如何写财务报告

一年一度的财务报告应如何写?从何角度去分析与比较?

好评回答
    一、对企业年终财务分析,主要是通过会计报表,对企业偿债能力、盈利能力和营运能力等进行分析和评价,发现问题及时提出采取有效对策。
    二、一般会计报表分析的内容主要有:
    1.企业偿债能力分析:包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。短期偿债能力分析主要分析企业债务能否及时偿还。长期偿债能力分析主要分析企业资产对债务本金的支持程度和对债务利息的偿付能力。
    2.营运能力分析包括:
    (1)从资产周转期的角度,评价企业经营活动量的大小和资产利用效率的高低;
    (2)从资产结构的角度,分析企业资产构成的合理性。
    3.盈利能力分析:主要分析企业营业活动和投资活动产生收益的能力,包括企业盈利水平分析、社会贡献能力分析、资本保值增值能力分析等。
    4.综合能力分析:从总体上分析企业的综合财务实力,评价企业各项财务活动的相互联系和协调情况,揭示企业经济活动中的优势和薄弱环节,指导企业改进工作。

    z***