重从以下两个方面加强纪检监察干部的思想政治建设: (1) 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及 “三个代表”重要思想,全面学习实践科学发展观,用先进理论 武装头脑,指导工作。政治坚定,明辨是非。这是纪检监察干部思想政治素质的最起码要求。
      首先要政治上过硬,忠于党和人民,坚贞不渝,百折不挠,始终坚定不移地保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,始终坚定不移地与一切腐败现象做坚决的斗争。当前,加强纪检监察干部队伍的思想政治建设,首要任务是要认真学习实践科学发展观,并用以指导反腐倡廉建设,积极探索加强和改进纪检监察工作的有效途径和方法,坚定理想信念,增强明辨是非的能力,确立正确的世界观、人生观和价值观。
      我们党从来都非常重视思想理论建设,始终把科学的理论作为指导自己前进的伟大旗帜,如毛泽东指出:“我国的革命和建设的胜利,都是马克思列宁主义的胜利。把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,这是我们党的一贯的思想原则。” $邓小平指出:“我们是一个马克思主义的大党,我们自己不重视马克思主义的研究,不按照实践的发展来推动马克思主义的前进,我们的工作还能够做得好吗?我们讲高举马列主义、毛泽东思想的旗帜,不就成了说空话吗?” ®江泽民指出:“领导干部越忙,越要带头坚持学习。
      要带着现实问题学理论,用理论指导解决现实问题,努力在全党造成浓厚的学习理论的空气,造成浓厚的研究解决实际问题的空气。” ®胡锦涛指出:“理论联系 实际,首先必须学习理论,掌握理论。” ®可见,领导干部的政治素质是与理论素质紧密联系在一起的,只有具备必要的理论素质,具有比较坚实的理论基础,才能从根本上认清社会主义现代化的规律,深刻理解党的基本路线方针政策,做好纪检监察工作。
      只有认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,特别是学习实践科学发展观,才能真正坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点;才能真正与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致,自觉遵守和维护党的政治纪律;才能提高政治鉴别力,准确而科学地判断政治是非,识别形形色色违背党的基本路线的政治思潮和错误行为。
      纪检监察工作是政治性很强的工作,纪检监察机关担负着重要的政治任务,纪检监察领导干部是肩负重要使命的政治工作者,毫无疑问,纪检监察领导班子成员更要提高自己的政治理论素养。 学习理论的目的是为了运用,学习建设有中国特色社会主义理论,不是为了挂在嘴上说、摆个样子看,而是为了掌握这一锐利武器,解决改革开放和现代化建设中的实际问题。
      只有坚持理论联系实际,才能引起学习兴趣,才能钻得进去,用得起来,也才能长期坚持下去。因此,纪检监察干部要认真学好理论,不断提高运用它们来解决新的问题的本领,提高工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。 究竟该如何提高纪检监察干部的理论素质并把理论用于实践 呢,胡锦涛指出:要使学习持久、深入、有效地开展下去,必须解决好三个问题:一是提高大家学习建设有中国特色社会主义理论的自觉性。
      有了这种自觉性,就能激发起一种顽强刻苦地学习、掌握当代中国马克思主义的内在动力,才能使学习持之以恒。二是精心研读原著,力求融会贯通。要紧紧围绕什么是社会主义和怎样建设社会主义这个主题,系统了解邓小平著作中的基本观点,特别是学习其中的新思想、新概括、新创造,全面把握党的基本路线的理论依据。
      要牢牢抓住解放思想、实事求是这个精髓,努力学习贯穿在邓小平著作中的科学的世界观方法论。要密切联系改革和建设的历史进程,充分认识邓小平对党和人民的伟大贡献,学习他那种马克思主义的革命风格和崇高品质。三是在理论联系实际上下工夫,坚持学用结合,学以致用。
      为了解决这三个方面的问题,就要求纪检监察干部注意以下几点:首先,要认真阅读原著,真正弄清楚哪些是马克思主义的基本原理,真正弄清楚原著中的基本思想。领导干部工作忙,但再忙也不能把学习冲掉。要采取各种形式,抓好领导班子的学习、中心组的学习和干部个人的学习。
      既要提倡自觉,也要有适当的督促、检查。要力求使理论进入脑子中,而不要流于形式。其次,要在掌握科学体系,领会精神实质上下工夫,进一步提高全面贯彻党的基本路线的自觉性,并用这个理论去指导纪检监察工作,把学习理论、统一思想与指导工作、解决问题结合起来。
      再次,要始终保持与党中央髙度一致不动摇。纪检监察干部要结合反腐倡廉建设实际,通过创造性地开展工作,坚决贯彻落实党中央关于反腐倡廉建设的一系列方针、政策,树立反腐败斗争的信心和决心。 在是非面前要旗帜鲜明,有较强的政治鉴别能力和政治敏锐性,牢固树立群众观点,自觉维护党和人民群众的利益。
       (2) 经常自重、自省、自警、自励,接受党组织的严格要求、严格管理、严格监督。判断一个纪检监察干部的政治素质,不仅要看他表面上是否遵守了某种政治原则和规范,更重要的还要看他是否把这种原则和规范变成自己固有的思维方式和价值标准,从而自觉遵守这些原则和规范。
      自觉遵守与被动遵守是不一样的。自觉遵守是一种积极、主动、具有创造性、并能一以贯之的行为,是纪检监察干部道德的自律时期和道德价值形成的形成时期;而被动遵守则仅仅是一种迫于外部压力、为避免自身利益损失而采取的行为,是纪检监察干部道德他律时期。这种遵守是不可能长久的。
      两种根本不同的行为取决于纪检监察干部的政治素质,也反映纪检监察干部的思想素质。只有不断地发挥主观能动性,自觉按照党的政治规范和政治原则来进行自我教育、自我改造、自我磨砺,使这些规范和原则转化为内心信念,变成自身专有、自然的思维方式和行为方式,变成处理各种问题时自觉遵循的价值标准,这样才能说这个纪检监察干部是重视党性锻炼的。
      为此,各级纪检监察干部更应自重、自省、自警、自励,在各方面以身作则,树立好的榜样。 “四自”强调纪检监察干部自身的修养和磨炼,但这并不排斥来自外部的教育、帮助和监督。加强纪检监察干部的思想政治建设,各级党委和纪检监察机关负有重要的责任,对纪检监察干部要真正做到严格要求、严格管理、严格监督。
      这“三严”与干部的“四自”是一致的,都是加强纪检监察干部队伍思想政治建 设,提高纪检监察干部思想政治素质的必然要求,它们是辩证统 一的关系。 (3) 加强纪检监察干部队伍思想政治建设要处理好几个关系。一是处理好思想政治建设与业务建设之间的关系。
      思想政治建设不排斥业务建设,两者是相辅相成的,必须同时得到加强。社会主义现代化建设要求纪检监察干部具备适应自己工作岗位的专业知识,胜任组织交给的工作,这样才能真正体现出纪检监察干部具有较高的思想政治素质;同时,纪检监察干部也只有具备了一定的政治素质,才能正确运用专业知识,更好地服务于党和人民的事业。
      目前,忽视思想政治建设和忽视业务提高的现象同时存在,但更突出的是重业务轻政治。干部积极参加各类业务学习和资格考试是一件好事,应当鼓励和支持,但绝不能视思想政治建设为可有可无,在这方面也应当“两手抓,两手都要硬”。二是处理好理论学习与加强党性修养之间的关系。
      以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,投身于改革开放和建设有中国特色社会主义事业的伟大实践,在实践中增长才干,是进行党性修养唯一正确的途径。现在有些干部学历不低,但马克思主义的理论功底不深,存在着重实干、轻理论,以干代学,或以读报纸、看电视、学文件代替理论学习的不正确倾向,碰到困难就想从马克思主义著作中直接去找解决各种实际问题的具体方法。
      由于功底不深,在贯彻党的基本路线和方针政策时缺乏坚定性和全面性,在复杂问题面前或犹豫不决,或左右摇摆。所以,必须认真学习马克思主义的世界观、人生观、价值观和方法论,不断加强党性锻炼,提高驾 驭工作的实际能力。三是处理好教育培养与管理监督之间的关系。
      干部思想政治素质的提高首先要靠教育和培训。如果缺乏必要的教育,思想上政治上就会发生变化,出现这样那样的问题;同时,必须加强对干部的管理和监督,这项工作抓好了,消极腐败现象就会受到抑制,出了问题也能得到及时解决。教育培养是基础,管理和监督是教育培养的继续,没有严格的管理和监督,培养的效果也得不到有力的保证。
      所以,要加强纪检监察干部队伍的思想政治建设,必须一手抓教育培养,一手抓管理监督。要克服教育与管理游离、培养与监督脱节的现象。

    柠***