网络加密技术的发展趋势是什么?

如题

大家多说说 多多益善 哈哈!

好评回答
      网络加密技术的现状和发展趋势
      计算机网络的加密技术,是通过计算机网络中的加密机构,把网络中的各种原始的数据信息(明文),按照某种特定的加密算法变换成与明文完全不同的数据信息,即密文的过程[8]。网络中的加密算法主要使用DES(data encryption standard)和RSA算法。
      加密技术在网络安全中的应用大致有以下几个方面[9]: 3。1 IP层   IP协议是整个国际互连网的基础。IP协议在两个节点间提供不可靠的包数据传输,但可以使用TCP协议来提供传输可靠性,使用UDP协议提供不可靠数据传输。IP层不仅包括IP协议,而且包括ICMP和IGMP协议[10]。
      ICMP含有指示IP包不能到达目的地的各种信息,IGMP含有让一个节点加入或离开一个多播组的信息。   在IP层中,加密技术还没有得到广泛应用,而且即使加密被广泛应用在IP层中,它也不是网络安全的万能药。同时由于加密后的数据一般不能被压缩,所以它会减少系统吞吐量。
         最近,人们设计出了适用于IPv6的两种加密机制。这些应用在IP层上的加密能够减少用户所冒的安全风险。第一种机制是认证头(All authentication hearder)[11],它不加密数据就可以提供加密认证和数据完整性,它也可以杂合其他任何加密认证算法,以支持新的加密算法。
      第二种机制是IP安全分装(encapsulation security payload)ESP[12],它是由SP3D发展而来,是独立于算法的,它可以应用于任何加密算法。现在ESP支持私密性和数据完整性。而由于ARP不基于IP协议,所以他们不能保护ARP协议的安全。
      但由于IPv6的设计者选择了“邻居发现”机制来代替ARP(基于ICMPV6的一种新协议),所以ARP安全方面的问题没有提高人们对IPv6安全问题的关心。   人们已经将AH与ESP机制集成进以IP协议为基础的防火墙产品中,未来大多数的防火墙将会支持对IP数据的加密处理[2]。
      在未来的几年,在IP层加密将会得到的应用。而从长远来看,现在的数据加密标准(DES)将会让位于其他新的加密算法,未来的产品也将会采用精心设计的硬件来提高性能。 ------------ 来自: 。

    建***