你知道“王”这个姓氏的起源吗?

好评回答
      "王" 姓起源繁多,分布很广。
     根据考证,可以归纳为七个方面:①出自姬姓,为周文王第十五子毕公高的后代。②出自妫姓,为古帝虞舜之后。
    ③出自子姓,为商朝王子比干之后。
    ④历史上的外族姓氏,如王氏高丽(今朝鲜)的开国君主王建,西魏可频氏之祖王雄,钳耳氏之祖王季等。
    ⑤王者之子孙多号王氏,常以为姓。
    ⑥赐姓,如汉代燕王丹的玄孙嘉,王莽时被赐姓王;
    ⑦易姓。如隋代王世充本姓支, 五代时王保义本姓刘。历史上王姓曾拥一百多个著名望族,分布遍及全国。有的望族影响很大。元城王氏(汉朝王莽)、太原王氏(唐代海内第一高门)、临川王氏(宋代王安石门阀)、余姚王氏(明清时期王阳明家族)等都是影响中华历史的家族。

    兰***

其他答案

  • 不知道

    文***

  • 相传王姓以前是姓田,是皇上封的大姓.因为有一支族不守族规被赶出去,被赶出去的人认为没有脸面再见皇上,就把田字两边去掉,从此这一支族就开始姓王了.

    g***