为什么说目标要有远近之分?

全部答案

  •   一个成功的人生,需要一个明确的规划。从实现人生目标的时间角度来说,人生要有长远目标,它包含着人生奋进的方向、个人 志向与价值体现程度等。一个长远的人生目标,就是整个人生的方向,它是激发你的激情、催促你奋发前进的 “动力”。人生的战略目标需要我们的精力、智力与时间,向着某一方向的高峰不息攀登。
      当 然,长远目标的实现需要一个个短期性目标作积累。从绝大多数人的奋斗实践与成功事例来 看,人生的长远目标需要根据人生不同时期与当时的条件加以分解,拟定出短期性的目标。目标是为了有一个成功而异彩纷呈的人生,所以每个目标都是在“优”的前提下选出来 的。
      这种时间性的奋斗目标,是在总的人生长远目标的框架内与导引下制定的,是人生目标 的具体落实。多个阶段性目标的实现,串联起了人生总目标的实现。一个长期远大的目标不是随便就可以规划出来的。一些人在青少年时期,难以制定比较清 晰的长远目标,而是比较容易确定短期性的目标(如考上什么学校,取得何种学位,选择什么职 业等),这也无可厚非。
      但是如果随着时间的积累,不适时地思考和设定人生的长远目标,则极 可能不利于个人的向前发展,还很容易走上人生的歧路,更不用说能够取得辉煌的成绩了。

    K***