有的泉水为什么一拍手就会冒水?

诸如喊泉之类的,为什么外界声音大了会影响泉水呢?

全部答案

  •   振荡泉
        在长顺县长寨镇冗雷村学校背后约1公里处,有个叫振荡泉的地方,布依话为“汪埂”。此泉四面群山环绕,碧绿的田坝中央有个不规则水塘,长为2米左右,宽约1米,人们称它为“砸龙洞”。
        人们用东西振荡泉水几下后,亮晶晶的清泉水就象青龙吐水一样冒出,塘中不时卷起涟琦和朵朵水药,约几分钟后水便淹翻坎岩石,涨水位约80公分,不一会又将塘中岩石处振荡几下,水又慢慢退缩下去,此情此景,令人拍手叫奇,此泉真乃是水文一大奇迹。
      除此,此泉水在没有人振荡之下,一日自动地涨缩3次,早上8点,下午4点,晚上7点-8点,一年四季天天如此。 关于“振荡泉”的来历,据村里年老的人说:“早在几百年前,此处叫砸龙洞,一天,有一妇女放牛在田坎吃草,突然从对面山上滚下12面铜鼓,这妇女看见后,立解下自己的花围裙,往上一网,结果网住了其中一个,其它的都滚入洞中,这妇女生怕被人发现秘密,急搬来石头扔进洞中,想把洞口封死不让人知道,谁知刚砸几块石头后,水便咕嘟咕嘟往外冒水,这妇女以为惹怒了龙王,急跑回家,把用石头砸龙洞冒水的事跟大伙一讲,从此,人们后来管叫这里为“砸龙洞”,原来此处是贵州喀斯独特的地貌,因振动而会冒水,故后来又叫此处为“振荡泉”。
       奇妙的声波泉 荔波县永康乡董亥村有一个名叫“落比”的山坡。山坡脚下的石壁缝内藏着一股泉水。平时看不见泉水,但是假如用石块敲打石壁,击打几下后,一股清澈的泉水就会汩汩地从石壁中探出头来喷涌而出。水流有手臂粗,头水通常浑浊,过一会儿后水便逐渐清亮起来。
      再过一段时间后,泉水又不再外涌了,需要重新敲击,又才会涌出。这一奇观奇景极为少见 更多精彩在 。

    纤***