汽车如何保养?

甲状腺怎么保养

汽车如何保养?

好评回答
      汽车保养的方法
    拥有新车的心情总是兴奋的,不管是即将拥有、已经拥有或是以后会拥有,都是值得鼓励的,因为这都不影响你了解新车保养计划的动机。对一位爱车人来说有着正确的养车常识绝对事件利人利己的事。 交车前期待的感觉是最美好的,种种改装作战计划是否不断的涌现你的脑海?还是早已做好两人同行的旅游计划?不要急,这些都不及新车保养计划来得重要,是幸福的开始还是注定悲情和你的新车保养的优良是否有着极大的关系。
       1000Km保养 1000Km保养可说是最重要的一次保养,请选一家较有规模的直营保养厂(留下保养记录以确保日后保固权益),并亲自监工。在此特别提供一些小细节供您监工时的参考。 1、更换机油 更换机油时请特别注意,技工在装上新的机油滤清器时,是否在滤清器的边缘橡皮涂上些许的机油?如此可避免旋紧时橡皮扭曲而导致密合度不佳,造成机油的渗漏。
      此外添加机油时,加到机油表尺刻度的八分是最理想的。 2、更换自动变速箱油 更换ATF后检查液面高度时必须先确认油温,因为通常使用手册都会要求ATF达到工作温度(50~80 C)时再量,如此可避免,因为油温的不同而造成液面高度的差异。再则档位要停留在"N"档,并且在排入"N"档前要从"P"档开始打过每个档位,并且在每个档位停留两秒钟以上。
      遇到液面太高时务必要求技工抽掉多余的ATF,因为自动变速箱的扭力转换器传递效率的天敌就是气泡,劣质的ATF和过多的ATF都会造成气泡,降低效率,并在Kick-Down时产生不良的冲击。因此地六代喜美上市时,特别强调在自动变速箱装上了减少气泡的装置,若你的车无此装置,你所能做的就是保持正确的ATF液面高度。
       3、调整汽门间隙 汽门间隙太大会有异音,太小则转速提升吃力,1000Km时务必进行调整,而且最好以『四次调法』来进行调整。调整应该在冷车时进行,虽然有些车种同时提供了冷车以及热车时的汽门间隙值,但是因为热车的定义弹性及差异颇大,100 C、80 C、60 C。
      。。。?因此仍以冷车时调整为佳。从进到保养厂到完全冷却可能需要3~4小时的等待,我想这也是为什么保养厂会用无数的理由来说服你接受「新车不必调汽门间隙」的谎言,毕竟,等待冷却实在太费时了。 4、检查点火正时 检查点火正时前,应该先拆下火星塞检查电极状况,看看是否要使用其他热值型号的火星塞。
       点火正时的异常并不易察觉,虽说正时过早容易引起爆震,太晚则引擎出力降低、增加油耗,但这都是比较的结果,而评断的标准就是原厂提供的正时角度。目前许多车种都已配有爆震感知器,但为了引擎的长治久安,建议您维持原厂指定的角度,不要幻想将点火正时再提前就能大幅改善引擎状况。
       5、确认方向盘和各踏板的自由间隙 方向盘的自由间隙是判断转向系统是否异常的重要依据,因此此次保养时得先确认方向盘的自由间隙合于标准值内。 离合器、刹车、油门踏板的间隙,对于操作时的顺畅度有着极为重要的影响,对手排车来说刹车与油门踏板间的关系,直接影响了Heel & Toe的操作,最理想的状态是踩下刹车后,踏板高度恰与油门踏板齐平。
      并注意别让油门踏板有太长的『空窗期』,这对自排车来说尤其重要,因为对手排车来说,油门踏板只是单纯的控制节流阀,但是自排车却同时控制着节流阀和油门感知器,油门感知器是自动变速箱换档的重要参数,也就是说油门踏板的自由间隙将影响自排车的Kick-Down反应及换档时机。
       6、注意螺丝紧度的扭力 螺帽、螺栓的松紧度长久以来都被忽略了,量度的单位是扭力值:Kg-m,使用的工具是『扭力板手』,除了赛车场以外似乎很少见到保养厂使用“扭力板手”。 一份完整的使用手册,应该清楚的规范各常用的螺帽及螺栓的松紧度所需的扭力值,以国产霹雳马为例:轮胎螺帽所需的的旋紧扭力为10~12 Kg-m;机油放油螺栓需3~4 Kg-m;火星塞需2~3 Kg-m。
      有了明确的扭力值,就不必担心螺丝崩牙,也不必再成为气动板手的受害者。 7、引擎室其他项目 引擎室的检查项目是大家较熟悉的项目,在此不再赘述,仅特别提醒您动力方向盘油不可太多,避免激烈驾驶时溢出。再来就是正时皮带的松紧度,太松会造成加减速时的抖动,太紧则会增加皮带的损耗,甚至造成断裂。
      皮带松紧度的标准得参考保养厂的技术手册,一般的使用手册通常并不提供资料。 8、定位及轮胎 据了解车厂并不会对新车做精确的四轮定位(生产线上似乎没有定位仪器),因此做一次精确的定位绝对值得,不但可以确保操控性更可避免轮胎及转向系统的异常损耗。
      定位时也可同时对胎压及轮胎和底盘的固定螺丝的紧度进行检查,尤其是铝合金轮圈务必要做。 最后要检视刹车碟盘的磨合情况,以了解刹车的卡钳的正常工作及踩刹车的技巧是否正确,若碟盘出现不平及异音,那么准备提出索赔吧。 持之以恒、定时保养 当然了,车主是没有通过很好的经验是不可能把上面各项做的面面俱到的,但我通过几年的开车经历,我觉得机械工业出版社>( )出版的“车主一看通”口袋丛书,对我对汽车的保养很有帮助。
       我们平时所说的汽车保养,主要是指为保持汽车良好的技术状态,延长汽车的使用寿命等所进行的工作。其实它的内容更广,包括汽车美容护理等知识,概括起来讲,主要有以下三个方面:   一、车体保养。车体保养又习惯称汽车美容。主要目的是清除车体外和车体内的各种氧化和腐蚀,然后加以保护,尽量突出车的“美”。
      它主要包括:车漆保养,坐垫地毯保养,保险杠、车裙保养,仪表台保养,电镀加工保养,皮革塑料保养,轮胎、轮毂保修,挡风玻璃保养,底盘保养,发动机外表保养等。   二、车内保养。车体保养是为了使车永葆青春,车内保养的目的则是让汽车行驶几十万公里无大修,保证汽车处在最佳的技术状态。
      它主要包括:润滑系、燃油系、冷却系、制动系、化油器(喷油嘴)的保养等。   三、车体翻新。如深划痕的诊断、治理,多材料保险杠修复,轮毂(盖)的硬伤修复,皮革、化纤的材料翻新,发动机的颜色翻新等。   汽车保养分为定期保养和非定期保养两大类,定期保养有:日常保养、一级保养、二级保养;非定期保养有:磨合期保养和季节性保养。
      汽车保养的主要工作不外乎清洁、检查、紧定、调整和润滑等内容。但随着科学技术和汽车工业的发展,以计算机为主的各种先进技术在汽车上广泛应用,使未来汽车逐渐走向智能化,因而汽车保养的内容又被赋予了新的内涵。 。

    时***