立夏为什么要吃蛋?

全部答案

  • 1,因为蛋可以吃,
    2,你需要吃。
    3,迷信。

    Z***

  •   立夏
    杭俗立夏日食乌米饭和乌饭糕。乌米饭取乌饭叶子(又名精青叶)挤汁浸糯米蒸饭而成。据说,立夏吃乌米饭,不会疰夏,能祛风败毒,乌蚊子不敢叮咬。
    杭人又有立夏食“野夏饭”之俗。是日,儿童少年成群结队,向邻里各家乞取米、肉。地上的蚕豆、竹笋任其采掘,然后到野地里去用石头支起锅灶,自烧自吃,称为吃“野夏饭”或“立夏饭”。
      这种风俗就是自比乞丐,以为可以厌胜而避灾祸。吃完立夏饭,大人拿来箩筐、大秤,给孩子们秤体重,看比去年重了多少。 这日,杭人还必备十二种食品,有歌曰“夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋.螺蛳苋莱酒酿糟。” 杭俗还有立夏日吃“三烧、五腊、九时新”之说。
      “三烧”者,烧饼、烧鹅、烧酒(甜酒酿)。“五腊”者,黄鱼、腊肉、盐蛋、海蛳、清明狗。“九时新”者,樱桃、梅子、鲥鱼、蚕豆、苋菜、黄豆笋、玫瑰花、乌饭糕、莴苣笋。 此日也有“五郎八保上吴山”之谚。“五郎”谓打米郎、剃头郎、倒马郎(即倒马桶出粪者)、皮郎(典当中之小郎)、箔郎 (打锡箔者);“八保”即酒保、面保、茶保、饭保、地保、像像保(即阴阳生)、马保、奶保(即以育婴为业者)。
      此外.还有十三匠(即木匠、泥水匠、石匠、铁匠、船匠、佛匠、雕花匠、搭彩匠、银匠、铜匠、锯匠、篾匠、锡匠),这日也休假,多上吴山游玩。 在二十四节气中,立夏系夏季开始。旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。
      用红茶或胡桃壳煮蛋,称“立夏蛋”,相互馈送。用彩线编织蛋套,挂在孩子胸前,或挂在帐子上。小孩以拄立夏蛋作戏,以蛋壳坚而不碎为赢。尚有以五色丝线为孩子系手绳,称“立夏绳”。是日,宁波习俗要吃“脚骨笋”,用乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃时要拣两根相同粗细的笋一口吃下,说吃了能“脚骨健”(身体康健)。
      再是吃软菜(君踏菜),说吃后夏天不会生痱子,皮肤会像软菜一样光滑。 有立夏秤人习俗,吃完立夏饭后,在横梁上挂一杆大秤,大人双手拉住秤钩、两足悬空秤体重;孩童坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,吊在秤钩上秤体重,谓立夏过秤可免疰夏。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。
      是日,孩童忌坐石阶,如坐了则要坐七根,始可百病消散。忌坐地??门槛),谓这天坐地?蠼欣聪奶旖殴撬嵬矗缱艘坏谰托朐僮狭赖?蠛铣善呤娇山怊省>墒蹦盖自翊巳瘴⒆哟┒洌┦币槐吆搴⒆映圆枰兜埃焙⒆诱趴谝У笆奔匆徽虢荽R灿形已ǘ┒洹⒃虾焱飞摹? 解放后,吃茶叶蛋习俗仍行,长辈用彩色线编织蛋套挂悬孩子胸前。
      吃脚骨笋者亦不少。 。

    l***

  • 我们这里就没有这样的习俗.

  •   立夏是要吃蛋的,但那天吃的是咸蛋,也就是咸鸭蛋。这与一个月后的端午所吃的蛋是略有不同的,端午吃的是鸡蛋,而且没有腌过;有上海人是叫伊“白和蛋”,意思就是白煮蛋,在端午和粽子一锅煮。
    每逢民俗节令,基本上是少不了一个吃的,并且这吃多半是有点讲头和名堂,师出有名不瞎吃。
      同样是吃蛋,端午之吃虽然与立夏有着咸淡之分、鸡鸭之别,但吃的道道却是不难理解。因为白煮的鸡蛋剥壳后,浑身上下光洁如玉;不信眼球的还可以触摸一下,它可比丝光滑且更有弹性。说到这里,吃蛋的含义是不挑自明,就是要像“白和蛋”那样。 当然,它原本是意指祖国的花朵。
      希望孩子们吃了,皮肤如蛋,企求在炎炎夏天里至少不长热疖头。如果超龄的祖国花朵们要吃,也是可以的,但恐怕就出不了那个效果。毕竟保养皮肤这个活,也是要从娃娃抓起的。 那么,为什么立夏要吃咸蛋而不吃鲜蛋呢。起先也是不得其解,后来看看与咸蛋一起登上餐桌的左邻右舍,发现了破题的蛛丝马迹:上海人在立夏那天吃的食物,是被统揽在一个主题下,那就是“时鲜”。
      在1924年出版的《老上海》中,对立夏日如此写道:“食摊粞、酒酿、梅子、樱桃、海蛳诸品,手艺店铺店主必享伙友食黄鱼、咸蛋、苋菜、蚕豆诸馔”。在这些时鲜货里,既有苋菜、蚕豆等天然食品,也有加工而成的咸蛋和酒酿。 咸蛋之所以名忝时鲜行列,那是由于这些蛋都在今年清明前腌制,到一个月后的立夏正好受用,是一年的头谱咸蛋,当然时鲜。
      此外,开春后的鸭,所产的蛋是品质最好,乃是制作咸蛋的上佳材料。过去,姆妈腌咸蛋,选的都是清明前鸭子所生的蛋。说是此后的鸭子生蛋就没有先前有力道,如用来腌咸蛋,剥开后会出现缺胳膊少腿的蛋,有时甚至只有半只。 相传,有人逗老外,说咸蛋是板鸭嫡嫡亲亲生的子女。
      这当然是笑话。记得当年姆妈腌咸蛋,程序还是不少。先把鸭蛋一一洗净,再给它们进行日光浴,说晒过的蛋,蛋黄容易出油。人们判断一只咸蛋的好坏,就是看它是否出油以及出油的多少。可时至今日,我们为了防御“三高”(高血压、高血脂、高胆固醇),无论咸淡,不管鸡蛋鸭蛋,一概不吃蛋黄。
      因为科学告诉我们,蛋的胆固醇全在蛋黄里,而不在蛋白中。 再说那晒过的鸭蛋,还要在高粱酒里滚一滚,然后纵身于装有盐水的坛甏中浸泡。盐与水的比例,以鸭蛋浮出水面为好。浮是为了检测,末了还是要用竹篾揿蛋入水。在那坛盐水中,还需放些花椒、高粱酒、生姜和葱。
      最后,将坛甏口密封,一月后开坛食用。

    有***