立定跳远

下周三体育中考,有立定跳远,但不知有什么技巧可以跳得远(如姿势、起跳时间等)
注:身高175cm,如果活动开了,可以扣篮。

好评回答
      一、起跳前的上下肢预摆技术,发展上下肢的协调性及下肢力量。 要求做到两臂以肩关节为轴,前后放松摆动,与下肢配合协调;分别介绍四种预摆方法:直腿摆臂;腿屈伸摆臂;屈腿摆臂;前后展屈体摆臂。学生任选一种适合自己的方法进行练习;教法采用多次重复预摆;负重预摆;小幅度立定跳远;诱导性练习等。
       在体育比赛中,身体任何部位的赛前紧张必定会对技术水平的发挥产生不利影响。在这个阶段重点对立定跳远起跳前的预摆进行了教学,强调以放松协调为主,目的就是消除起跳前用力部位的紧张。便于起跳时肌肉的快速发力,以提高运动成绩。   二、起跳蹬地技术,发展下脚爆发力量。
       要求做到"两快"即臂前摆快,制  动快;蹬地快。"三直"即髋,膝,踝三关节伸直; 起跳时,重心前移,放在前脚掌上,上体前倾,两臂由体后向前上方迅速摆出,迅速蹬地,完成起跳。此时身体已充分伸展开,教法采用向上跳;向前跳;听信号,肌肉急剧收缩一次再迅速放松;跳深;立定跳远等。
       起跳蹬地是整个立定跳远技术中最关键的环节。包括起跳角度,用力方向,摆臂路线,上体动作,它的合理运用直接影响到起跳效果。   三、腾空技术,发展腹肌,髂腰肌及下肢爆发力素质。   要求大腿紧贴身体;起跳后,大腿上抬找身体,两臂由前向后摆,团身紧;教法采用屈腿跳;原地双脚跳上80-100cm高的跳箱;跳篮架;立定跳远等。
         四、落地技术,提高完整技术的动作质量,发展下肢爆发力。 要求重心低,小腿前伸;落地技术应在落地前就做好准备。此时应为团身紧, 大小腿夹角大于90度,以脚跟先着地之后迅速下蹲缓冲,两臂前摆;教法采用向上轻跳迅速团身在空中全蹲,静止落下;全蹲向前伸小腿,再迅速还原成全蹲;立定跳远踏线(距离等于最好成绩十脚长)。
       腾空和落地技术在教学时强调团身紧,重心低,小腿前伸目的就是延长空中身体向前运动的时间,使身体移动距离增大,以提高成绩。 。

    知***