什么是海尔的OEC管理法?

好评回答
      OEC是下列英文单词的缩写:O — Overall,海尔称其为全方位;E — (1)Everyone,指每个人,(2)Everything,指每件事,(3)Everyday,指每一天;C — (1)Control,控制,(2)Clear,清理。
       海尔的OEC管理法又称为“日清日高,日事日毕”管理法,它包含着三个基本原则:一是闭环原则,即凡事都要讲究善始善终,都必须有一个PDCA循环(即:计划-实施-检查-总结)的过程,达到螺旋式上升的目的;二是比较分析原则,纵向与自己的过去比,横向与同行业比、与同类企业比、与相关部门比、与其他员工比,认识到没有比较就没有发展的道理;三是不断优化的原则,根据木桶理论,找出薄弱项,并及时整改,以期提高全系统的水平。
       这实际上是一个目标管理体系,总目标是“日高”,即企业管理水平和企业综合素质水平以及员工个人素质持续提高,而其基础是“日清”,即使得企业日常工作的每一件事都达到有序状态和受控状态。达到“日高”的目的和巩固“日清”的基础又是通过在每天的日常工作中,全面控制企业里每个人、每件事的具体行为过程而达到的。
       OEC管理法始终贯穿着PDCA循环,通过设定目标、设计达到这些目标的具体措施和方法——付诸实施——检查、纠正和改进计划及修正目标,从而使日常工作中每件事都处于受控状态,并达到持续提高的目的。可以说,海尔OEC管理法就是将PDCA循环有效地落实到每个人、每件事和每一天的企业管理方法。
      我们说,一个人做好一件事并不难,难的是使每个人每天都能做好每一件事。这里有一个“持续”的概念,也就是说,如何做到持之以恒,海尔OEC管理法正是解决了这个问题。 目标有如技术、经济、质量、管理等各方面的目标,不同的部门其核心目标是不同的,有量化的指标,也有不可量化的指标,如生产部门,其主要标准就是一些量化指标,而如办公室等职能部门,其主要衡量标准应在于注重工作水平的提高,多数为不可量化指标。
      目标的制定要讲科学又要讲实际,可量化的应使其量化,不可以量化来表示的,便不要强求使其量化。目标的设定都要围绕着一个中心,即:使企业取得最佳经济效益为总目标。 。

    女***