鱼腥草有什么作用?

鱼腥草治疗痘痘

鱼腥草有什么作用?

鱼腥草有什么作用?晒干泡水喝好什么好处?

好评回答
      鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,凉拌侧耳根是民间的一道传统佳肴。鱼腥草入药具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的作用,在我国传统医学中具有较为广泛的应用。常与芦根、桔梗、瓜蒌等同用于肺痈吐脓(相当于现代医学讲的肺脓疡),痰热喘咳。用于热毒疮疡时,可与野菊花、蒲公英、金银花等同用,亦可单用鲜品捣烂外敷。
      若皮肤瘙痒,蚊虫叮咬,疔疖红肿痒痛,亦可单用本品制成搽剂,外涂患处(如《中国药物大全》提及的皮炎宁)。鱼腥草用于膀胱湿热,小便淋漓涩痛时,常与车前子、白茅根、海金砂等同用;亦可单用鱼腥草,不仅治疗热淋,尚可治疗白浊及白带。用于大肠湿热、泄泻痢疾时,多与黄连、黄柏、白头翁等配用,也可与山楂炭配伍,治疗热痢(相当于现代医学讲的细菌性痢疾)。
       现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。临床报道广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、百日咳、流感、肺脓疡、癌性胸水、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、化脓性关节炎、习惯性便秘、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、肾病综合征、单纯疱疹性角膜炎、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎、丘疹状荨麻疹、慢性咽炎、肛肠病、前列腺炎、红斑狼疮、血管瘤、预防钩端螺旋体病等。
       以鱼腥草为主要成分的常用中成药制剂有鱼腥草注射液,具有清热、解毒、利湿的作用,用于肺脓疡,痰热咳嗽,白带,尿路感染,痈疖等。又如复方鱼腥草片(由鱼腥草、黄芩、板蓝根、连翘组成)具有清热解毒的作用,用于外感风热引起咽喉疼痛、扁桃腺炎等。 鱼腥草制剂的不良反应较少见。
       以鱼腥草为主药的便方几则 ☆ 治疗肺脓疡:鱼腥草30克,桔梗15克,水煎服或研末冲服。 ☆ 治疗痢疾:鱼腥草20克,山楂炭6克,水煎加蜂蜜服。 ☆ 治疗流行性腮腺炎:新鲜鱼腥草适量,捣烂外敷患处,以胶布包扎固定,每日2次。 ☆ 治疗习惯性便秘:鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。
      治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。 ☆ 治疗急性黄疸性肝炎:鱼腥草180克,白糖30克,水煎服,每日1剂,连服5~10剂。 ☆ 治疗肾病综合征:鱼腥草(干品)100~150克入开水1000毫升,浸泡半小时后代茶饮,每日1剂,3个月为一个疗程,疗程间间隔2~3日。
       ☆治疗感冒发烧:细叶香茶菜20克,鱼腥草16克,水煎服,或将上药共研细末,煎煮滤液浓缩,并与细末混合压片,每片0。3克,每日3次,每次3~4片,小儿酌减。

    蓝***

其他答案

  • 鱼腥草泡水服用有着清热下火的作用,同时有着解毒的作用可以适当的服用对于身体并没有什么不良影响。

    l***

  •   鱼腥草茶

        【出处】《药茶治百病》
        【组成】鱼腥草30克,冰糖适量。
        【功用】清热解毒,排脓利尿。
        【主治】①肺热咳嗽,高热不退,痰黄量多,以及肺痈咳吐脓血。②小便灼热疼痛,点滴不畅。③热毒疮疡,局部红肿疼痛。
       【制法】先将鱼腥草煎汤后,去渣,纳入冰糖,令溶即得,代茶饮。 【按语】鱼腥草,又名蕺菜,味辛,微寒。归肺经。夏秋间采集,洗净晒干。对热毒壅肺而致之高热、烦渴、汗出、咳嗽气粗、痰量多色黄、口渴咽干、舌红苔黄者疗效甚著。《本草经疏》称:“治痰热壅肺,发为肺痈吐脓血之要药。
      ”本品具有解毒消痈之功,治疗疮疡红肿疼痛。亦可用本药鲜品捣烂,外敷患处。本品能清热除湿、利尿通淋。故可用于小便淋漓涩痛、点滴不畅之症。据药理研究,本品对溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有较强的抑菌作用,对流感病毒及埃可病毒有抑制作用。
      鱼腥草素可以增强白细胞吞噬能力和提高血清各种介质,能调节机体本身防御功能,对提高机体免疫力有重要意义。对肺炎、急慢性支气管炎、肠炎及尿路感染均有较好疗效。 。

    超***

  •   天然抗生素——鱼腥草
          鱼腥草又名蕺菜,为三白草科一年生草本植物,其叶嫩绿,形似鸡心,地下根茎分节,活像一支小藕。其味浓郁,呈鱼腥味,故名鱼腥草。
      鱼腥草含一种天然的抗生素。现代医学研究表明,鱼腥草所含挥发油中的主要成分为甲茎正壬基酮、月桂烯、月桂醛等,还有栎素。
      药理试验有抗菌、抗病毒作用。动物实验证明有利尿、镇痛、止血、止咳、抑制浆液分泌、促进组织再生作用,栎素还能扩张血管,用于治疗心绞痛。目前已制成鱼腥草注射液,广泛应用于临床。   记得年青时,我的扁桃腺经常发炎,动不动就要吃药、打针,含化片几乎不离嘴,即使这样,每逢气候变化就又肿起来。
      后来还是乡下的一位老中医治好了我的病,这位老中医的方子很简单,叫我到溪边去挑一种叫鱼腥草的中药回来泡水喝,或当菜吃。开始吃,又腥又涩,难以下咽,渐渐地习惯了,道觉得有一股说不出的清香,更值得惊喜的是我的扁桃体炎竟神奇地痊愈了,打那以后再也没发。
         民间有不少用鱼腥草治病的单方验方,现介绍如下: 1、治扁桃体炎、咽炎:鲜鱼腥草泡水当茶饮,或烹食炒熟当菜吃。 2、治疗尿路感染,尿频涩痛:取鲜草50克或干品30克,煎服。 3、治肺脓疡:鲜草洗净炒菜吃,或用鱼腥草50克,桔梗12克,甘草6克,水煎服。
       4、急性支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血:用鱼腥草30克,甘草6克,车前草30克,水煎服。 5、治多种皮肤病:用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。 6、痈疖发背、疔疮肿毒(不论已破溃或未破溃):用湿纸包裹鲜鱼腥草,置于灰火中煨熟,取出捣烂,涂敷患处。
       7、子官内膜炎、官颈炎、附件炎赤白带、及小腹痛:鱼腥草30—60克,蒲公黄、忍冬藤各30克,水煎服。 8、冠心病心绞痛:鲜鱼腥草的根茎每次用1—2寸放口中生嚼,一日2—3次,不但能缓解疼痛,亦能扩张冠状动脉血管。 9、治毒蛇咬伤:取鱼腥草62.5克,盐肤木根31.25克,黄仔叶根l5.6克,飞扬草31.5克,煎水外洗用于毒蛇咬伤。
       鱼腥泡水天天喝——减肥 每天早上我都会喝一杯蜂蜜水,其余的时间都喝鱼腥草茶(5--8杯),鱼腥草要晒干的泡,在药店就有得卖,放多少量由自己定,喜欢浓就放多点,不喜欢就少放点,可以反复冲泡,就象冲茶叶,这样就ok了。早、中、晚一日三餐照常吃,我可是个好吃猫,让我吃不饱我可是不干的,不过。
      我以前吃夜宵的,现在戒了。   还有啊,我可是专门去超市买了个体重器,放在家门口,每天出门进门都过称,随时注意自己的体重,自己心理有数了就放心啦。稍稍增加就再买点鱼腥草天天喝(因为妈妈不想我太瘦,所以我减到了90斤就不减了只是会2--3天喝一次),注意饮食,看看自己是不是最近吃多了高热量的食物。
      还有做点小运动(洗澡前做10分钟热身或睡觉前做15--20分钟的放松运动),我是个懒人,平时都不管的,就是体重上来了一点才做的! 。

    一***

  •   鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,凉拌侧耳根是民间的一道传统佳肴。鱼腥草入药具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的作用,在我国传统医学中具有较为广泛的应用。常与芦根、桔梗、瓜蒌等同用于肺痈吐脓(相当于现代医学讲的肺脓疡),痰热喘咳。用于热毒疮疡时,可与野菊花、蒲公英、金银花等同用,亦可单用鲜品捣烂外敷。
      若皮肤瘙痒,蚊虫叮咬,疔疖红肿痒痛,亦可单用本品制成搽剂,外涂患处(如《中国药物大全》提及的皮炎宁)。鱼腥草用于膀胱湿热,小便淋漓涩痛时,常与车前子、白茅根、海金砂等同用;亦可单用鱼腥草,不仅治疗热淋,尚可治疗白浊及白带。用于大肠湿热、泄泻痢疾时,多与黄连、黄柏、白头翁等配用,也可与山楂炭配伍,治疗热痢(相当于现代医学讲的细菌性痢疾)。
       现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。临床报道广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、百日咳、流感、肺脓疡、癌性胸水、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、化脓性关节炎、习惯性便秘、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、肾病综合征、单纯疱疹性角膜炎、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎、丘疹状荨麻疹、慢性咽炎、肛肠病、前列腺炎、红斑狼疮、血管瘤、预防钩端螺旋体病等。
       以鱼腥草为主要成分的常用中成药制剂有鱼腥草注射液,具有清热、解毒、利湿的作用,用于肺脓疡,痰热咳嗽,白带,尿路感染,痈疖等。又如复方鱼腥草片(由鱼腥草、黄芩、板蓝根、连翘组成)具有清热解毒的作用,用于外感风热引起咽喉疼痛、扁桃腺炎等。 鱼腥草制剂的不良反应较少见。
       以鱼腥草为主药的便方几则 ☆ 治疗肺脓疡:鱼腥草30克,桔梗15克,水煎服或研末冲服。 ☆ 治疗痢疾:鱼腥草20克,山楂炭6克,水煎加蜂蜜服。 ☆ 治疗流行性腮腺炎:新鲜鱼腥草适量,捣烂外敷患处,以胶布包扎固定,每日2次。 ☆ 治疗习惯性便秘:鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。
      治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。 ☆ 治疗急性黄疸性肝炎:鱼腥草180克,白糖30克,水煎服,每日1剂,连服5~10剂。 ☆ 治疗肾病综合征:鱼腥草(干品)100~150克入开水1000毫升,浸泡半小时后代茶饮,每日1剂,3个月为一个疗程,疗程间间隔2~3日。
       ☆治疗感冒发烧:细叶香茶菜20克,鱼腥草16克,水煎服,或将上药共研细末,煎煮滤液浓缩,并与细末混合压片,每片0。3克,每日3次,每次3~4片,小儿酌减。 。

    1***