问:水粉画和水彩画有什么区别

水粉画和水彩画有什么区别

好评回答
    区别在于:
    1.水彩水分多,水的成分多于颜料.画时颜色和干后颜色的偏差不太大.其主要特点能产生雾气和透气,色彩鲜亮.有水彩纸更能形象的表现你的作品特点.有点象我国的国画,覆盖力不强不易改变所画的物象.画风景更能体现其透气性和雾气性.
    2.水粉画偏粉制画中和画后有颜色偏差,且由于地点和气候原因所掺入水分不同,西南一般偏干所以以干为主.比水彩画厚重易覆盖.画静物更能产生其质感性.

    火***

其他答案

  •     水彩画与水粉画是西洋绘画中常见技法。和油画有着很深的渊源关系。在美术史上这三种方法都有杰出的作品,许多画家即使用水彩进行创作、也使用水粉、油画进行创作。三种技法既有共同之处,也有一些不同之处。
      三种或者更多种技法,比如“丙烯画”,由于使用的原料(颜料)的特性不同。
      因此所用的画笔、作画的步骤有所不同。   水彩画:水彩颜料为水性材料,用清水稀释调配;水彩笔比较柔软、吸水,笔头多为圆锥形(类似中国的毛笔);水彩纸最好使用专门的纸,略微有吸水性,表面有细小的凹凸点,有些本身有色彩(淡淡的土黄、赭石。。。);调色盒、调色盘有专用的,也可以用其他盘子代替。
         水彩颜料一般都具有半透明的特点,也就是说他涂抹在纸上依然隐隐透出纸张的本色或者是它下面的那层颜色,显得明快清爽,也说明他的的覆盖能力较弱。因此画水彩画时,一般先画浅色后画深色,白的以及浅色的地方需要预留出来,所有的颜色都尽量不要反复涂抹,失去那种透明感。
      这些都是材料具有局限性而需要去适应它。   水粉画:水粉颜料又叫广告颜料,为水性材料,用清水稀释调配(画水粉画经常同时混合使用水彩颜料);水粉画笔有专用的,笔头形状扁平具有吸水性,画水粉画也经常使用水彩笔;画水粉画所用的纸张比较随意,根据个人习惯而异;调色盒、调色盘有专用的,也可以用其他盘子代替。
         水粉画覆盖能力强,无论深浅只要颜料干了,就可以覆盖(但是反复涂抹、揉擦也会把底下的翻起)。使用水粉颜料作画非常类似油画,比较自由、随意。不过绘画的步骤大家都喜欢先浅色后深色。与油画比较起来,这两种材料的作品保存的时间都不长。所以历史上大幅作品,重要的作品还是油画最多。
         以上都是基本入门的要求,但是实际生活中,画家作画的随意性很强。采用特别的工具创作特别的绘画,正是无数画家一生的追求。全世界一样。材料、工具只是手段,不是目的。千万不能被这些套住手脚。   水彩颜料、水粉颜料还广泛应用在其它方面:图案、装饰、设计。
      。。。,这里就不一一叙述了。

    南***

  • 首先可以肯定水粉和水彩是完全不同的 要注意有的商家就在颜料和画纸上混淆不清
    1.名称不同 2 .材质不同 3. 画法不同 ,但也不绝对可以相互借鉴.

    小***

  • 简单的说就是水粉浓一点,水彩薄一点……

    挥***

  • 1、材料不同,不用我罗嗦了。
    2、画法不同,水粉画一般先画暗部,再画亮部。水彩画相反。
    3、效果不同,水粉画厚重、体积感强。水彩画透明、湿润、清新。
    4、技法不同,水粉画一般常用干画法,水彩画常用湿画法。
    5、另外,外国很少教水粉画,因为水粉画是我们中国人发明的。中国人想学油画,又嫌油画麻烦,嫌水彩覆盖力不强,所以发明了水粉画。水粉画综合了油画和水彩画的特点,方便、快捷。但,只在我国有市场。外国水彩画和油画较受欢迎。

    1***