这是什么虫,怎么消灭它

    我没见过鼻涕虫,我想这应该就是鼻涕虫 ,大约有小手指那么大,肉质看起来象没有壳的蜗牛,头上有两个触角,象蜗牛那样爬行,身上有粘液,爬过的地方会留下白色的痕迹,一碰它就卷缩成一团,夜里出来,能在墙上爬。
    我家住在一楼,有个院子,大约从上年11月开始,每到晚上便有几只这种虫子出现,开始我每天用夹子把它们夹出去丢掉,可今年开春以来,数量大增,遍地都是,每晚都能捉到1、20只,很令人头疼,看来逐个扑杀行不通了,有没有什么办法能够彻底解决呢?
    近来我们小区管理混乱,院子外面的花坛全部成了菜地,这些虫子是不是从菜地里来的?

好评回答
        鼻涕虫学名叫蛞蝓agriolimax agrestis,隶属于软体动物门,腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。寄主为草莓、甘蓝、花椰菜、白菜、瓢儿白、菠菜、莴苣、牛皮菜、茄子、番茄、豆瓣菜、青花菜、紫甘蓝、百合、豆类等农作物及杂草等。蛞蝓畏光怕热,昼隐夜出,白昼多隐藏在阴暗、潮湿、多腐植质的住宅、地下室、厨房、庭院、菜园、石块和落叶下、土和石缝隙等处,黄昏后开始活动、觅食和繁殖,夏季午夜活动最盛。
      它食性杂,尤喜幼嫩多汁的植物及地衣菌类.危害蔬菜瓜果和花生、棉花的枝叶等。它是一种农业害虫,也是家畜、家禽和某些野生动物寄生虫的中间宿主。它进入人生活区,啃食饭菜、书报,污染器皿用具,所到之处,地面、墙壁、物品,到处留下一种淡黄色的粘液,粘液干燥后呈现丝丝发亮的痕迹,令人作呕。
         蛞蝓成虫体伸直时体长30—60mm,体宽4—6mm;内壳长4mm,宽2.3mm。长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1mm,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4mm,称后触角,端部具眼。
      口腔内有角质齿舌。体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。崎钝。粘液无色。在右触角后方约2mm处为生殖孔。卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2—2.5mm。
      白色透明可见卵核,近孵化时色变深。幼虫初孵幼虫体长2—2.5mm,淡褐色;体形同成体。   另外,蛞蝓还具有药用价值:气味 咸、寒、无毒。主治:1、蜈蚣咬伤。用蛞蝓生捣敷涂。2、痔热肿痛。用大蛞蝓一个捣中泥,加龙脑三分、胭脂坯子半钱,敷患处。
      敷药前。以石薜煮水熏洗更好。 3、脚胫烂疮。用蛞蝓十个,瓦上焙干,研为末,调油敷患处,立效。   生活习性 以成虫体或幼体在作物根部湿土下越冬。5—7月在田间大量活动为害,入夏气温升高,活动减弱,秋季气候凉爽后,又活动为害。完成一个世代约250天,5—7月产卵,卵期16—17天,从孵化至成贝性成熟约55天。
      成贝产卵期可长达160天。蛞蝓雌雄同体,异体受精,亦可同体受精繁殖。卵产于湿度大有隐蔽的土缝中,每隔1—2天产一次,约1一32粒,每处产卵10粒左右,平均产卵量为400余粒。野蛞蝓怕光,强光下2—3小时即死亡,因此均夜间活动,从傍晚开始出动,晚上10—11时达高峰,清晨之前又陆续潜入土中或隐蔽处。
      耐饥力强,在食物缺乏或不良条件下能不吃不动。阴暗潮湿的环境易于大发生,当气温11.5—18.5℃,土壤含水量为20%—30%时,对其生长发育最为有利。   蛞蝓的防制应采取综合性防治措施。首先从环境防制着手,使环境变干燥,经常检修住宅、水管、下水道、阴沟、排除积水,搞好环境卫生,清除杂物,清除碎砖乱石及杂草,以减少蛞蝓的孳生地。
         蛞蝓的防治可用其喜食的瓜果施于其出没处集中诱捕,但必须傍晚后(最好近午夜时分)进行。防治药物过去用5%煤酚皂溶液(来苏水为医院消毒水)、熟石灰、生石灰喷洒或布散于蜒蚰体及其出没场所,都取得了一定效果,但煤酚皂溶液特效短,石灰也需3~4日换一次。
      民间采用食盐防制,效果也很好,但食盐用量大,蜒蚰死后化成一堆黄色粘稠的液体,既让人看了不舒服又不易清除。国外采用蜗牛敌(Meba即多聚乙醛)和丁蜗锡(TBT0即氧化双三丁基锡)等药物拌米糠、玉米粉傍晚施于蛞蝓出没处,但该两药物毒性高又不经济。
      上述杀灭蜒蚰方法种种,都能达到一定的防治效果,但它们不是不安全和不经济就是使用不方便,都不甚理想。现经研究发现,医用的磺胺结晶粉(氨基苯磺酰胺)和速灭威;灭蜒蚰有很好的效果,且方法简单,可将其拌入蜒蚰爱吃的食物(如米饭、瓜果等)傍晚置于其活动场所,次日,在投药区周围就能见到很多干缩死亡的蜒蚰,不影响清除。
      只要不是大雨冲淋,该药持效可达二周以上。市场上与曾有以其制成的蜒蚰药产品,这是个高效、安全、无毒、经济和使用方便的防治方法。此法也适用于蜒蚰。 欢迎交流: 。

    落***