懂生活的人请进

怎样才能除去口臭?

好评回答
      所谓口臭(也有称“口气”的),就是人口中散发出来的令别人厌烦、使自己尴尬的难闻的口气。别小看口臭这小小的毛病,它会使人(尤其是年轻人)不敢与人近距离交往,从而产生自卑心理,影响正常的人际、情感交流,令人十分苦恼。
    有些人,口臭较重,自己就可以闻到自己的口气臭秽;而有些人,通过他人的反应,才知道自己口臭。
      自测口气的方法:将左右两手掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻头处,然后向聚拢的双掌中呼一口气后紧接着用鼻吸气,就可闻到自己口中的气味如何了。 口臭的原因 一。 口腔疾病:患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。
       二。 胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近来,我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。原因可能是幽门螺杆菌感染直接产生硫化物,引起口臭。
       三。 吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭四。 节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。
       五。 少女口臭:有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。 口臭怎么防治? 定期检查是否有牙周病、干口症或其它疾病。维持良好的口腔卫生,消除牙周疾病,且定期请牙医师洗牙、洁牙,都可有效减少口臭。
      而不论口臭的主因是什么,良好的口腔卫生仍是最重要的,每天刷两次牙并清洁一次牙缝,若有假牙,晚上必须取下休息,隔天清洁干净后才可戴回,如此对口臭的消除都大有助益 口臭为临床常见疾病。患引病者,不仅令人厌恶,而且患者也常为交际、洽谈而苦恼。
      为帮助患者消除口臭,特将口臭的种种表现及治法,浅述如下。 胃火口臭:多由火热之邪犯胃所致。其证除口臭外,每兼面赤身热,口渴饮冷,或口舌生疮,或牙龈肿痛,流脓出血等。应清泻胃火。宜用清胃散(黄连、升麻、生地、丹皮、石膏、当归)治之。大便秘结者,加大黄。
       食积口臭:多由过饱伤胃、缩食停滞胃中引起。其证口出酸腐臭味,脘腹胀痛,不思饮食,嗳气口臭等。应消食导滞,保和丸或枳实导滞丸,均可随症选用。 热痰口臭:多由热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐引起。其证除口臭外,每兼咳吐痰浊或脓血,胸痛短气等。
      应清肺涤痰。未化脓化腐者,宜用小陷胸汤(半夏、黄连、瓜萎)治之;化脓化腐者,宜用千金苇茎汤(桃仁、苇茎、冬瓜子、苡仁)加味治之。 虚热口臭:多由阴虚生内热所致。口臭而兼见鼻干,干咳,大便干结,为肺阴虚弱之候。当清润肺脏,宜用清燥救肺汤(石膏、桑叶、杏仁、枇杷叶、人参、麦冬、阿胶、胡麻仁、甘草)化裁治之;口臭而兼见心烦不安,失眠多梦,肌肉跳动,爪甲不华,为肝之阴血亏损。
      当补益肝之阴血。用酸枣仁汤(酸枣仁、茯神、知母、川芎、甘草)合四物汤(熟地、当归、川芎、白芍)加减治之,其效颇佳。口臭而兼见腰腿酸软,多梦遗精,口干咽燥,夜间尤甚,为肾阴虚损,相火妄动之证。用知柏地黄丸滋阴降火,久服必验。 口臭可因口腔卫生不良、牙周病、干口症、抽烟、生病或吃了特定食物而产生。
      当口腔卫生不佳,牙周病或唾液不足,而有细菌堆积时,口臭便会发生,唾液对于洗去食物残渣及细菌而言有其必要性,某些药物,如高血压、精神科用药或特定的疾病也可能会造成干口症,偶尔鼻腔或呼吸道的感染,也可能造成口臭,假如口臭持续发生,可请牙医师检查看看是否与牙科相关疾病有关。

    此***

其他答案

  •   口臭病是指因机体内部失调而导致口内出气臭秽的一种病症。多表现为呼气时有明显异味,刷牙、漱口 均难以消除病症,使用清洁剂均难以掩盖,是一股发自内部的臭气。在现代社会中人与人的交往较频繁, 但是绝大多数人有着不同程度的口臭, 而且这些口臭患者却都以饭后漱口、 刷牙或吃口香糖来缓解口臭的 气味。
       这都是治标不治本, 达不到根治目的。 口臭在临床上一般可分为生理性和病理性二大类。 病理性口臭, 一般包括器质性病变型和功能性病变型。 口臭首先是由于口腔疾病引起的, 如牙龈炎、 牙周炎、 牙龈出血、 牙槽溢脓, 大量结石或积垢污 物, 或有食物嵌塞, 深筑洞内残留食物经细菌分解发酵后产生的硫化氢和甲硫醇, 使PH值到7。
      0以上, 产生吼跺和氨类, 因而产生难闻的臭味。 祖国医学认为, 引起口臭症的原因也较复杂, 但主要是由于胃火为主, 胃腑积热, 胃肠功能紊乱, 消化不良, 胃肠出血, 便秘等引起口气上攻及风火或湿热所致, 也可是肾阴不足, 虚火上炎。 因齿为 骨之余, 属于肾、 足阳明经络于上龈, 手阳明经络于下龈, 故脏腑病变可通过经络而出现口臭。
       认识口臭病 口腔异味,俗称口臭(又称“口气”),是一种危害严重的疾患。它虽不会致人死亡,却严重影响人们的生活质量和社会交往。口臭是指人口腔或鼻腔中散发出来的令别人厌烦、使自己尴尬难闻的发自内部的臭气。口臭会使人不敢与人近距离交往,从而产生自卑心理,影响正常的人际、情感交流,令人十分苦恼。
      据统计,大约每10万人群当中,约有30%的人群有轻重不一的口臭病,由于口臭病对人的社交及心理具有不可忽视的负面影响,并因心理问题带来更多的并发症,世界卫生组织也正在逐渐重视与加强对口臭病的宣传与防治工作。 口臭病患者中,有65%的患者可以感知口臭,能够闻到自己的口气臭秽;另外约35%的患者不能感知自己有口臭,主要是通过他人的反应,才觉察到自己的口臭。
       引起口臭的原因很多,一般分为两类:一类是外源性的(食物、药物),通常都是暂时性的,另外一类是内源性的。外源性这一类一两天即自行消失的口臭不属于口臭病,医学所称的口臭病,主要是指内源性的,通常此类口臭持续时间超过20日,即可确定为口臭病。
       许多口臭患者,常依赖口香糖、薄荷或使用漱口水、清口剂来消除口臭,上述东西只能治标,不能治本。而很多口臭病患者也使用药物治疗,但反复发病,医生在寻找病因上又存在混乱和模糊不清的地方,滥用药物,导致患者口臭病复杂化。目前国内外有多种口臭病治疗药物,但疗效显著的不多,治疗范围局限性大。
      多数患者仍旧在口臭病带来的身心压力中煎熬。治病求因,对因施药,才能治愈疾病。因此,查清病因,正确选择药物,方能真正彻底地治愈口臭病。 首先要明白,口臭并非一种独立的病,而是某种疾病的一个症状。造成口臭的原因主要有两方面:口腔局部因素和全身疾病因素。
       口腔局部因素导致口臭的疾病有:龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、修复不良的假牙等。口腔邻近的慢性疾患,如扁桃腺炎、咽炎、鼻炎、鼻窦炎等。 全身因素导致口臭的疾病有:胃炎、胃溃疡、消化不良症,可出现酸臭味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋味;严重便秘和肠梗阻常出现粪臭味;糖尿病人会出现烂苹果味等。
      另外,不良的生活习惯如抽烟酗酒、饮食不规律、睡眠不足、精神紧张、疲劳过度亦会加重口臭症状。 在预防及治疗方面,首先要注重口腔卫生,坚持每天早晚刷牙,饭后使用具有杀菌消炎功效的漱口水,使牙缝里的食物残渣彻底清除干净,预防细菌衍生,并有效地消除口腔中的烟味酒味。
       若有口腔局部疾病,应积极治疗。若是由全身性疾病引起的口臭,随着全身性疾病的治愈,口臭也会消失。 尽可能少抽烟喝酒,适当增加饮水量。 1)应该请牙科医师检查牙齿,看看有没有上述口腔疾病。如果有,应积极治疗口腔疾病;如果没有口腔疾患,应作全身检查。
      随着全身疾病和口腔疾病的治愈,口臭也会消除。 (2)要养成良好的口腔卫生习惯。每天早晚刷牙,饭后漱口,定期进行口腔检查,定期洁牙,清除牙结石,对消除口臭是有益的。 (3)不要吸烟饮酒,适当增加饮水量。 (4)对戴有可摘式假牙患者,应养成在进食后和晚上临睡前清洗假牙的习惯。
       (5)对于唾液分泌较少的人,平时嚼一些口香糖,可以促进唾液的分泌。 在现代社会中人与人的交往较频繁, 但是绝大多数人有着不同程度的口臭症, 而且这些口臭患者却都以饭后漱口、 刷牙或吃口香糖来缓解口臭的气味。 这都是治标不治本, 达不到根治目的。
       如何告别口臭, 本人在几年的口臭专科门诊中, 总结了不同的病因病理和治疗方法。 病因病机 口臭在临床上一般可分为生理性和病理性二大类。 病理性口臭, 一般包括器质性病变型和功能性病变型。 口臭首先是由于口腔疾病引起的, 如牙龈炎、 牙周炎、 牙龈出血、 牙槽溢脓, 大量结石或积垢污物, 或有食物嵌塞, 深筑洞内残留食物经细菌分解发酵后产生的硫化氢和甲硫醇, 使PH值到7。
      2, 产生吼跺和氨类, 因而产生难闻的臭味。 祖国医学认为, 引起口臭症的原因也较复杂, 但主要是由于胃火为主, 胃腑积热, 胃肠功能紊乱, 消化不良, 胃肠出血, 便秘等引起口气上攻及风火或湿热所致, 也可是肾阴不足, 虚火上炎。 因齿为骨之余, 属于肾、 足阳明经络于上龈, 手阳明经络于下龈, 故脏腑病变可通过经络而出现口臭。
       辩证论治 引起口臭的病因是多方面的, 因此在进行治疗时应针对不同原因采取不同的治疗方法, 下面可归纳几个方面来进行治疗。 1、肺胃郁热, 外邪凝滞, 肺胃郁热上攻, 而致口臭, 鼻干燥, 咽红肿疼痛, 涕黄, 苔少, 舌红, 脉细数。
       治则: 清热泻火 方药: 芦荟汤加减: 芦荟10克, 甘草5克, 麦冬10克, 桑枝10克, 赤芍10克, 桔梗6克, 薄荷5克, 荆芥10克, 黑山桅10克, 辛夷10克。 2、胃火灼盛: 症见口臭、口干, 牙龈红肿, 消谷善饥,舌红苔黄少津,脉滑数。
       治则: 消热泻火 方药: 清胃散加减: 黄莲6克, 生地20克, 丹皮、 霍香10克、 苏梗10克, 犀角20克 ( 先煎 ) 。 3、肠腑实热: 症见便秘口臭, 小便短赤, 心烦, 舌红苔黄或黄燥, 脉滑数。 治则: 滋阴清热通便 方药: 小承气汤加味: 生大黄15克, 白芍10克, 枳实10克, 厚朴10克, 霍香10克, 生地20克, 槟榔10克。
       4、肾阳不足: 口臭、 形体消瘦、 腰膝酸软、 口燥咽干。 治则: 养阴滋肾 方药:左归饮加减:熟地10克,山药20克,杞子10克,山芋10克,丹皮10克,麦冬10克,龟板10克烊冲,杜仲10克。 另外, 全身性疾病还可引起口臭的如鼻渊、 肺痈、 咳血、 肺痨、 消渴、 关格 ( 尿毒症 ) , 积聚 ( 肝昏迷 ) 等都会出现不同的口臭。
       生理性方面口臭则可由于喝酒、 饥饿、 吸烟、 说话太多, 精神紧张也会引起单纯性口臭, 而最常见的一个原因是因吃大蒜、 韭菜等刺激性食物, 洋葱、 咖喱和酒精饮料在有些人也会经由血液循环到肺呼出难闻的 “ 气味 ” 。 平素有口臭的疾患者, 如症状较轻, 不妨用霍香3g、 薄荷1。
      5g、 白菊花6g、 绿茶少许、 沸水泡代茶饮服。 具有芳香悦脾, 生津止渴化浊之妙, 带来清新的口气。 禁忌: 特别在服药期间, 忌大葱、 韭菜、 蒜苗、 茶叶蛋蛋黄、 煮蛋蛋黄、 油氽物如油条、 油氽排骨等、 橘子、 巧克力雪糕水等。
       值得一提的是节食也会导致口臭, 是缘于节食消耗体内储备的脂肪, 代谢出丙酮气息, 还有一种是因遗传引起; 有些妇女在月经来临也会口臭或口臭加重; 一些药物也会引起口臭。 所以在治疗口臭时首先要搞清病因, 去除病灶, 消除炎症, 根据不同病因辨证用药。

    黑***