宣告失踪的问题

利害关系人宣告失踪需要按顺序吗?

好评回答
      1.宣告失踪根本目的在于结束失踪人财产关系的不确定状况,保护失踪人的利益。这点与宣告死亡不同,宣告死亡是为了保护失踪人的利害关系人的利益。
      (1)宣告失踪的条件:失踪事实;利害关系人的申请;人民法院的受理和宣告。失踪事实是指自然人下落不明满2年。
      利害关系人包括近亲属、对该人负有监护职责的人、该人的债权人和债务人。申请宣告失踪的利害关系人应当是具有完全行为能力的人。近亲属一般包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。申请宣告失踪的利害关系人没有顺序的限制。人民法院的受理和宣告必须采用民事诉讼的特别程序,由失踪人住所地或最后居住地的基层人民法院管辖,人民法院受理宣告失踪案件的,应发出公告,人民法院的公告期为3个月。
      请注意,宣告失踪与宣告死亡,法院最后做出的是判决,而不是裁定。   (2)宣告失踪的法律效力。被宣告失踪人的民事主体资格仍然存在,所以不能发生继承关系,婚姻关系等等都没有发生变化。宣告失踪的唯一后果是为失踪人设立一个财产代管人,也就是说宣告失踪主要是解决失踪人的财产问题。
      财产代管人没有顺序问题。   2.宣告死亡。是为了保护失踪人的利害关系人的利益而设定的制度。   (1)宣告死亡的条件:失踪事实;利害关系人的申请;人民法院的受理和宣告。失踪事实是指自然人下落不明满4年,因意外事件下落不明的,自然人下落不明满2年可以申请死亡。
      民诉法第168条因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的可以立即宣告死亡。申请死亡的利害关系人是有顺序限制的,即如果前一顺序的利害关系人不申请死亡,后一顺序的利害关系人就不能申请死亡。顺序:配偶;父母子女;兄弟姐妹、祖父母外祖父母、孙子女外孙子女;其他有民事权利、义务关系的人。
      注意:宣告失踪不是宣告死亡的必经程序;前一顺序的利害关系人不申请死亡,后一顺序的利害关系人决不能申请死亡,但可以申请失踪。人民法院的公告原则上是1年;因意外事件有关机关证明不可能生存的,人民法院的公告期是3个月。被宣告死亡人的民事权利能力丧失,婚姻关系消灭,继承人继承财产,受遗赠人可以取得遗赠。
         (2)宣告死亡的法律效力。重点是被宣告死亡人重新出现的情况下的法律效力:婚姻关系自行恢复(只有正常情况下);已经成立的收养关系不能解除;请求返还原物或给予适当赔偿;利害关系人隐瞒真实情况使得他人被宣告死亡而取得财产的,除应返还原物及孳息以外,还应当对造成的损失予以赔偿。

    扛***

其他答案

  • 宣告失踪与宣告死亡一样,都是以公民失踪的事实为前提的,但是二者有明显的区别:
    (1)二者认定的事实不同,前者是认定失踪的事实状态;后者是对死亡事实的推定。
    (2)二者认定的要件不同,前者需要经过二年;后者一般需要经过四年。
    (3)申请宣告失踪的申请人不受顺序的限制;申请宣告死亡的申请人受顺序的限制。
    (4)二者的后果不同,前者主要解决财产代管的问题,以使其债务可以清偿,债权可以主张;后者在于终止被宣告死亡人与他人之间的法律关系(如婚姻关系),并产生继承、债务清偿等结果。

    海***