功德指的是什么?福德指的是什么?两者有什么区别?

传说当年菩提达摩回答北魏梁武帝的时候答道:没有功德!你的这种着相布施只能说是"福德".

好评回答
      所问之典故见于“六祖法宝坛经”,摘录于下:
        一日,韦刺史为师设大会斋。斋讫,剌丈请师升座,同官僚士庶,肃容再拜,问曰:‘弟子闻和尚说法,实不可思议,今有少疑,愿大慈悲,特为解说。’
    师曰:‘有疑即问,吾当为说。’
        韦公曰:‘和尚所说,可不是达摩大师宗旨乎?’
        师曰:‘是。
      ’ 公曰:‘弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?”达摩言:“实无功德。”弟子未达此理,愿和尚为说。’ 师曰:‘实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。
      功德在法身中,不在修福。’ 师又曰:‘凡性是功,平等是德;念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实,即自无德;为吾我自大,常轻一切故。
      善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知识!功德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别,武帝不识其理,非我祖师有过。’ 有一位住在美国的叫作宣化上人的僧人,在一九六九年于美国加州三藩市佛教讲堂,对“六祖法宝坛经”做过宣讲。
      关于“福德”和“功德”以及梁武帝的这一段经文,宣化上人作了如下的解释: 斋毕,韦刺史恭敬地请六祖大师升法座,他代表一般老百姓来请法。他很恭敬严肃郑重其事而启问:‘弟子我听闻和尚说法,真不可思议。现在我心中有些小疑问,请大师大发慈悲,特地为我解说。
      ’ 六祖大师说:‘好啊!你有什么疑难的间题可即询问,我定为你解说。’ ‘公’是写六祖坛经者,因尊敬韦刺史是位大官,所以叫公,中文此公字是最恭敬人的。当我的徒弟到台湾受戒时,见到老资格的比丘都尊称为‘公’。你‘公’一声他就很高兴,若不如此,他就觉得新戒都不恭敬他。
       韦刺史问:‘和尚您所说的法,是不是和达摩大师所说的道理一样呢?’ 大师答曰:‘是啊!我是讲达摩大师以心印心,直指人心见性成佛的法门。’ 韦刺史说:‘弟子闻达摩祖师最初从广州到南京,度化梁武帝时,武帝问:“我一生兴建寺庙度很多和尚出家,(那时皇帝最欢迎人出家,所有饮食住处他都供养,且皇帝恭敬你向你叩头,你看这有多好啊!)且又以国财布施穷人,供僧打斋供众,我这有什么功德呢?”’ 你要知道梁武帝他是什么都要做第一,所以当他见到达摩祖师时,他不求了生脱死之法,而要达摩祖师赞叹他给他戴高帽子。
      他唯恐祖师不知他的功德——造寺度僧、布施设斋,于是他就自我介绍,说我在此地彼地造很多庙,所有庙里住着很多和尚,他们都是我一手成就而出家的,且我又广大布施供僧。我这个皇帝和他人不同,我这个皇帝是专做好事、做功德的。你看我有什么功德呢?你看,他不是想求法了生死,而是要炫耀自己的功德。
      好像某某大护法,到处对人说:‘你们知道我吗?我是护持佛教最有力量的,我所有钱都供养三宝了。’其实他去玩女人的钱比供养三宝多出几千万倍,但那却不讲,而只说他供养三宝,连玩女人的钱也都说供养三宝。唉!你说这颠倒不颠倒?这是真的,有人去花天酒地用了多少钱他不讲,但若只供养一块钱给三宝就到处宣扬。
      这些人必是梁武帝的徒弟,以为做功德后将来可以做皇帝。 达摩祖师听梁武帝这样地自我陶醉、自我介绍、自我炫耀功德、自我卖广告。但因达摩祖师是位圣人,他怎会说些拍马屁的话呢!若是普通人一听皇帝这样讲,就忙答说你有功德啊!你的功德是举世无双的。但达摩是位祖师,他怎会有这种恶意奉承的邪心?所以就说:‘没有功德,实实在在没有功德。
      ’韦刺史说:‘弟子我不明白这道理,乞请上人为我解说。’ 师曰。实无功德。勿疑先圣之言。武帝心邪不知正法。造寺度僧布施设斋。名为求福。不可将福便为功德。功德在法身中。不在修福。 六祖大师答说:‘是实实在在没有功德,你不要怀疑祖师所说的话。武帝心里不正当,他只知沽名钓誉,他不知有正法。
      所谓造寺度僧、布施设斋,这是种福田,不可以将福说是功德。功德是属于法身这方面,故修福并不是功德。’ 师又曰。见性是功。平等是德。念念无滞常见本性真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。
      若觅功德法身但依此作。是真功德。 六祖大师又说:‘什么是功呢?见性就是功,见你本来的自性,见你本有的光明妙性。当你有了功夫,就可以见性。譬如坐禅,初而勉强,久而自然,刚打坐时觉得腿痛腰酸,但当你将腿痛降服战胜,至腿不痛时这就是有功,腿仍痛时就没有功。
      什么叫见性呢?即见你本来的面目,但这要你自己寻找,我不能告诉你。我若告诉你了,这仍是从外边得来的。要你自性自悟才可,可是这要由善知识来印证你是否见性,而不能自封自是国王、菩萨。像以前来的嬉皮,吃毒药把脑袋弄昏了,便说自己是菩萨,这简直就是魔鬼。
       平等就没有自私心,一切都平等,无私无偏,对任何人也不自私,而是平等待一切众生,大公无私。你能大公无私,这就有德行。你若念念能不滞塞,不执着,那么就能常见本性。就像六祖大师所说:‘何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。
      ’这也就是真实的妙用,这就是功德。你不在自身找反向外驰求,说你造了很多庙,度了很多和尚,布施很多贫众,供养三宝僧人,这都是向外驰求。外边的是福,而不是功德,当自己功德圆满,就可像佛一样。 你内边心里头谦下不自满,这就是功,而不是说你看我比任何人都好,你看我有多大本领,你看我比任何人都精通佛法。
      若不能谦下,就没有功。故我们对任何人讲话都要和气些,不要像木头棒子似的,一句话就将人的头给打破了,这一句话比拿铁棍子打人还厉害,若能谦下就没有这不客气的情形发生。 你内心要谦下,看别人都比我好,不要自满,所谓‘满招损,谦受益’。好像一杯茶,倒满了还倒那就会向外流,那是没有用的,这叫满招损。
      谦受益,谦就是客气,那你就能得到利益。不是说你看我是最大、最第一、最聪明的。佛法不怕你不明白,就怕你不行,不明白不要紧,但不实行那是没有用的,故外行于礼是德。 自性可建立一切万法,一切万法都是由我自性建立的,这就是功。你自己心的本体离开妄念邪念,这就是德。
      你常回光返照,见自性常生般若的智慧,这就是功。你用般若智慧应用无方,变化无穷,且无所染着,不做不清净的事,这便是德。因法身是由功德所成就的。你有功德法身也就有成就,假使你想建立功德和法身,就要依我所说的道理去做,这才是真功德。 若修功德之人。
      心即不轻常行普敬。心常轻人吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。为吾我自大常轻一切故。 若想修功德的人,心里要不轻慢人。不论人或是畜生,只要是众生,就要不轻慢,像常不轻菩萨见到人就向人叩头,说:‘我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。’所以他自己也成佛了。
      常不轻菩萨就是释迦牟尼佛,这是他在过去生中所行的菩萨道。 且要普遍恭敬一切众生。心若常轻慢人,嫉妒旁人,怕旁人比我好,怕旁人比我聪明。吾我不断,将自己看得很大,像前边所讲的,你看我多大,现在是没有皇帝做,若有的话那一定是我的,你们都没有份,因为我比你们都聪明,我可以支配你们,你们不能支配我,故总有个‘吾、我’存在。
      吾我不断,不是有个吾,就是有个我,这两个自己总是放不下,那就没有功了,就因你太自满的缘故。 且你自己也不真实去修行,故自性就虚妄不实。自己本来都不实在,到底自己是个真的或假的都不知道,这就叫自性虚妄。不实就是自己不相信自己,像我叫你不要喝酒,你怎么又喝了呢?自己都不知道是怎么一回事,而搞出一些毛病来,这就叫自性虚妄。
      自己不认识自己——为什么会这样呢?就因你没有德行,缺德之故。为什么缺德呢?就因吾我自大,把自己看得太大了,甚至把自己比作佛,好像某某人说某某法师是开悟的,但我和他是一样的。他自己不说他开悟,却说某某法师开悟,而他和道开悟的法师是一样。那就是自我介绍说我开悟了,这就是吾我自大,绝对没有功德的。
       善知识。念念无间是功。心行平直是德。自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。武会不识真理。非我祖师有过。 善知识,什么是功呢?即你念念存着正念且不间断,念念修行不停止,久而久之就有功了,所谓初而勉强,久而自然。
      你心里能常行平等率直,而没有一切委曲相,这就是德。你自己修自己的自性,即是在未见性之前就要自己修性。修性即是不生烦恼,谁打你就当撞到墙一样,谁骂你就当他在唱歌,或认为他在说外国语,像人仰天而唾还反唾在自己脸上。他骂你,你不当一回事,那就等于他自己骂自己一样的。
      你说若打我,我身痛那怎可不还报呢?这就像在晚间没有灯而一头撞在墙上,那你是否对墙打几搴呢?若打几拳反把你的手弄得更痛。你要是不理它,就像弥勒菩萨所说的: ‘老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。
      唾在我面上,凭它自干了。我也省力气,你也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了’。 这多妙!可是不容易做到,这妙中宝不是随便可得到的。 自修性就是不发脾气,自修身就是不做坏拿,没有欲心、贪心、嗔心、痴心、不杀生、不偷盗、不邪淫,这是修身,也就是德。
       善知识,功德是从你自己本身去找,而非向外驰求,不是布施供养三宝便说你有功德了。那没有功德,而只有福。所以福德和功德是有分别的。福德是由你造福业而将来受福报,而功德是你直下承当,当时就得到好处。武帝不懂真正的道理,而非我达摩祖师不讲道理说实无功德。
      当时达摩祖师本想救度梁武帝,但因武帝自视太大,以为自己是位皇帝,已有无量的功德。菩提达摩想破他这种执着,就说他没有功德。武帝一听就不欢喜,而不睬达摩祖师。即使达摩祖师再讲什么法,他也不听,所以达摩祖师就走了。果然过了一段时期,梁武帝被饿死了。
      若说他有功德,那怎会饿死呢?本来达摩祖师想挽救不叫他饿死,令他生觉悟的心,可惜梁武帝的吾我太大了,所以达摩祖师也不能救他。 宣化上人的解释,有助于理解经文的含义。

    1***

其他答案

  • 善哉,好问。

    l***

  •   我们生活的这个世界中,充满种种的不如意。有的来自环境,有的来自人际。看他人事业登峰造极,我却碌碌无为;他人物质丰裕、富贵、幸福,我却资粮缺乏、贫穷苦恼。这一切是命运?是机缘?或是别的什么呢?
    让我们来观察一下这个社会,这当中,没有一个侥幸的因存在,也没有一个无因的果产生。
      一般人不知道,以为我们的一切都有时机因缘,时机因缘到了,我们就能平步青云。这种侥幸的思想,实不可取。佛教讲“因果报应,丝毫不爽。”儒家云“事成不成,于成之时,其成必有因,其败不败,于败之时,其败必有因。”因此,健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,宝贵的人生,不是偶然的,也不是房间求来的,在于我们作人作事,在我们的起心动念之处,只起善念,不起恶感念,依照佛教的三福去行,则无福不至,无运不来。
      如古时有一教书先生,在回乡路上,倾尽所有救了一对夫妇,回家却与妻子吃野菜、草根。后生一子,中了状元。(选自《因果报应实录》) 这些,是福报,是福德,可以自身受益与人分享,乃至绵延后世子孙。但是,终如仰箭射虚空,终有势尽的一天。所积福德,终归寂灭,万种快乐及身而亡,俊秀的脸庞会老丑,尸身最后被蛆虫噬咬成一堆骨骸。
      无常终归到来。不会因你福德广博,而永远不用去面对。 那么,如何让这美好的一切永不亡失?那就是转福德为功德。那什么是功德呢?修功有德,故曰功德。修功德是最终远离忧痛苦恼的方法,而不是眼前的一已私利。 正如梁朝时梁武帝建寺度僧,做诸善事,弘扬佛教。
      后遇达摩大师,问师说:“我的功德大不大?”祖师如实地回答他说:“并无功德。”为什么呢?因梁武帝虽大力弘扬佛教,但过于执着,希求回报。换言之,如果梁武帝问:“我的福德大不大?”祖师一定会说:“甚大!甚大!”可知,功德是不执着,舍诸贪欲、执着的善法,而福德是有漏的享受。
      因此,功德远远胜过福德。 佛教讲布施,如以分别心,执着希求心布施,则仅有福德,没有功德;如以平等心,清净心行布施,则必有功德。因此,作为佛弟子,见到别人一心向佛,行诸善事,精进办道,应欢喜赞叹,不仅没有丝毫的嫉妒心,而且,能尽已所能帮助他人。
      成就善事,如此不仅能成就他人功德,同时,也能成就自己的功德。 总之,修功德就是要修一颗平等、清净的心,远离贪、嗔、痴的烦恼。勤修戒、定、慧。因此,修功德,就是戒、定、慧三无漏学。持戒得定,便是功德,戒是功,定是德,再由定发慧,定慧均等,圆融不二,则功德圆满,佛道成矣。

      这才叫功德无量,真佛弟子。这才是长治久安,永远幸福、快乐的方法。 惟愿天下众生,看看世间的风火水灾,刀兵疫疠,苦难重重,美伊战争的创伤还未抚平,“非典”、“禽感”的灾难铺天而来。又有谁会因为拥有汽车洋房、高官厚禄而能幸免呢?只有放下执着的一切,以清净心,修清净的功德,才能稳稳迈向真正幸福之路。

    有***