双硬盘只认一个

今天我把原来的40G硬盘,用ghost对拷到80G硬盘,事后设置80G为主,40G为从。结果我的电脑只有80G分区,不见40G的分区。设40G为主,80G为从,只有40G的分区。而GHOST下,和PM分区工具都能见到二个硬盘,就是桌面上不能同时看到二个硬盘的存在。当80G为从盘时,去掉40G的主盘,80G从盘跳线不变,桌面上也能显示80G的分区,说明数据线从盘端也是好的。反过来却不能进入40G硬盘的系统了。
跳线应该是正确的,否则对拷时不就乱了。
如何在桌面上能显示二个硬盘的全部分区,请高手指教。

好评回答
      呵呵,XP就是有这个毛病。
    根据我的经验是因为XP安装后,XP会记忆该硬盘所有分区,包括该分区是好大,序列号是多少,分配的盘符是多少。哪怕再怎么增加新硬盘,已经分配的就不会变了。
    40G安装XP后本身XP就已经记忆了40G硬盘的分区信息,考到80G,80G为主。
      则80G启动后先为自己分配盘符,C。。。D。。。什么的,分配完了,查找40G硬盘的分区,发现分区信息中已经记忆了40G的盘符分配方法,还是C。。。D。。。什么的,当然XP就不会再对40G分配盘符了。40G就不可见了。反过来也一样,因为是对拷,分区信息是一样的,40G中的XP不会分配给80G的盘符了。
       我以前遇到的毛病和这个差不多,挂双硬盘,安装XP到第一个硬盘的C分区,然后用该克隆文件直接克隆另外一个硬盘的C分区,单独用第二个硬盘就无法启动,因为启动时它认为它的C盘不是C盘,而是F盘(第一个硬盘3个分区)。以后我每次装的时候都是先屏蔽第二个硬盘,装完后GHOST后再打开,并克隆到另外一个硬盘就没这个问题了。

    爱***

其他答案

  • 若果你的主板是能兼容这么大容量硬盘的,你就在硬盘数据线旁将跳线夹换个位置就可以解了,下面有图

    z***

  • 如果你是将第二块硬盘直接连接到主板的IDE2端口,而不是跟第一块硬盘接在同一个端口时,就不需要进行主从设置了,系统会自动从挂在IDE1上的硬盘启动,而挂在IDE2上的硬盘即自动被置为从盘。硬盘的背面上都有将硬盘设置为主、从盘的方法。如果电脑启动时检测不到或只检测出一块硬盘的情况时,在确认两块硬盘跳线设置都没有错误的前提下可先断开原使用的硬盘再重新开机,如果这时电脑能检测出新加硬盘,那么就是两块硬盘兼容有问题。解决方法是将新硬盘就在第二硬盘线上使用。新增加的硬盘与光驱等等设备一起接在第二硬盘线上时,要注意光驱等设备的主、从盘设置不与新加硬盘相冲突,否则也会出现主板检测不到新增硬盘或者找不到原光驱问题。使用GHOST软件应注意,最好两款硬盘是等容量的,如果不等,至少要求目标盘的容量比源盘大。

    王***