多说清末政府腐败无能,输掉对日海战.

谁能总结一下,清朝政府具体的腐败,对军事上的具体影响细节?

要求,检重点的说,自己的话,别引用.

谢谢.

好评回答
      我的看法
    1。你一定要明白北洋水师根本不是作为国家海防,而是李鸿章为了和其他大臣抗衡,为自己争取朝廷地位的政治工具!
    清朝政府只求内部稳定,对日本妥协退让,外交十分软弱。他们根本不重视海军。用海防捐修颐和园就是例子。开战前没有认真的战斗准备,大小官员只是关心怎么给慈禧太后做寿送礼讨老佛爷欢喜而不关心日本方面的入侵
    2。
      北洋水师的提督丁汝昌是个陆军出身,根本不懂海战,只因为他是李鸿章的亲戚。所以小才大用,险!其他将领也是贪生怕死,比如叶志超的逃跑导致平壤陷落。比如海战关键时刻济远的逃跑。。。。。。 3。军舰缺乏保养。定远在大东沟海战中首先开炮,第一个摧毁的是自己年久失修的舰桥!信号旗系统失效后竟然没有指挥能力!机械保养不利,好多舰船航速参差不齐,导致海战中无法正常编队,军舰上老化的水密门密封条没法更换,水密性能失效,所以清朝军舰一旦被击中就会很快下沉。
      加上军费被大量贪污,炮弹缺乏。炮弹只有穿甲弹和灌了沙子的训练弹。 4。当时李鸿章消极避战,黄海虽然战败,但不是决定性的,北洋水师仍有海战能力,李鸿章却以保存实力为名保存实力让他们窝在港里不许出战,让水师始终被动挨打。其实他是为了使自己拥有一支自己的力量。
       5。训练缺乏,麻痹大意。水师思想混乱。其实清朝军队拥有大量优秀的机械师,而且水兵大多数精通英语德语,但是他们缺乏斗志,纪律松散。大炮晒裤子还只是一例。每年水师南巡训练成了吓唬老百姓自己骗自己。他们在香港休整期间沉溺于烟管,酒楼,妓院和赌场。
      导致士气低落萎靡。这和日本海军近乎残忍的"斯巴达教育式"训练形成鲜明对比! 6。领导者们严重缺乏现代海战基本常识,如鱼雷兵的服装中间竟然是一条大鲤鱼!莫非他们以为鱼雷和鲤鱼是一回事了?他们的思想也陈腐的出奇:军舰装甲竟然铸龙纹!舰艇上宽大的清朝官袍在狭窄的舰艇上行动不但滑稽可笑而且十分危险。
      还有购买的火炮问题许多,缺乏速射炮,导致火力射速太慢。在海战中面对日本速射炮的火网损失惨重。还有就是蚊炮船,这种每条150两白银,头重脚轻的家伙肯定打不过日本的高速鱼雷艇 7。官僚作风十分严重导致反映迟钝,由于各派系的清军醉心于权利斗争没有人愿意出力,在日本海军陆战队旅顺登陆十余天后也无任何抵抗!参战中国军队一触即溃。
      旅顺的轻易陷落与此密切相关 。

    紫***

其他答案

  •    (一)海洋观念落后是甲午海战失败的根本原因
      对于甲午海战的失败,从政治腐败、军力、经济力衰弱等多种因素去分析,无疑是正确的,但失败的根本原因,还是海洋观念落后。落后的观念最终导致了有海无防,有防不固。
      (二)没有始终如一地加强海军建设是甲午海战失败的直接原因
      北洋海军自从组建以后就一直在走下坡路。
      清廷于1891年批准了户部关 于停购外洋军火两年的奏请,使北洋海军再未购置过一艘军舰,更新一门火炮。而与此相反,日本为了入侵中国,不惜投入大量经费加紧整军备战。在装备建设停滞不前的同时,北洋海军的训练也呈消极应付状态,导致官兵的军事素质低下,导致最终失败。
         (三)军队领导与指挥体制不顺导致无法协同作战是海战失败的重要原因   北洋海军在威海覆没的另一个重要原因,是军队的领导体制不顺,指挥不统一,海军各舰队之间,陆、海军之间未能实行整体协同作战。首先,海军没有集中统一的编导与指挥,互相掣肘,形不成一支坚强有力的协同作战力量。
      其次,陆、海两军各自指挥,互不配合,无法发挥整体作战能力。 首先,海军没有集中统一的领导与指挥,互相掣肘,形不成一支坚强有力的协同作战力量。晚清海军虽设有海军衙门,但各地海军和水师实际上由封疆大臣控制,不受清廷统一调度。北洋海军,归北洋大臣、直隶总督指挥;南洋海军,归南洋大臣、两江总督指挥;福建海军,归闽浙总督指挥,中央政府无法对其实行统一的指挥调度。
      这种体制既削弱了海军的总体实力,也掣肘了各区域海军的建设和发展。军政大权掌握在不谙于海军业务的人手中,军令大权掌握在不谙于军事的皇帝和文官军机大臣手中,舰队指挥大权又掌握在不谙于海战的陆军将领和封疆大臣手中。甲午战争中李鸿章要求军机处下令调南洋水师数舰归北洋海军指挥,但却遭拒,而且,南洋水师亦无任何配合北洋海军打击日寇的行动。
      这样,必然要出现“以北洋一隅之力,搏倭人全国之师”的局面,对战争的进程和结局是非常不利的。正如西方人士在评论甲午海战失败原因时所指出的:“中枢之权势太弱,一任督抚之私顾封疆,不能联各军为一队”。而日本海军为适应发动大规模侵华战争的需要,几次对舰队进行改编,以便实行集中有力的指挥,如著名的主战论者海军中将桦山资纪被任命为海军军令部长后,刚走马上任,即将西海舰队和常备舰队合编为联合舰队。
         其次,陆、海两军各自指挥,互不配合,无法发挥整体作战能力。陆军和海军之间没有隶属关系,又没有规定严格的指挥关系,在作战中各有专权而没有严密的协同。在甲午战争中,我们很难找到北洋海军积极支持陆军,或陆军积极支援北洋海军的成功范例。一方面,北洋海军没有主动开辟海上战场。
      在日寇发动战争前夕,有人建议将海军舰艇按战斗力划分为甲船、乙船、丙船,“甲船先攻横滨,得手则又进攻,不甚获利,则姑扼其师船出海之路”,使“彼不战而先败” ,清廷拒不采纳此类建议。丁汝昌也曾考虑海上作战问题,而李鸿章却电告丁汝昌:“日虽添军,谣言四起,并非与我开战,何必请战?” 。
      后来,向牙山运兵前,丁汝昌本想以镇、致、靖、经、来等9舰及2艘鱼雷艇大编队护航,“相机而行”,也没有获准。这样,北洋海军主力出海计划被取消,丧失了有利的战机。致使后来只有3艘舰护送3艘运兵船赴牙山,遭到日舰突然袭击,首战失利。在甲午战争中,北洋海军主要执行护送陆军赴朝增援的任务,两次海战都是海上遭遇战,而不是主动地开辟海上独立战场。
      丰岛海战失败后,李鸿章即下达了“保船制敌”的命令。同时,军机处也直接电令丁汝昌:“威海、大连湾、旅顺口为北洋要隘、大沽门户,海军各舰应在此处来往梭巡,严行扼守,不得远离” 。这样,北洋海军实际上已被捆住了手脚。黄海海战后,日军2万兵力和辎重在辽东半岛花园口实施登陆,先后持续12天,整个航渡和登陆期间均未遭任何来自海上的打击。
      另一方面,陆军弃海军于不顾,导致北洋舰队腹背受敌。北洋舰队在黄海海战之后由旅顺驶达威海时,丁汝昌针对日军海陆协同进攻威海卫的侵略计划,曾提出过一个海陆联合作战的防御方案。但是,李鸿章、李秉衡等人没有及时增加陆路防御兵力。作战中,舰队由丁汝昌指挥,炮台守军由道员戴宗骞指挥,而两人在防御问题上意见相左,各执己见。
      在战争中,炮台已经失守,舰队还不知道,陆军已转移,海军还把希望寄托在陆军增援上,结果使舰队遭到陆海夹击的严重局面,日军断了威海卫的后路,夺取了两岸炮台,再利用炮台大炮轰击北洋舰队,最终造成了“炮资敌,我杀我”的悲惨结局。 。

    刺***

  •       北洋水师之败表面上是军事失败,但实际上却是国家政策的失败,是满清长期闭关锁国结下的苦果。面对西方日新月异技术进步,决策者没有积极去引进西方技术,提高自己工业能力,而只是买别人的现成武器。这是失败之直接原因。
        看了多了大家都知道一场战争的胜负并非仅仅决定于武器先进与否,更决定战术的运用,士气等等诸多因素。
      局部战争如此,世界大战也是如此。因此,把所有赌注全都压在一支军队,一场局部战争上而不是提高自己的工业能力是极其危险的,也是错误的。而满清政府恰恰犯了这个致命错误。 在本人看来国与国之间胜负取决于以下几个方面:一。人心二。战略资源,三。
      军事技术。三者缺一不可。,但最主要是人心。战前满清政府在战略资源和军事技术方面都准备不足,而战败后却看不到自己的长处所在,则是满清的又一个重大错误。 本人以为海上败了,我还可以和你陆上来较量。以中国之全力,和你干一场又当如何。而陪款则休想。

      以日本这一点资源能耗得起吗?很可惜统治者没有这样的眼光和胆略。人心已亡,一切已无从谈起。 至于楼主谈到的腐败,古今中外,只要有人,便有贪念,便有了腐败,满清是出了名腐败,对国力有影响。但对于中日两个资源多少悬殊国家的战争而言,对于胜败影响甚微。

    z***

  • 清朝的祖宗 是北方游牧民族不重视发展海军 而日本是岛国重视海军发展

    s***

  • 早在甲戊战争之前日本就把中国当成是它的主要敌人!在向中国派出大量做探密情报的人员.甲戊战争爆发时他们以重金从李鸿章幕僚的手上得到我海军的行军路线.从而取得对我海军的作战主动权
    当邓世昌带领的海军舰队在以日军相遇是由于日军掌握我海军的航线图在路上以美国国旗做掩服向我海军开进当他们升起日军军旗时我海军早就进了他们的有效打击范围  我海军的舰艇多是重型舰在以日海军短兵交战时它的优胜基本发挥不出来    只能说是我们在离敌人相当近时拿做长矛以拿短兵器的敌人对抗   主能有吃亏的份

    中***

  • 吉野号本应是我们的

    f***

  • 乱世出英雄,日本刚明治维新,真是兵强马壮,而中国太平之乱让清朝元气大伤,慈老太太玩权术,没有治国才能,不能够听取大臣的正确意见,想站又想和,犹豫不决,是战败的根本原因.让日本抓住机会先发致人,北洋海军仓促应战,全军覆没,在情理里之中,上面说的什么弹药不好等等,都是大臣为推卸责任的辩解之词.

    1***

  • 中央一天不下 狠心来治理腐败 !!!后果就不说了!!!!还有对买断国有企业的人 进行审计!~!!!!!!!!!!!!!!!!

    v***

  • 我同意1978先生说的战略上的保守、投降主义导致丧失战机

    d***

  • 我同意1978先生说的 的确中国应该为亚州近代史负责 因为日军的海军几乎全是用清政府的赔款建立起来的 等于是中国样了一只狼 成年后先咬主人 然后去咬别人 但别忘邓世昌及200多勇士及爱犬一条卫国捐躯 打出了中国军人(军犬)的威风 听说侵华战争的时候日本鬼子都不敢进邓家的祠堂 全都绕着 连他们都敬佩邓世昌
    在者当时中国军舰也优于日本 黄海大战也取得胜利 后爱在威海卫我中国舰队接到不抵抗政策并未出战导致全军覆没 所以主要败在政治上啊 在者我中国海军很厉害啊 尤其是大明水师保持了常胜 并有学者说当年是郑成功发现的新大陆

    中***

  •   楼主又激起大家讨论热情了,呵呵!随便说说。
    清末水师覆灭,的确是清廷之罪,这样说理由有
    1。 北洋水师7年未置新舰,虽然总吨位很大,但舰船总体水平已从创建之时亚洲第一、世界第六逐渐衰退,其时的日本已经赶超了我们。而造舰的钱不是挪作宫廷土木之乐,就是用来赔款了。
      当然,被贪污的也不少。 2。 北洋水师军费被拖欠、贪污、挪用严重,导致舰队战备巡逻带的弹药严重不足且质量低劣。 3。 配套海防设施不足,葫芦岛和旅顺军港除了早期进口的德国克虏伯大炮外,装备的都是国产的铸铁炮,射程近、威力也有限,与舰队规模远不成比例。
       4。 战略上的保守、投降主义导致丧失战机。虽然黄海海战我们遭受到打击,但日本舰队损失也很大,而我们的定远、镇远核心尚还完好、仍具战力。加之从福建水师补充的轻驱逐舰,基本上还能和日本抗衡。
      但清廷李鸿章严令不许海军出海巡逻的做法使得北洋水师不战即把制海权让出,导致日本在我国东南沿海的自由出入,而后又将定远、镇远转至岸防使用,虽然苦苦支持了两个月,但旅顺失守后,日军由陆路背后的攻击导致北洋水师最终的灭亡,这不是清廷之罪吗? 所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝,国家机器不强,军队再强也是没用的啊!。

    粗***

  •     看一下我们的历史就知道了,一个处在走下坡路的国家,总是败于一个处于上升阶段的国家。上升阶段的国家,活力四射,勇于学习,彻底的学习,也勇于开拓,不止是疆土。而不仅仅是制度的局限。象落后的匈奴、蒙古、吐蕃、满洲等等都可以战胜先进的中原王朝。所以,大清国的战败是必然的,而不仅是战将无能,也不仅仅是制度落后(埃塞厄比亚照样战胜意大利)。经过满洲近三百年的奴化教育,中国人已经没有了血性,而学会了顺从。所以,即便海军胜利了,结果还是一样的。

        结论是:革新教育!!!革新教育!!!我们培养的是民族精英,而不是一台只会背书的机器,也不是一台只会考试的玩偶,更不是学习完了什么都不会做的“废物”。革新教育,就得勇于打破一切,不能让政治上的那一套呆板的东西和那一群可恶的奴才们来随意的让教育多落成一个小型的社会缩影。
        让我们努力起来,为了我们的孩子,为了我们民族的未来!

    c***

  • 从军事角度讲,甲午之败,责任在陆军。事实上,海军打得还是不错的。
    有人总喜欢拿丁汝昌的陆军身份说事,却不考虑海军是需要积累的兵种,对面的日本海军官员们也都是半路出家的。
    还有什么在炮管上晾衣服,更是谣传。
    从事后诸葛亮的角度看,一个封建帝国于一个近代化的国家之间的对抗,从一开始注定是要失败的,至于这个帝国腐败不腐败,只是输多输少的差别。

    1***

  • 问题是北洋水师是买来的,连炮弹都自己不能生产。开战以后各国保守中立。拒绝再卖军火给中日双方。
    北洋水师的军舰缺乏保养,一开炮,舰桥就震塌了。
    总之一支留着辫子,行跪拜礼的军队,是战胜不了敌人的。

    1***

  • 第一,北洋决策层决策失力。第二,北洋水师管带“文秀有余,勇武不足”很多只会舞文弄墨,不会带兵打仗。第三,北洋水兵军事素质低,封建迷信(不少军舰上供着关公,大炮成了晾衣杆)第四,清政府官场腐败,上行下效。第五,火炮装备差距大,北洋水师火炮射速远低于日舰队。第六,北洋水师后勤补给保障,战舰修复能力与日联合舰队相差甚远。北洋水师在战争中出现了有炮无弹(打光后无补给),伤舰无坞可修的状况。还有就是不团结…

    闻***

  • 腐败是一个问题,但是我认为光绪作为一个皇帝,也有问题.当时的李鸿章,他对日本很熟悉,他知道日本弹丸小国拖不起这么漫长的战争,所以他一方面需要外国势力的调停,一方面保存实力,当然主要是自己的那些家当,就是自己的嫡系通俗点讲就是自己的家家军.一个字就是拖,拖死日本,也不是没有可能.可是当时的光绪不懂啊,只知道堂堂大清帝国消灭不了小日本,要快要速战,就上了日本人当了.一道一道圣旨需要北洋水师找日本联合舰队决战,一方面有督促李鸿章,圣旨不可违背啊,那是要杀头的,其实要是光绪听李鸿章的话就是一个字拖,当然拖到最后还是要陪钱,至少不会这么惨啊,北洋水师全军覆没,李鸿章的水师没了,陆军损失带劲.

    暮***

  • 中国千分之一的人勇猛无畏,日本人百分之九十的人悍勇无畏。
    中国百分之九十的人嘴上功夫悍勇无比,日本人千分之一的人嘴上功夫好像仅此一招:“八格亚鲁”!

    九***

  • 实际上,亚洲的近代史该有中国去承担,为什么?因为中国给了日本侵略他国的机会,也给了日本侵略中国的机会。如果不是中国战败,日本不可能给亚洲人民代来这么大的灾难。
    做为后来人,实际上,对于先前的人所做的事没有太大的权力去评论。可是,如果按这个进程去看,中国确实是这样的,这个责任不好说,是让谁去负,只能说,人的侧重点不同对于事情的处理上确实产生不同的作用。

    1***

  •     首先挑的北洋水师的提督是个陆军出身,根本不懂海战,主帅无能,累死三军,政府连这都没考虑。
        二,在战争进程上,当时政府消极避战,黄海虽然战败,但不是决定性的,北洋水师仍有海战能力,政府却为保存实力让他们窝在港里不许出战,让水师始终被动挨打
        三,协调不力,当时如果福建水师能够全力来援,不至于败的那么惨,却由于马尾海战的原因福建水师不肯救援,就其根本还是政府无能。
        最后就是军费不足,很多船已经很破旧,性能已经落后,弹药也不足,大笔军费去哪了中国人都知道。

    爬***

  • 对军事上的影响细节有一例:当邓世昌舰艇上的海军战士向日军吉野号开炮时,大炮却不响,把里面的炮弹拿出来一看竟是假货,里面的火药是砂子,在此关键时刻炮弹打不出去直接影响了甲午海战的胜利。 可见当时伪劣假货多么猖獗,竟然军工产品也出来假货。

    厌***