请问高手含金废王水能不能用萃取的方法

请问高手含金废王水能不能用萃取的方法,用哪些萃取剂最好.谢谢.

好评回答
    不能
    因为王水溶解金属是靠其极强的氧化性,其中的NOCl(氯化亚硝酰)氧化性极强,所以,金属在溶解后形成络离子,不可能用萃取的方法。
    注:
    楼上的学弟所说的有氯化金的王水,其实是不存在的,金在其中只能结合成络离子,不能游离出来,所以用便宜金属置换的方法是不可行的。

    z***

其他答案

  • 有AuCl2的王水,可以用便宜且活泼的金属置换比如Hg,Ag,Pt,Cu,Pb,Sn,Zn,Fe,Mg,Al,Ni,Mn等等(中间Fe最便宜,但铁易生锈,Fe2O3与Au不好鉴别,还得加酸,用Zn比较合适;另外还有Zn+AuCl2=ZnCl2+Au反应非常快,瞬间置换出的金不会是金黄色可能发黑,用白金置换的效果好,不过要根据情况权衡)

    c***

  •   可以用萃取的方法,二丁基卡必醇,用作聚氯乙稀乳胶的稀释剂,也用于从稀溶液中的萃取脂肪酸,烷基磷酸的分离精制,铀矿萃取,合成香料,制药工业等。用分液漏斗分出即可萃取到氯金酸,后者用活泼金属,如锌粉、铁粉还原即可得到单质金。

    d***

  • 含金废王水能不能用萃取的方法!

    1***