发财树的老爷发黄有斑点,新生叶子卷曲应该怎么办?

好评回答
    我家也养了发财树,长得很好。因为我家养鱼,我就用养鱼的水浇花。不过也出现过这种情况,后来问了问行家,发财树喜阳光,也需要经常施肥,所以我一般情况下,十天施一次肥(绿叶宝),并且浇透水,这样叶子就变绿了。掉叶子没事的,只要肥够,小叶子长得很快的。

    %***

其他答案

  • 见见太阳就行,不用费心

    四***

  •   发财树它的真名叫马拉巴栗,为木棉科常绿或半落叶乔木,发财树属热带观叶植物。它树姿优雅,树干苍劲,古朴,车状的绿叶转射平展,枝叶潇洒婆娑,观赏价值高,常以3~5株及各种辫状或螺旋状造型,已成为室内观赏植物的佼佼者,曾被联合国环保组织评为世界十大室内观赏花木之一。
      我国俗称“发财树”,多用于美好祝愿。 首先我们必须要了解它的: 一。生长习性 发财树性喜高温和半阴环境,茎能贮存水分和养分,具有抗逆、耐旱特性,耐阴性强,容易栽培,喜肥沃、排水良好的砂质壤土。生长适宜温度20~30℃,温度低于1O℃也能生长,但低于5℃容易受害,轻者造成落叶,重者可造成死亡。
       二。繁殖方法 发财树在产地多用播种繁殖,也可扦插繁殖。春季也可利用植株截项时剪夕条,扦插在砂石或粗砂中,保持一定温度,约30天左右可生根,但扦插苗就基部形成膨大根茎来说,观赏价值不如播种苗高。 三。养护方法 发财树盆栽比较简单,一般用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗砂,加少量复合肥或鸡粪作基肥、培养土。
      小苗上盆或地栽后,顶端具有明显优势,如不摘心,就会单干直往上长;当剪去顶芽时,很快就会长出侧枝,茎的基部也会明显膨大。地栽长到1.5米高时,可编辫或“成龙”造型,编好再继续种于地上或盆栽养护,提高观赏价值。如广东省台山市台湾外商在山坡地大量种植发财树,并编辫成三株、五株、七株等盆景树,经济效益可观。
      发财树适应性强,喜光又耐阴,全日照、半日照或荫蔽处均生长良好。但长久在阴暗处生长,生长势转劣。入夏时应遮荫50%,以免烈日曝晒使叶尖、叶缘枯焦。室内栽培观赏宜置放在有一定散射光处,不宜连续超过30天,如出现徒长现象,应逐渐接受光照,切忌急速受强光照射,以防不适枯死。
       盆栽生长期要保持盆土湿润,不干不浇,其膨大茎能贮存一定水分和养分,盆栽排水畅通,宁干勿湿,不可潮湿滞水,如水分过多积水,则生长不良,或根茎腐烂;但土壤也不宜太干,尤其晴天空气干燥时还须适当喷水,以保叶片油绿而有光泽。生长期每月薄施腐熟花生麸肥水或有机质氮、磷、钾肥,或复合肥1~2次,一般室内观赏不必施肥,但每1~2个月盆施复合肥一次,每盆6~8克,以薄施为好,切忌浓肥,应增施磷钾肥,使茎干膨大,或叶面喷肥l~2次,用绿旺+植宝素+0.2%磷酸二氧钾等营养液,使叶片厚,叶色墨绿,每10~15天喷一次,可保持叶片绿而有光泽。
      冬季要温暖避光越冬,温度不宜低于5℃,土壤也不应太干,晴天空气干燥时适当喷水。春季应修剪枝叶1次,促使枝叶百新。 导致苗木发黄的原因很多: 1。积水。2。肥重。3。水,肥,土,光,病,虫等原因都可能使苗木发黄。 只有找到原因才能对症下药。 (1)浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。
      受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄,应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。 (2)干旱脱水。养花漏浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响养分吸收,也易引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐渐由下向上枯黄脱落。
      此时需少量浇水并喷水,使其逐渐复原后再转入正常浇水, (3)长久脱肥。长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。 (4)施肥过量。施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落,应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。
       (5)炎热高温。夏季若将性喜凉爽的花卉(如仙客来、倒挂金钟、四季海棠)放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。需及时移至通风良好的阴凉处。 (6)蔽荫过度。若将喜阳光的花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。
       (7)水土偏碱。北方多数地区土壤及水中含盐碱较多,栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、栀子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。 (8)密不通风。
      若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。 (9)空气干燥。室内空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如吊兰、兰花等往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
      应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度, (10)温度不当。冬季室温过低,对于性喜高温花卉常易受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。应请注意及时调整室温。 (11)土壤偏酸。
      南方红壤土偏酸,镁元素等易流失,栽种耐碱或喜微缄性土的花木,如夹竹桃、黄杨、迎春等,常易出现老叶叶脉间失绿发黄现象。可施钙镁磷肥或喷洒硫酸镁溶液。 (12)病虫为害。受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。
      均应及时喷药防治。 (13)强性刺激。防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。因此应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。盛夏避免在中午前后用冷水浇花。
      最后还应提到的是,盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。 发财树比较耐旱,根部不是很发达,所以不应较水太勤。如果发现烂根现象应及时清除烂根、消毒、换土、重新栽植,叶面喷水养护。 。

    1***