天堂与地狱仅一步之遥 一个因素引发变盘1

群众运动 推动五月指数创新高
  5月开市的头一周,沪深股市如期迎来开门红,一连串惊人的数据再度被改写:沪指历史性站上4000点,单日新增A股开户数达37万户;两市单日成交突破3800亿元……
  毫无疑问,普通居民仍在加快步伐入市,储蓄资金仍在加速搬家,社会财富仍在急速向股市聚集---这一场前所未有的"群众运动",正改变着我们的市场,改变着市场参与各方的思维和行为方式。
  对于这样一场"群众运动",理性的基金经理们看不懂了,于是,他们大多错过了一季度以来的"低价股革命",谨慎的他们一边抛股降低手中的仓位,一边眼睁睁看着指数不断创出新高。机构主导的市场已渐渐演变为散户主导的市场,以至于基金经理们发出了"我们是弱势群体"的感叹。
  昨日,股市稍稍止住了疯涨的脚步,沪指小跌28点,只因为市场中流传着加息等利空传言,但是,散户主导的"群众运动"还看不到结束的迹象---多少股民正摩拳擦掌,发出了"跌下来,正好买"的喊声。
  在这样一场疯狂的"群众运动"主导下,还有多少神话会出现?指数还能涨多高?行情究竟能够走多远?
  在这样一场疯狂的"群众运动"中,理性的投资者又该采取什么样的策略,寻找哪些安全的避风港湾?
  本期《证券周刊》,让我们一起来深度剖析这场越来越让人担心的"群众运动"。
  股市成"抢钱"乐园 民众已然疯狂
  如何才能轻松、快速、大把地挣钱?这是一个困扰无数市井民众的问题,但在2007年5月的神州大地,亿万民众仿佛找到了问题的答案---炒股。
  最近一段时间以来,公司职员、国家公务员、大学生、退休人员、个体老板……无数不同年龄、不同职业的人,都挤进了股民大军,沪深股市日开户数屡创新高,从一天新开几百户增长到几万户,再增长到一天新开超过30万户;两市的成交量也随着股民大军的急剧扩容而迅速膨胀,从日成交百亿元增长到千亿元,再增长到日成交超过3000亿元,从这些一年前听起来如同天方夜谭的数字,我们可以发现,民心已沸腾,股市正疯狂。
  看看身边就会感受到,全民炒股的时代已到来。
  新股民爆棚 开户成了体力活
  4月,A股新开478.7万户,这创造了一个新的历史记录,民众高涨的入市热情着实让人惊叹。
  历史资料显示,由于去年全年新增A股开户数308.35万,因此今年4月份的单月新增A股开户数已经超过去年全年。
  2005年之前,A股日开户数最高的是2000年,当年新增A股账户为1300多万,此后开户数逐年下降,2001年下滑至688万,2002年减少为230万,2003年为135万,2004年为168万,2005年仅为85万。
  5月以来,群众的入市热情继续升温,5月8日、5月9日和5月10日,沪深A股新增开户数分别达到惊人的36.8万户:32.6万户和33.4万户,三个交易日开户超过100万户,再度刷新日开户数的历史记录。
  一时间,白领无心上班,学生戒掉网络游戏,老年人的晨练也选在了营业大厅。可以说,汹涌的新股民入市潮拉开了全民炒股的序幕。
  赎回基金 散户亲自操刀入市
  去年第四季度,市场掀起一波基金主导的大行情。上证指数也一举突破历史高点,大盘蓝筹股为代表的指标股大幅上涨。不过现在,随着新股民的跑步入市,群众资金全面超越基金。
  聚源数据统计显示,去年第四季度发行的开放式基金,以及扩募的封闭式基金共计25只,累计募集资金约1800亿元。当时更是出现了嘉实策略这类一次募集超过400亿元的基金航母。应该说,在去年第四季度,基金发行给市场带来的入市资金,是支撑大盘不断创新高的绝对主力军。
  然而,今年以来,特别是3月之后,去年四季度的情况发生改变。虽然新基金依然受到投资者的追捧,但随着股市赚钱效应的显现,散户纷纷产生了"把钱拿给基金炒,不如自己炒"的观点。于是,大批散户开始直接入市,散户资金急剧放大。
  统计显示,今年前4个月,基金首发给市场带来的资金约1600亿元,较去年第四季度有所减少。而今年4月份,基金发行给市场带来的增量资金仅为420亿元。而今年以来,散户带来的增量资金却成倍放大。今年4月,新增A股开户数478.7万户,如果以每户5万元新增资金保守估算,仅仅4月份散户新增入市资金就高达2393.5亿元。
  散户资金和机构资金出现如此巨大的悬殊,显然,目前的行情,已经从基金等机构主导的市场,转变为散户资金主导的市场。
  群众齐上阵 哄抢低价股
  牛市中,如果将股价在10元以下的个股定为"低价股",那么现在的这轮股市的群众运动,目的就是要消灭低价股!
  统计显示,以去年年末12月30日收盘价计算,沪深两市股价低于10元的个股总数约1110家,占沪深上市公司总数的80%。而在经历了今年前四个月的一番洗礼之后,10元以下的个股家数已经下降到约380家,仅占上市公司总数的27%。四个月间,700多只低价股被哄抢成高价股。
  新入市的投资者对高价股存在畏惧心理,往往认为自己资金量不大,不敢介入,于是更加青睐价格偏低的股票。散户们总是认为,高价股一旦跌下来,会亏得很惨,而低价股再怎么跌,跌幅也不会很大。此外,在低价股中,散户们更愿意介入那些有题材的低价股,反而那些绩优蓝筹股,不受散户的追捧。
  所以,今年以来低价股的大面积暴涨,其主要原因就是大量散户入市哄抢的结果。
  蚂蚁啃大树 散户成行情主导者
  2000点!3000点!4000点!大盘马不停蹄地攻城略地。到底是什么力量推动行情不断上行,谁在积极做多?
  答案让人意外,目前主导行情的并非叱咤风云的资本大鳄,而是无数的如你我一般的市井民众,今天,散户成了推升股市的真正英雄。
  据上市公司的一季报显示,QFII在一季度的仓位没有明显变化,基本上都是满仓,那么QFII在一季度肯定不是市场做多的主力。而由于老基金面临巨大的赎回压力,新基金的增量基本与老基金的赎回相当,这就说明基金也不是发动本轮行情的主力。
  从市值看,目前两市流通市值接近5万亿元,但市场中最大机构---投资基金的持股市值仅有数千亿,剩下的QFII、券商、社保、保险资金的持股市值都无法与基金相比,那么剩下的市值都是散户持有的,这说明,散户才是行情的主导力量,今年以来股市暴涨的真正动力就是无数的个人投资者。
  牛市也有大调整 借鉴台北股市
  全民炒股,究竟好还是不好?我们又该如何认识目前的市场?
  纵观全球股市,不少成熟市场都曾经历过全民炒股的阶段,从我国台北股市上世纪80年代的演变历程,或许可以给目前狂热的A股市场投资者一些启示。
  1986年以前,我国台北股市并不是社会大众关注的热点。就1985年而言,股票开户数目仅40万户,占台湾15岁以上人口的3%左右;上市公司只有127家,股市规模很小。1985年股市也很低迷,全年下跌15%。

好评回答
    全民炒股,说明民众的投资意识在觉醒。以前,受投资渠道单一的影响,大家被迫把钱存进银行。而银行低廉的利息,让存款贬值,吃亏的还是老百姓。同时,散户大量进入,减少了机构和庄家的操纵能力,未尝不是好事。当然,从另一方面来看,风险在增加。

    长***

其他答案

  • 收藏起来慢慢学习!

    1***

  • 收藏了学习了大师真乃苦口婆心!

    p***

  • 收藏起来慢慢学习!

    g***

  • 学习了,谢谢

    香***

  • 学习了,收藏起来慢慢学习!

    1***

  • ?W?了
    但中??|人口
    不到一?|人開??
    怎麼算全民炒股呢

    k***

  • 学习了,谢谢

    r***

  • 学习了,收藏起来慢慢学习!

    卓***

  • 在这场"群众运动"中,基金经理又是如何认识并付诸行动的,如何表现的呢?是积极的参与之中,做"群众运动"的一份子,还是高高在上,不屑一顾.我看到上投优势的基金经理吕俊说过:"盲目跟从或者太过理性都会被"群众运动"的巨浪所淹没,思想上要保持清醒,行动上又不能脱离"群众运动",只是必须明白是你自己主动选择与群众在一起",所以,上投优势取得了成功.反观富国天益的陈老大(这个称呼不知道是谁起的,我在爱问看到过)就过于理性了,他不愿意参加到这场伟大的"群众运动"中来,使我们基民交了很大的学费.我承认,陈有很好的投资理念,也许在股市中的大部分时间是正确的,但是,面对这场"群众运动",他显然没有更深刻的认识.而且最要命的是他所谓的麻木.我想,除了陈外,富国的高层也是应对不足.

    叮***

  • 进天堂还是入地狱,关键看领头羊对趋势如何应对,领入天堂的“羊郡效应”发挥的淋漓尽致,接下来的效应会是不愿见到的结局。

    东***