“帐”和“账”究竟有何区别?

应分别在什么时候用这两个字???

好评回答
    帐和帐的本意是一样的.在会计帐方面,关于人们通常所说的帐与帐,其实质就是总分类帐和明细分类帐,或者是说单位与单位间往来帐,或是单位内部之间也是说帐与帐的问题,
    帐和帐本身是没有区别的,它们之间紧密相关,可以说反映的事项相同.在清核帐目时要用这两个字吧.不知你问的是否是这个问题.
    帐和账两个字的区别:帐是指蚊帐或帐篷,第二个账是指账目,或会计账,我想它们的区别在这里了,但人们在用会计账目这个词是时也常用帐这个字,不能说有错,如果是写蚊帐用上贝旁账,是不是不合适.

    1***

其他答案

  • 这两个字现在用法是区别开来的,而在古代,先有“帐”字,本义:篷帐,有顶的篷帐。现义同本义:一种张挂或支架起来作为遮蔽用的器物,通常用布帛毡革制成。
       “帐”开始与计算有关,是源于古代游牧民族计算人户时,用它作单位 。因他们逐水草而居,每户住一顶帐篷,故按帐计人户数。[帐者,犹中国之户数也。—《后汉书》]
       故在古代,一直用“帐”来表示表示计算相关含义。
      后发展为“帐”字改从贝,写作“账”,表明与财富有关。最初本义就是账目,关于银钱财物出入的记载。现义也同本义,运用于会计领域中。
       发展到现代,两字的含义和使用方法已完全区分开,不可混用。

    有***