什么是蓝筹股?红筹股?

好评回答
      在海外股票市场上,都有蓝筹股的说法。所谓蓝筹股,是指业绩优良,市值较大,股性活跌的股份。在香港,读者耳目能详的蓝筹股有汇丰控股、长江实业、恒基发展、新鸿基地产、中信泰富等。现纳入恒生三十三指数的股份,由于都属于各行业的佼佼者,因此大都可算作蓝筹股,但是有股份开始走下坡路,如果变化较大,恒生指数服务公司会作适当的调整,即剔除某些股份,换进相同数量的新近发展较快的股份。
       蓝筹股这一说法近年来也逐渐为中国大陆的证券传媒所援用。深圳的深发展,上海的四川长虹、陆家嘴等都是证券界人士和证券传媒所喜闻乐道的蓝筹股。 如果说蓝筹股的说法适应于几乎所有的股票市场的话,那么,红筹股的说法则仅适应于香港股票市场。目前对于红筹股的定义,尚存在一定的争议。
      主要观点有两种:一是按业务范围区分,即如果某上市公司的主要业务在中国大陆,其盈利中的大部分也来自该等业务,那么,该公司的上市股份即将称为红筹股,彭博资讯红筹股指数即按此标准遴选;二是按权益多寡区分,即,如果某上市公司权益中的大部分直接来自中国大陆,或具有大陆背景,那么,该公司的上市股份即是红筹股。
      今年4月中旬,恒生指数股公司着手编制恒生红筹股指数, 该公司倾向于按权益多寡区分。在上述争议尚无定论之时,我们不妨将两方面的股份都看成红筹股。 在香港最为有名的红筹股有:中信泰富、粤海投资、招商局海虹、上海实业,以及不久前上市的深业控股和北京控股等。

    l***

其他答案