13个多月的宝宝肠炎怎么办?

宝宝一早就拉了四次,粘乎乎的,到医院验便,说是肠炎,该吃什么药呢?谢谢

好评回答
    我家宝宝在四个月的时候也得过肠炎,当时吃了思密达和欣可诺过几天就好了,在这期间你一定要给宝宝多喝水,可以给宝宝喝点米汤和吃点苹果,因为这两样都是止泻的.祝你家宝宝早日康复.

    %***

其他答案

  •    小儿急性胃肠炎

    小儿急性胃肠炎是一种常见的消化道疾病。婴幼儿胃肠道功能比较差,对外界感染的抵抗力低,稍有不适就容易发病。
    病因:
            ①肠道内的感染由细菌和病毒造成,特别是致病性大肠杆菌,是主要的致病菌。如果孩子有病而大量不合理地使用抗生素,还会造成霉菌对胃肠的侵犯。
      ②上呼吸道的炎症、肺炎、肾炎、中耳炎等胃肠道以外的疾病,可以由于发烧和细菌毒素的吸收而使消化酶分泌减少,肠蠕动增加。③不合理地喂养婴幼儿,孩子吃得过多,过少;或过早、过多吃淀粉类、脂肪类食物;突然改变食物,突然断奶等,都能引起孩子拉肚子。④气候变化,如过冷使肠蠕动增加,过热使胃酸及消化酶减少分泌,也可以诱发急性胃肠炎。
       临床表现: 急性胃肠炎如果引起的是轻型腹泻,一般状况良好,每天大便在10次以下,为黄色或黄绿色,少量粘液或白色皂块,粪质不多,有时大便呈“蛋花汤样”。急性胃肠炎也可以引起较重的腹泻,每天大便数次至数十次。大量水样便,少量粘液,恶心呕吐,食欲低下,有时呕吐出咖啡样物。
      如出现低血钾,可有腹胀,有全身中毒症状;如不规则低烧或高烧,烦躁不安进而精神不振,意识朦胧,甚至昏迷。 治疗: 小儿胃肠炎的治疗主要是病因治疗和对症治疗,就是说,急性胃肠炎是由什么原因引起的,设法查出并及时消除这个病根子。
      孩子出现什么症状,就设法消除这个对身体有害的症状。 如果是由消化不良引起的,可以调整饮食并服用乳酶生、酵母片等;如果是由身体的其它疾病引起的,可选用抗生素并在医生指导下使用;如果是由身体的其它疾病引起的,就积极治疗这个疾病;如果是不合理使用抗生素引起的,就需请教医生,使抗生素的使用合理化。
       孩子呕吐、腹泻失水过多,要及时补充水和电解质;发高烧时,采用物理或药物降温;缺钾补钾,缺钙补钙;有代谢性酸中毒或休克时,应及时送医院急救。 预防: 孩子的急性胃肠炎是很容易预防的,只要家长了解发病原因,合理调节孩子的饮食,注意气候变化,防止感染,就可以使自己的孩子不得这种病。
       小儿胃肠炎的症状、护理及预防 胃肠炎属于食物中毒病症,是由于吃了被污染的食物而引起胃和肠的一种感染。本病发生在婴儿则是严重的,因为它可能迅速地造成婴儿脱水,但在母乳喂养的婴儿中却很少发生。 其症状: 1、孩子时常恶心并呕吐; 2、并伴有腹泻现象; 3、腹部绞痛; 4、提不起食欲; 5、孩子的体温升高。
       护理应注意: 1、每天给孩子喝大约1-1。5升的水或其他饮料。葡萄糖饮料最好; 2、在停止呕吐前不要给孩子吃任何东西,呕吐停止后不能给孩子吃刺激性食物。喂食牛奶的婴儿则需要把牛奶稀释后才喂给孩子吃; 3、给孩子测量体温,如有升高,服用退烧药剂以降低体温; 4、患胃肠炎时,已经不用尿片的孩子可重新使用; 5、孩子大小便后或进食前要洗手。
       怎样预防: 胃肠炎属于食物中毒病症,是由于吃了被污染的食物而引起胃和肠的一种感染,其预防措施有: 1、如正处在婴儿人工喂养期间,所有餐具都要消毒; 2、配制好的食物要贮存在冰箱内,切勿把温热的食物存放在保温瓶中,因为细菌在温暖条件下易繁殖; 3、配制食物时要格外注意卫生; 4、任何煮过的食物在冰箱内贮存不得超过两日; 5、若重新加热时,确保要热得滚烫,可以消灭胃肠炎的致病病菌; 6、要在很热的水中清洗餐具,用餐纸擦干而不要用擦盘布去擦。
       小儿急性胃肠炎的临床诊治 中国实用乡村医生杂志,2005,12(2) 何莉 中国医科大学第一临床学院儿科,110001 急性胃肠炎是一个全球性的公共卫生问题,在儿童的发病率仅次于呼吸道感染,列为第二位,在发展中国家5岁以下儿童尢为突出,全世界每年发生30~50亿例病例,其中500~1000万例死亡。
       1 病因 引起急性胃肠炎最多见的原因是细菌及其毒素。大肠肝菌、沙门菌、嗜盐菌感染最多见;毒素以金黄色葡萄球菌毒素常见。其次为病毒感染。轮状病毒是引起婴幼儿急性胃肠炎的主要病原,腺病毒是第二大病毒病因。再次,原虫等也可以引起急性胃肠炎。
       2 临床表现 患儿多为急性起病,以发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等为主要症状。重症病例发热可持续10天左右,且热型不规则。腹泻顽固、难治,大便在10次/d左右。粪便性状成多样化,初期可为稀水样便,然后可成黏液便、脓血便、血水样便,伴有腥臭味。
      患儿常伴有脱水、酸中毒。腹胀,甚至于麻痹性肠梗阻,严重者并发坏死性肠炎,有时发生肠穿孔。 3 诊断和鉴别诊断 门急诊病儿可根据腹泻病程、大便性状、大便的肉眼和镜检所见、发病季节、发病年龄、流行情况估计最可能的诊断。急性水样便腹泻,在小儿尤其是2岁以下内婴幼儿,若腹泻发生在秋、冬季节,以轮状病毒肠炎可能性大。
       3。1产毒素大肠杆菌肠炎 是婴幼儿腹泻的主要病原之一,流行于夏季。该菌产生肠毒素,作用于肠壁,刺激肠壁细胞使分泌功能亢进,向肠腔分泌大量水和电解质,引起水样便,多伴有脱水、酸中毒。确诊需要依据便培养及血清学鉴定。该菌在2岁以下婴儿腹泻中占20%~30%,仅次于轮状病毒。
       3。2 沙门氏菌感染 沙门氏菌感染在食物中毒及急性胃肠炎中占重要位置。由于耐药性增长,沙门氏菌感染已列为世界难治性疾病之一。沙门氏菌感染中以鼠伤寒沙门氏菌和婴儿沙门氏菌在婴儿中最常见。此病起病急,呕吐、腹泻、腹痛伴发热。腹泻大便6~15次/d,粪便性状可为稀便、黏液便、脓血便等。
      病儿多伴脱水、酸中毒。患儿病情重、合并症多、病死率高。 3。3 轮状病毒肠炎 好发于6个月~2岁婴幼儿,多见于秋、冬季节。一般自然病程7~10天。临床表现有发热、腹泻水样便,每日5~10次甚至10余次。伴轻度呕吐,呕吐常发生于发病第1~2天,随后出现腹泻。
      吐泻患者多伴脱水、酸中毒。轮状病毒肠炎一般预后良好,但轮状病毒也可引起全身性感染,侵犯多个脏器,如肺、心脏,重者引起暴发性心肌炎而猝死。 3。4 腺病毒肠炎 腺病毒3、7、11型主要引起呼吸道感染,40、41与42型是小儿急性肠炎的病原。
      但它们所引起的临床症状较轻,没有明显的季节性,一年四季均可散发。 4 治疗 4。1 病因治疗 对细菌感染引起的急性胃肠炎要选择应用抗生素。如鼠伤寒(婴儿)沙门氏菌肠炎可选用第三代头孢菌素,如头孢氨噻肟,50~100 mg/kg d,静脉滴注。
      庆大霉素,1~2万 μ/kg d,分3次口服。产毒素性大 肠杆菌、轮状病毒肠炎不用抗生素。 4。2 液体疗法 首先要判断出患儿脱水的轻重程度,可根据“Ⅰ度Ⅱ度看皮弹,Ⅱ度Ⅲ度看循环”的简便方法加以判断。 4。2 1 家庭治疗原则 对于轻症无脱水患儿可家庭治疗。
      ①给患儿口服足够的液体以预防脱水。可选用ORS液、糖盐水、米汤加盐溶液。配制方法:糖盐水:白开水500 mL+白糖10 g+细盐1。75 g,随时口服;米汤加盐溶液:米汤500 mL+细盐1。75 g,随时口服;ORS液:白开水1000 mL+氯化钠3。
      5 g+枸椽酸钠2。5 g+氯化钾1。5 g+葡萄糖20 g。②给患儿足够的饮食以防营养不良。让腹泻患儿禁食是有害的,只要有有食欲可鼓励其进食。③密切观察病情,如出现腹泻次数和粪便量增加、频繁呕吐、明显口渴、不能正常饮食、发热及大便带血等症状,应找医生诊治。
       4。2 2 轻中度脱水的治疗原则 对轻中度脱水,可用ORS液纠正脱水。纠正脱水的最初4小时ORS液用量=75 mL×体重(Kg)。4小时后再评估一下脱水症状,若脱水纠正,可回家采用家庭补液;若仍有些脱水,可再给1份ORS液纠正脱水。
       4。2 3 重度脱水的治疗原则 对于重度脱水需静脉输液尽快纠正。纠正重度脱水需液量按100 mL/Kg计算,第一阶段即第1小时20 mL/Kg选等张液(2:1液),第2阶段即第2~6小时选2/3张液(4:3:2液)或1/2张液(2:3:1液),同时注意补钾、补钙等。
      6小时后重新评估病情,选择继续补液或改口服ORS液。 4。3 对症处理 ①恶心、呕吐者,用胃肠动力药。例如多潘立酮(吗丁啉),0。3 mg/(kg次)3~4次/d。②腹痛明显者给抗胆碱能药物,以缓解胃肠平滑肌痉挛。可用硫酸阿托品,0。
      01 mg/(kg次)。③急性水样便者,尤其轮状病毒肠炎者可选用思密达。思密达主要成分是双八面体蒙脱石,是一种来自大自然的矿物质,其可以吸附病原体和毒素,改善肠细胞的吸收、分泌功能,提高黏液的质和量,因而能有效地阻止病原微生物的攻击,同时不影响其他药物的吸收、利用。
      对细胞性肠炎应用思密达也有效,如与抗生素伍用可显著提高疗效。 3岁患儿1袋/次,3次/d。 4。4 微生态调节剂 用于恢复肠道正常菌群,重建肠道的天然屏障,常用药物有米雅利桑爱儿A、妈咪爱、双歧杆菌等。要注意产品的质量,无活菌的制剂是无效的。

    神***