高分求毕业论文要摘翻译

摘        要
随着我国国民经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,对木材加工用胶粘剂的需求也越来越大了。目前较多采用的是“三醛”胶,即脲醛树脂胶粘剂、酚醛树脂胶粘剂、三聚氰胺树脂胶粘剂以及它们的改性胶粘剂。然而脲醛树脂或三聚氰胺胶粘剂由于本身性能及成本等方面的影响,存在一个很严重的问题,就是游离甲醛含量偏高,需要对其测定,达到标准才能放心使用。本文介绍了我国木材加工用胶粘剂游离甲醛的危害,着重叙述对人健康的危害,以及目前国内脲醛胶中游离甲醛测定方法。
本文按照(木材胶粘剂及树脂检验方法游离甲醛含量测定法)GB/T 14074. 16-93,结合滴定时间,对旧标准-氨基树脂中游离甲醛含量的测定,滴定的速度进行判定,通过多次试验得出最宜的滴定速度。由于人手是很难控制滴定速度,只有通过滴定时间来评价滴定速度。试验由两个人平行的做,总共做7个时间水平,分别为50秒、100秒、200秒、300秒、400秒、500秒、600秒,其中每个时间水平要做八个试验,每人要做四个试验。最后通过分析比较得到精确度最高的滴定速度,以便旧标准的改良。
关键词:游离甲醛     健康    滴定时间    胶粘剂