硬盘如果格式化之后不激活硬盘主分区会出现什么情况?

这样还能不能装系统?另外如果同时装了两个硬盘,会不会有两个被激活主分区共同存在的可能,在这种情况下电脑会出什么状况?

好评回答
    格式化不影响激活的问题,只有分区才影响。
    FDISK自动激活的。
    其他软件如果可不激活的话,开机将无法启动。
    双盘当前下只有一个激活的,从盘的激活分区当前下不是激活的。比如1和2两个硬盘,启动1则激活1的C,如果用2当主来启动,则自动用2的C激活。除非对2分区,但不激活,用2当主启动,则无法启动,换1当主就可以,除非连1都没激活分区。

    爱***

其他答案

  • 如果你装的是xp或者2k的话,不激活主分区是可以的,装系统时会自动激活.
    有两个硬盘有激活主分区的情况是可以的,系统照样能启动,新装系统也没问题.但如果你要在一个机器上已经存在一个激活主分区的情况下,再创建另一个激活主分区,那就要动点脑筋了,要用专用工具才行 .

    l***

  • 硬盘只是格式化勿需重新激活硬盘,因为此时硬盘的激活分区还在,一般默认在硬盘引导区。楼上的说法似乎有问题,同一块硬盘不可以有两个被激活主分区,否则开机后无法挂上硬盘!
    另外,现在绝大部分分区软件分区后不需激活硬盘就可开始安装系统。
    祝好运!

    l***

  • 1、如果不激活主分区,系统可以安装,但第一次重启从硬盘引导时,BIOS中的引导程序会提示找不到主引导扇区(MBR),会提示你“丢失系统盘”,然后等着你插入软盘或光盘启动。
    2、一台机器可以装两块或两块以上的、都有激活的主引导分区的硬盘,在CMOS中设置从哪块硬盘启动,就从哪块硬盘启动,我经常这样做过。
    但有一点,如果机器里面的硬盘主引导分区已经激活了,那么你就不能再激活另一块硬盘(挂在这台机器上的另一块硬盘)的主引导分区了,你必须把这块硬盘单独挂在机器上来激活分区。

    t***

  • 可以的,现在大部分系统安装都不需要活动分区了,感觉没有什么用了。就是同一个硬盘也可有2个活动分区的。
    目前感觉活动分区就是不可以重新划分分区这一个功能。

    i***