泰山位于山东省中部的泰安市。请问泰山总面积为多少?主峰玉皇顶海拔是多少?

泰山位于山东省中部的泰安市。请问泰山总面积为多少?主峰玉皇顶海拔是多少?泰山位于山东省中部的泰安市。请问泰山总面积为多少?主峰玉皇顶海拔是多少?

好评回答
      泰山位于山东省中部的泰安市。请问泰山总面积为多少?主峰玉皇顶海拔是多少?
    ——总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米。
    泰山位于山东省中部的泰安市。泰山主峰海拔1545米,气势雄伟磅礴,享有“五岳之首”、“天下第一山”的称号。号称“五岳之尊”的泰山是我国第一批国家级风景名胜区之一,1985年4月和1992年9月二次批建泰山国家森林公园,1987年还被列入联合国教科文组织的世界遗产目录。
       泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。 泰山佛光 泰山日出是岱顶奇观之一,也是泰山的重要标志,每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光看,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影或头影映在里面,好象佛像头上方五彩斑斓的光环,所以被称为“佛光”或“宝光”。
      泰山佛光是一种光的衍射现象,它的出现是有条件的。据记载,泰山佛光大多出现在每年6~8月份的半晴半雾的天气,而且是太阳斜照的时候。 泰山还以石刻众多闻名天下,这些石刻有的是帝王亲自提写的,有的出自名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧。泰山石刻分为摩崖石刻和碑刻,既是记载泰山历史的重要资料,又是泰山风景中的精彩去处之一。
       动植物 公园地处中部,济南市以南,以泰山主峰为中心,跨越泰安和济南二市,总面积为18万亩。公园气候夏无酷暑,秋爽宜人,属暖温带半湿润季风气候。园内动植物资源丰富,森林覆盖率为80%,植物种类多达1037种,其中包括栎、银杏、赤松、落叶松、华山松、槐树等乔木,还有黄荆、连翘、胡枝子、南蛇藤、鼠李、海棠、卫矛等天然灌木,此外还有何首鸟、沙参等药用植物。
      野生动物多达200多种,其中以山斑鸠、大山雀、金翅等鸟类为主,此外还有蛇、蜥蜴等爬行动物。这些天然资源形成了宜人的森林风光,使泰山增添了迷人的色彩,一年四季景致变化无穷。更为珍贵的是园内生长的6000多株古树名木,被称为“活文物”,其中较著名的有望人松、三义柏、卧龙槐、姊妹松、五大夫松、摩顶松、六朝松等。
       地形地貌 泰山的地形地貌富于变化,种类集中,共有山峰150多座,崖岭130多座,奇石100多块,溪谷100多条,岩洞100多处,其风貌不仅山体高大雄伟,而且具有奇、秀、险、奥、幽、旷等特色,奇峰怪石令人百看不厌,溪流瀑布则给人以雄中藏秀的感觉。
      日出、云海、晚霞、雾松、松涛、冰洞等独特景观,又从不同角度表现出泰山的美丽。泰山的人文景观更是闻名中外,现存古寺庙22处,碑碣819块,摩崖石刻1018处,古遗址97处,被看做中国历史文化的一个缩影,其中有许多是中国民族的珍贵历史遗产。

    1***

其他答案

  • 总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米

    方***

  • 泰山位于山东省中部的泰安市。总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米。

    林***

  • 所在地:位于山东省中部的泰安市
      1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会评为文化和自然双重遗产,列入《世界遗产名录》。
      泰山,古称"岱山",亦称岱宗,因其地处中国的东部,又是五岳之一,故又称"东岳"。
      泰山形成于28亿年前的太古代,地质结构复杂,自然景观雄奇峻秀。泰山总面积426平方公里,主景区面积195平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山主峰拔地通天,环绕主峰的知名山峰有112座、崖岭98座、溪谷102条、名泉72处、奇石36处,构成了群峰拱岱、山水相依、气势磅礴的泰山山系。

    1***

  •   所在地:位于山东省中部的泰安市
      1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会评为文化和自然双重遗产,列入《世界遗产名录》。
      泰山,古称"岱山",亦称岱宗,因其地处中国的东部,又是五岳之一,故又称"东岳"。
      泰山形成于28亿年前的太古代,地质结构复杂,自然景观雄奇峻秀。
      泰山总面积426平方公里,主景区面积195平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山主峰拔地通天,环绕主峰的知名山峰有112座、崖岭98座、溪谷102条、名泉72处、奇石36处,构成了群峰拱岱、山水相依、气势磅礴的泰山山系。   俯瞰泰山,山南北两麓自东向西有东溪、中溪、西溪、天津河、天烛峪、桃花峪6条大谷溪,将泰山山系自然地分化成6个不规则且各具特色的区域,形成了泰山著名的幽、旷、奥、秀、妙、丽六大景区。
      景区内著名的景点有天祝殿、南天门、碧霞祠、王母池、灵岩寺、日观峰、黑龙潭等。泰山风光秀美奇丽,四季阴晴变化各异,自古最为人们称道的有四大奇观:"旭日东升"、"晚霞夕照"、"黄河金带"和"云海玉盘"。   泰山属暖温带季风气候,垂直气候变化明显,日照充足,雨量充沛,景区内植被覆盖率达到了80%以上。
      满山的茂林,参天的古木,烘托出泰山雄伟壮丽的气势和深邃优美的自然景色。泰山古树名木历史悠久,有34个树种,1。8万余株,被命名的千年古树有近百株。其中著名的有汉柏凌寒、六朝遗植、秦松挺秀、一亩松、望人松等。泰山的古树名木是大自然的珍贵遗产,具有极高的科学价值和观赏价值。
         泰山的历史文化源远流长。自古以来就被称作中华神山、圣山和民族精神之山。泰山地区是我国黄河流域古代文化的发祥地之一,泰山南麓的大汶口文化,北麓的龙山文化遗存便是佐证。泰山是历代帝王封禅祭祀的圣地。相传上古时期就有72代君王曾封禅泰山。自秦至清,史籍上确切记载的到泰山封禅祭祀的皇帝共有12位。
      泰山封禅祭祀是中国诸多名山中特有的文化现象。泰山更是文人荟萃之地。历代文人游历泰山,为后人留下了卷帙浩繁的诗词歌赋。由于古人的活动,为泰山留下了众多的历史遗迹。现保存较好的古建筑群有26处、楼台亭坊等单体建筑近百处、历代石刻1800余处,其中规模宏大的宫廷式古建筑群岱庙,我国唯一保存的秦刻石"李斯碑"、以及堪称"大字鼻祖"、"榜书之宗"的北齐金刚经摩崖石刻和唐摩崖等都已成为中华文化遗产中的瑰宝。
         泰山的一峰一岭,一草一木都被人审视过、命名过、。因此,泰山的自然景观也就具有了更多的文化内涵。泰山是优美的自然风光和人为巧夺天工的奇迹巧妙融合在一起的著名名胜风景区,是世界首例集文化与自然为一体的双重遗产。

    1***