解放太原

解放战争中解放太原用了多长时间.

好评回答
      碉堡城太原
    4月20日凌晨,解放军开始发起了对太原的总攻。先后突破国军前沿,然后长驱直入,猛烈向纵深发展……
        至22日夜,已将国军外围5个防区13个师全军覆没,解放军逼近城垣。控制了突破城垣的进攻出发阵地,并完成了一切登城的作战准备。
       4月24日5时30分,解放军的总攻开始了。 突然,1300门大炮齐鸣,太原城像受到巨大的地震,城墙、碉堡一批垮掉。 放人的大炮早成了哑巴,就是一枪一弹也打不出来。 破坏射击半个小时,城墙还没有完全垮下来。
      太原城古砖垒砌,高有30米,厚有20米,轻易炸不开。解放军的火炮越打越猛,将近7时,城墙被轰开宽约30米的大缺口。 7时整,炮火愈加激烈,7时20分,解放军炮火向城内延伸,7点46分,解放军全部完成登城任务,接着冲入城内与国军展开巷战。
      并迅速向鼓楼下面的太原绥靖公署接近。 9时许,解放军占领鼓楼,国民政府太原绥靖公署已被解放军占领。 10时,太原城内抵抗之国军逐渐被打跨。除梁化之自杀成仁外,孙楚、王靖国、戴炳南等国军将领先后被俘。 太原保卫战国军共损失13。
      8万余人,其中不乏当年在晋绥大地上英勇抗击倭寇的老将士   太原,山西省省会,山西的政治、经济、文化中心,华北重要的军事战略要地。   太原城座落于独特的地理位置上。城东十公里有罕山,地形复杂隐蔽,高出太原城约五百米,可俯瞰全城和城市、城北宽阔地区,成为护守太原城的主要屏障。
      城西,汾河以西二十公里,有石千峰一线高地,又有汾河水流为障。阎锡山曾把有利于“太原保卫战”的自然地势,比作一个“完”人,他把东山主峰比作人头,两脚伸在汾河西,南北修了南北飞机场,好似两臂长出两只手。太原城就是人的心脏。   阎锡山早在抗日战争开始前,就依托太原周围险要、复杂地势,构筑防御工事。
      可是,他没有抵抗日寇入侵太原,反而在日寇投降后,又以留用技术人员为名,收编日军战俘三千多人,并以日军军官和工程技术人员为军事顾问,指导认训练部队,加修城防工事。在以太原为中心,北起黄寨、周家山,南至武宿、小店,东迄罕山,西至石千峰的“百里防线”(周长百华里)内,修筑了五千多座碉堡(其中大型水泥碉三千座)。
      在城外围的南北飞机场、东坪、丈子头、剪了弯、牛驼、淖马、山头、石咀子、凤阁梁等数十处要点,均筑以大型钢筋水泥碉为主碉,以无数地堡、火力点为卫星,环以外壕、劈坡和多层附防御物,构成严密的要塞防御阵地。而且各要塞阵地间,相互可以集团火力支援,相距较近的各据点之间,均以暗道沟通,兵力可以机动使用。
      敌军还各以三至九个碉堡组成所谓要塞防区,设专职要塞司令守备之。其中以城东南之双塔寺,城东北之黄家坟(又称卧虎山要塞)比较坚固。双塔寺要塞筑有大碉堡十三个,小碉堡三十五个;黄家坟共有大小碉堡一百六十多个。有个美国记者,看过阎锡山的城防工事后说:“任何人到了太原,都会为数不清的碉堡而吃惊”。
         阎锡山在太原,不光碉堡修的多,式样各异,名目繁多:有方碉、圆碉、梅花碉、子母碉、人字碉等,而且起了好多名字,有什么好汉碉、卧虎碉、百川碉(阎锡山字百川,故名)。所以,太原成了重重叠叠的碉堡城,又成为全国闻名的要塞城,“反共模范堡垒”。
         由徐总亲临前线指挥我军攻克所谓现代设防城市临汾古城后,阎锡山又根据失守的经验,在太原城周围又加筑了“三不怕”(不怕枪、不怕炮、不怕炸药炸)的碉堡工事。这种工事阵地,主碉壁厚达一米以上,深入地下一层,露出地面一至四层,坚固而又隐蔽。当我军实施炮火轰击时,守军深入地层隐蔽保存战斗力,待我步兵实施冲击,再以主碉多层火力予以杀伤。
      主碉周围,又构筑许多水泥火力点和伏地堡,以拱卫之。群碉以外,还附以深宽各三至五米的外壕,壕内设有大小火力点,并设置拌脚网等防御物。壕外,筑有数层加掩盖、非永久性的野战工事。前沿四周,就自然地形土坡和沟坎,削成高六、七米、倾斜八十至九十度劈坡,外布一至数道铁丝网,电网或地雷区,构成环周式的纵深防御阵地,而且各阵地间均能互相联系和支援。
         太原城墙以外,沿城墙加修了环城铁路,专门制做装甲车箱用以调动机动部队加强防御。还在城南的武宿和城北的新城扩建了“南北飞机场”,以得到空中外援。我军发起太原战役前,蒋介石派兵增援守卫太原的第三十军部队,由西安空运太原,便是在阎锡山扩建的南北飞机场降落的。
       -------------------------------------------------------------------------------- 攻打太原的准备   作为太原战役前奏曲的晋中“决战”胜利。我军乘胜追击逃敌至太原城下,并从四面包围了太原。
      太原城内一片混乱,守城敌军正规军只有一个军,其余均为被歼后只保留番号,没有战斗力的部队和地方武装守备军。我各级指挥员和全体战斗员,纷纷请战,要求接着攻打太原。中央军委七月十六日也电示:“太原空虚,有乘胜夺取的可能。望首先控制机场,以尽可能短促时间完成攻城准备,即行攻城”。
      鉴于晋中战役连续作战,部队十分疲劳。又由于晋中战役我以少胜多,所有部队全部投入战斗,部队伤亡消耗亦大,实难继续进攻太原。故我军即行太原城下,休整补充,军事练兵,加紧攻打太原的准备。   太原战役由徐向前统一指挥人民解放军华北野战军第一兵团所属第八、第十三、第十五纵队,西北野战军第七纵队,晋中军区各独立旅,陕甘宁警备二旅等。
         我军经过补充兵员之后,战前,部队开展了以阵地攻坚战为主要内容的大练兵运动,取得了很大成绩,大大提高了部队攻坚作战的能力。练兵运动中,干部训练,以检讨运城、临汾攻坚战及晋中战役运动战中的村落攻坚的实战经验为主,以提高干部的战术素养和指挥能力;部队训练,以爆破、投弹、土工作业为主,着重针对太原及其外围地形、地物、敌之工事和战术特点,加强部队的训练。
      在民力的动员和作战器材的准备上,太原战役初期,备有大小木梁三十万二千二百根,门板三十二万二千块,麻袋三十二万五千条,每天动员常务民工六万一千七百人。   蒋介石支持阎锡山固守太原,以保持他在长江以北的军事实力。于是调来第三十军两个师增强大原守备力量。
      在我积极准备攻城的同时,阎锡山也在大整军备,把地方部队扩充为正规军,把工人、市民、学生抓来充军。因此,我军围攻太原开始时,阎军由原来的八万残兵败将,并把原来已经被歼灭部队空番号都保留补充,拼凑编组成十三个步兵师、三个总队,加上蒋介石由西北战场调运来的第三十军四个团,守城总兵力达八万余人。
         阎锡山是国内军阀割据在山西统治为时最长久者。他退守太原一隅,犹作顽抗,拒不投降。但是,阎锡山在太原还有相当的兵力,有强固的城防工事,有自制枪炮弹药、炸药的兵工厂。太原前线司令员徐向前,动员部队攻打太原:阎锡山“要死守太原,工事又做得多,这就不好打了,还需要相当时间,相当代价。
      能不能不打?不能!”表示决心说;“非打下来不可!胡子白了,也要打下来。说胡子白了,是表示我们有决心,并不是真要打到胡子白了,那还了得?中国革命成功,也不过只要三两年时间。但是,攻打太原,关键是我们要作很好的准备。”在太原战役的准备工作中,八月四日兵团召开了团以上干部会议,徐向前司令员就如何攻打太原问题,作了具体指示。
      要求太原前线各部队,要在思想上,战术技术上,在政治工作和后勤物质保障上,作好充分准备。指出:“不打无把握的仗”。九月二十八日,兵团发出《进攻太原的战术指示》。指出:“当我 在兵力、弹药器材、民力、思想、战术技术等充分准备之后,在战役战术上予以突然攻击,迫敌混乱,使敌无喘息之机,来不反应付,我们即在确定的突击方向进行有计划、有把握的连续攻击。
      ”   太原战役原定于十月十八日发起。九月中旬,兵团前委讨论作出攻打太原的作战方案,于二十八日上报军委。其要点是:一、战役指导方针,以围困、瓦解,攻击逐步削弱敌人,然后一举攻下太原,全歼敌人。二、进攻步骤:第一步,突破第一道防御阵地,以火力控制南北机场,断敌外援,便于瓦解工作。
      第二步,攻占东南、东北攻城必经之据点。第三步,攻城。三、攻击方向选东南、东北两处,而以东南为主要方向。四、对于攻城妨害不大之据点,战术上力求连续攻击,分割包围,结合政治瓦解歼灭敌人。徐向前就攻打太原作战方案,给华北军区领导和毛泽东同志写信说:“前委上送攻打太原作战方案,计划分三个步骤作战很好,但主要精神是连续一直打下去直到夺取城墙为止。
      如果情况允许的话,这样作是最好的。但假如第一步计划或第一、第二两步计划都完成了,而到实现第三步计划时,那就好打了,但仍存在一个兵力对比问题。假如第一步计划完成后,实现第二步计划时,即遭到较大障碍,不能按预期计划进行,即只有先围困,使敌更疲惫后,再猛攻之。
      总之,首先争取一直连续的打下去,在最快期间全歼敌人是上策;先打周围非打而下之,即消耗较大是中策;下策即必须增加力量再攻下之,即影响别线作战,只是最后之途。”太原战役,“我本着不急(急躁)不缓(紧张的工作着)的精神去工作,一定坚决地完成任务,请放心。
      ”这点,军委表示赞同,并指示:“连续一直打下去,在最快期间全歼敌人直至夺取城墙是上策。”   太原战役发起前,前线各部队进行了充分的政治动员。徐向前(兵团司令员兼政治委员)、周士第(兵团副司令员兼副政委)胡耀邦(兵团政治部主任)签署发出的《攻取太原紧急动员会》指出:“我们打下了太原,不仅最后彻底歼灭了阎军,解放了全山西人民,而且夺取了一个巩固的大工业大兵工厂根据地,对全国革命战争的支援有很大的帮助,对于我们战斗力的提高有很大的作用……,这就是说,攻取太原的意义是多么伟大,也很艰巨,凡是参加作战的人都非常光荣,牺牲的烈士将要流芳百世、永垂不朽。
      因此,我们全体指战员同志一定要不惜自我牺牲,全心全意为人民立功,顽强战斗,坚决打下太原城!”“我们全体同志应当紧急动员起来,万众一心,奋勇前进。我们号召全体指战员同志们,都作夺取太原的英雄,打下太原立大功!打进太原去,活捉阎锡山!太原人民解放万岁!”这就是太原前线司令员徐向前和由他统一指挥的太原前线全体指战员攻取太原钢铁般的意志和作战决心。
       -------------------------------------------------------------------------------- 太原战役的初期作战   太原守城敌军在我军严密包围和围困之下,处境日危。
      而敌人城南最大的武宿机场,也完全在我军火炮控制之下,阎锡山所能得到外援的空中交通,也受到严重威胁。九月底,乘太原前线我军仍在加紧练兵准备攻击之际,阎锡山出动九个师的兵力,向太原城南进犯,企图扩大地盘,控制城南武宿机场和城周交通。   十月二日,敌人先以四个师兵力,沿汾河东岸和铁路之间,开始行动,向南进去。
      敌人脱离密集的碉堡阵地,向平原地域开进,这不正是打运动战,歼灭敌人有生力量的战机?机不可失,我军太原前线司令部周密部署兵力,准备出战迎击,分割围歼敌人。   为诱敌深入,我军收缩阵地,主动撤离太原城南三十里以外占领区。十月三日,敌军暂编第四十四、第四十五师和亲训师(即第七十二师)进占我小店、南畔、巩家堡一线;暂编第四十师、第四十九师、第七十三师、第十总队,继续向狄村和南北王铭、西温庄等地发动猛烈的进攻,以巩固武宿机场。
      暂编第六十六师、第六十九师集结小店以北的红寺地区。   十月四日,兵团发出的基本作战命令,决定以第八纵队和第十三纵队(附晋中军区三分区部队)首先歼敌第四十四师、第四十五师及亲训师。具体部署是,以第八纵队由南攻击小店,以第十三纵队攻击南岭、南黑窝、西温庄,并以一部插入小店以北,控制城西村,断改退路。
      第七纵队以一个旅,指挥晋中军区二分区部队,由小马村强渡汾河,插入小店以北,切断小店至太原的公路,断敌退路,打敌增援。……第二步,如敌不撤,再行组织聚歼出犯之敌第四十、第四十九师。四日当夜,各部队趋黑夜,秘密开进,开始太原外围歼灭战的战斗行动。
         为了配合太原城南围歼战,转移敌人视线,十五日拂晓,我军陕北警备旅等部,先行于太原城东北,突然袭击占领敌人的风阁梁阵地。我炮兵在李家山构筑阵地,以火力控制敌城北新城飞机场。但在当日受敌军第三千军部队猛烈反扑,我孤军无援,随即撤出战斗。   十五日拂晓,太原外围作战的战斗打响了。
      我第八纵队投入战斗的各旅部队,从东、西、北三面完成对小店之敌的包围。经过战斗准备,黄昏六时半发起攻击。经过两个来月作整训练和战前政治动员后的我军指战员,勇猛攻击被围之敌,仅半个小时便突破敌人的前沿阵地,攻入小店镇内,全歼敌暂编第四十四师师部及其第一团全部、第二团一部和暂编第四十五师第一团两个营。
      占我小店的敌军头目,第四十四师师长李之得,也当了解放军的俘虏。   再说第十三纵队的战斗行动。五日晨,第十三纵队的两个旅,完成对南黑窑、南畔村敌军的包围。敌人知道上了圈套,当天上午,飞机空中掩护,战炮地面猛烈轰击,企图突围,几次向外冲击,均被我军堵击返回。
      我于五日下午六时对被围之敌发起攻击,由东、西两面夹攻突入村内,全歼敌暂编四十五师两个团,亲训师一个团。敌首第四十五师师长郑继国,率残部百余人选出包围,又被我在汾河东岸堵击的部队活捉。   接着,我军乘势扩张战果。六日下午,我第七纵队部队攻占敌人大小吴村阵地。
      十日,第十五纵队部队连续攻占敌人几个水泥碉群。晋中军区三分区部队,以军事攻击和政治瓦解,三天时间内,占领放武宿机场周围六十多个水泥碉,随之,全部占领敌人城南的武宿机场。第十三纵队部队,占领北营两个火车站。   敌人的石咀子阵地,为太原东南部制高点,地势险要,阵地坚固,东接杨庄、结石岭、和令寺阵地,南连东西贾凹、砖井阵地,东南有小西沟野战阵地相掩护,是东山碉堡防线南侧要害阵地之一。
      参加太原外围作战的第十五纵队的部队,十月六日,对敌石咀子据点发起攻击。八日,攻占主阵地。十三、十四两日,敌人反以三个团的兵力,在强大火力掩护下,向我攻占主阵地的部队连续猛烈反扑。我与敌展开三天的阵地争夺战。至十五日,完全占领石阻子一线障地,打开了敌人太原东山碉堡防线的南侧门户。
         这样,从十月五日开始的太原战役初期战役,至十三日,连续战斗十一昼夜,以歼灭敌人暂编第四十四师、第四十五师全部,亲训师一个团、第七十三师一个团、第六十八师四个营、第三十九师一个营、保安第十八团等部,共一万余人(其中俘敌七千三百四十八),收复太原以南的小店镇、西温庄、武宿、砖井、狄村、大马村、北张、北营等地,从而突破了太原城第一道防线,向纵深推进六公里。
      占领了城南武宿飞机场,以火力控制了城北新城飞机场,断绝了守城敌军获得外援的空中交通。同时,攻占城东南的主要阵地石咀子和城东北风阁梁等重要据点。在敌人东城防御体系的南北打开了缺口。太原战役初期作战,我军伤亡四千三百四十六人。   太原战役初期作战行动,受到军委和毛泽东的赞扬。
      十月六日,毛泽东代军委起草的电报,说:“歼敌两师甚慰。你们原定十月十八日开始太原战役,现已提前十三天。如果敌人战力不强,你们又指挥得当,乘胜追击,可能于短时间内全部肃清城外之敌,……可能缩短攻城时间。”   但是,太原战役初期作战,仍有值得吸取的经验和教训。
      兵团徐向前司令员和周士第副司令员十月十五日向中央军委报告检讨说:“……但由于武宿与北营间铁路不能及时截断,使敌四十九师主力与四十师北逃。”又由于我“北线兵力火力较少,未能迅速夺取风阁梁阵地,故炮火未能控制太原。控制北机场的四十九师主力和四十师北逃,是战役初期的主要缺点。
      ” -------------------------------------------------------------------------------- 太原战役的中期作战   太原战役中期作战,于十月十五日发起,计划攻占太原东山,以野炮确实控制北机场,断敌外援,肃清城东外围据点,创造攻城有利条件。
      至十一月十二日,各部队完全攻占太原城东牛驼寨、小窑头、淖马、山头四大要点阵地,达成完全控制该四要点任务。   中期作战战斗发起前,兵团作出这样的部署:   一、以彭绍辉、孙志远、张祖谅、张达志组成太北指挥所,指挥七纵队四个旅、陕甘宁警备旅、八纵队的二十四旅及晋中一分区的一个团,另一个友队,附炮二旅(缺榴弹炮),以一部攻占前后李家山、凤阁梁阵地,以野炮控制北机场,坚决消灭敌向风阁梁、李家山阵地的反扑,伺机占领西岗、麦坪、西沟煤窑、此为北线作战之首要任务。
      得手后,留足够兵力巩固风阁梁、李家山阵地,主力攻取榆林坪,插入牛驼寨(即牛驼村)东南之1282高地,相机攻占黄家坟,尔后准备由城东北角登城。另一部与插入牛驼寨同时袭占大北尖与十五纵队取得联系,切断孟家井放归路,以政治攻势瓦解解决孟家井以东之敌。
      如不投诚则消灭之。一分区一个团又一个支队,则由思西向阳店方向积极活动。   二、十五纵队并指挥一分区一个团,攻取石咀子、山头、黑驼后,续取淖马,得手后,由大东门以南地区登城。另以一部向大窑头方向攻击,迅速与七纵队打通,配合七纵队解决孟家井及其以东之敌。
         三、十三纵队并指挥二、三分区部队,首先夺取南坪头、马庄续攻双塔寺。得手后,准备由城东南角登城。晋中二、三分区部队,以一部于汾河西积极活动,主力于太原以南,汾河以东地区,积极向黄家坟、杨家堡间作牵制性的攻击,并以野炮、山炮控制王村机场及太原施袭击性的射击。
         四、八纵队(缺二十四旅)为兵团总预备队,位小店以南待机于十五纵队与解决东山之敌后,即投入战斗,由小东门至大东门之间登城。   太原战役中期作战,将完全进攻碉堡阶段。也是攻打太原的最艰苦、最残酷的阶段。对攻占太原东山的作战,其所以作出这样的作战部署,徐向前早在他指挥晋中战役前,就在调查了解太原城防工事状况以及太原为中心的兵力部署情况。
      晋中战役尚未最后结束,徐司令员招见战俘阎锡山野战军总司令赵承绶时便问了阎锡山在太原周围的工事构筑、战术防御、兵工生产等情况。那时,他就在考虑攻打太原的问题。现在,太原初期外围机动作战告一段落之后,部署中期攻取东山各要点阵地之前,徐总他在谋划攻击太原这座华北要塞,碉堡城市,该从哪个方向开刀?就是打攻坚战,也还有个战略战术,而且应该有独创的打法,不能墨守成规,照别人的老路子走。
      历史上,明末农民领袖李自成率领起义军,崇祯十七年(1644)二月攻太原,还有1937年11月9日,日寇入侵,太原失守,都是由城东,以东山为依托打进太原的。然而,徐向前说:“李自成也好,日本鬼子也好,他们都是采取“平推”的战法。而阎锡山的防御设施和兵力配备,火力配备,对付你也是采取“平推”战法,向太原城垣攻来。
      他与你一个山头一个山头的“拼”,利用坚固工事,强有力的火力,把我们的主力消耗干太原城外,失去总攻城垣的能力。”这是徐向前在前委扩大会部署太原战役中期作战时讲的一番话。他解释中期作战方案时说:“现在作出这个部署,是避免在东山与敌人顶牛,应了敌人的愿。
      我们要识破阎锡山的阴谋,利用敌人东山主峰一线阵地与第二线“四大要点”阵地相距较远这样的情况,由城东南和城东北两个方向,插入大窑头,大小北尖,完全切断东山敌之退路。七纵队主力一部袭占牛驼寨要点,以火力控制城北新城机场。阎锡山不是把太原东山比作一个人的头嘛,那我们先把他的脖子卡住,不是就可以去掏他的心脏了吗?”徐司令员说:“这是太原中期作战第一步设想。
      第二步,那大家就要准备啃骨头,与敌人打硬仗攻碉堡阵地了。”   为达成战斗发起前突然性,我第七纵队干十一日开始,由小店以北经榆次秘密向太原城东北移动,十五日进到石河头,十六日抵达上下杨寨、汉岭、王心坪地区。侦察掌握了解敌人牛驼寨阵地防御情况后,决定以熟悉当地情况的地下党员赵炳玉为向导,从隐蔽的小路接近牛驼寨阵地,实施突然进攻。
      太原战役初期外围作战时,当我配合城南围歼战的陕甘宁警备二旅部于城东北袭击占领敌风阁梁,掩护炮兵在李家山以火力控制城北机场,遭敌主力蒋车三十师猛烈反击,又夺回所失阵地后,敌人以为牛驼寨阵地要比风阁梁降地坚固得多,而且守备兵力多、火力强,只相距太原五公里,增兵随时可援。
      所以守备牛驼寨阵地的敌人很麻痹,没想到给他个突然袭击。攻击牛驼寨阵地的部队,动作勇猛迅速,经一个夜晚的激烈战斗,敌人坚固设防的牛驼寨阵地,除以旧庙为基础构筑的指挥碉(又称庙碉),全部被我夺取。七纵另一旅攻克榆林评。但是,由于十五纵队攻击部队动作迟缓,未能按时抵达大窑头,致使守备罕山一线阵地的敌史泽波率部二千人逃回太原城郊。
      尽管东山主峰一线守敌未能全歼,我军已占领城东北敌人主要阵地,敌人的空中交通要地——城北机场亦为我炮火所控制。   阎锡山深知失去牛驼寨阵地的意义。于是,在我攻占牛驼寨的当天和第二天(十九日)两天时间里,敌人以一千五百人以上的兵力,在西岭、丈子头、黄家坟(卧虎山)、杨家峪、山庄头等几面炮火袭击掩护下,对我牛驼寨连续进行十余次攻击,均被我击退。
      二十一日,又以蒋军三十军主力和以日本人为骨干的华北总队,一共三个团兵力,反扑终日。在此情况下,我军予以进攻之敌重大杀伤之后,弃守牛驼。   我军解决孟家井以东之守敌,东山为我全部控制后,与我广大的解放区后方连接起来了,解放区人民支援太原前线的物资、弹药、作战器材,即可源源不断畅通无阻地运到前线。
         现在,摆在太原前线全体指战员面前的是,再攻牛驼寨,还要攻占小窑头、淖马、山头要塞阵地。   太原城东牛驼寨、小窑头、淖马、山头四大要点一道防线,为城东屏障,阎军在太原外围主要支撑点。这四个要点,距城墙二至十五公里,低于东山主峰二百米,高干太原市区三百米。
      可直瞰城垣、城北工业区和飞机场。四要点各由三至十五个大小山头和村落构成兵团阵地,以几十个钢筋混凝土碉堡组成防御要塞,辅以野战工事。各点既能独立作战,又能互相支援,形成北起牛驼寨南至山头长达八公里的防线。阎锡山吹嘘说“城东四要点,是塞中塞,堡中堡,足抵精兵十万。
      ”   徐向前认为,只有攻下牛驼寨、小窑头、淖马、山头四大要点,我军才能依托东山,造成攻取城垣的有利形势。于是,定下决心,部署兵力:以西北野战军第七纵队攻击牛驼寨;华北野战军第一兵团第八纵队攻击小窑头。要求各纵队同时发起突然攻击,使四大要点之敌各自穷于应付,无力互相支援而成孤军,以利我军各个歼灭之。
         十月二十六日,各部队遵照统一号令,分别向四大要点发起攻击。对敌人四大要点的攻击,是太原战役中期作战最紧张和最激烈的战斗。由于敌炮火猛烈,守军集团工事纵深较大而又坚固和敌人拼命顽抗,加上我攻击战术上的缺点,致使我八纵队攻小窑头、十三纵队攻山头,各两次受挫,而七纵队再攻牛驼寨经六次攻击才完成攻击任务。
      十五纵队攻淖马,半日时间,攻击三次,才把淖马五里长的阵地完全夺取。攻击争夺战中,阎锡山先后出动几个师接替防守和进行反扑,我军先后出动十个旅二十三个团进行连续攻击,双方使用火炮八百多门。我一次又一次攻上阵地,敌人一次又一次反扑。各主要阵地上,焦土三尺,弹痕累累,敌尸成堆。
      阵地上焦土不能筑垒,战士们即以敌尸堆积成墙防御作战。战斗最激烈的时候,徐司令员坐着担架来到前沿阵地指挥。他给部队讲战术,告诉部队,要强攻、猛攻、还得“巧”攻。在正面进攻的同时,派个小部队钻到敌人阵地后面打进去!后来,在攻取敌人阵地时,便是采取徐帅说的“巧”攻战法取胜的。
      徐司令员号召部队“坚持最后五分钟,胜利属于我们”。兵团政治部胡耀邦主任,冒着敌人密集的弹雨来到最前线,把《人民子弟兵》报,送到战士手里,在前线做宣传鼓动工作。徐向前胡耀邦在前沿阵地炮火下的活动,给攻击“四大要点”阵地部队极大鼓励。前线广大指战员战斗中表现出的英雄行为,受到太原前线总指挥徐向前同志的嘉奖。
         攻夺四大要点的战斗,于十一月五日以全部占领而胜利告终。这次攻击作战,敌军损失兵力两万以上,我军付出一万六千五百人的代价。对于攻占四大要点的胜利,徐向前说:“我军已完全占领城东之牛驼寨、小窑头、淖马、山头诸要点,敌五六次反扑都被我打下去,死伤甚重,但阎锡山尚有力量挣扎一下,我们尚须作更艰巨的斗争,只能最后。

    雨***