上课走神该怎么办

我有个女朋友!他说和我在一起之后上课老是走神!什么都听不进去!上课老是想睡觉!他要和分开了!他要认真学习!我不想分开!有什么办法可以让她上课可以认识听讲!谢谢大家帮帮我!

好评回答
      首先,要增强上课的目的性。一是上课前在心中默默地下决心:我一定要将这节课的内容当堂消化掉。有没有这样的心理准备,上课时的精神状态和学习的效果大不一样。有一个实验证明,有这种心理准备的学生几乎消化当堂课内容的40%左右。二是带着问题听课。你在哪门课上爱“走神”,就专门预习哪门课。
      经预习后,你就可以带着问题有目的地组织自己的智力活动。比如,有的问题在预习中没搞懂,就应该加倍注意;有的问题书上并没有,而是老师补充的,则要认真听,然后简要记在本子上。这样有目的地听课就不容易“走神”。   其次,戒除不良习惯,净化学习环境。
      戒除不良习惯的方法是要通过净化学习环境的方式来实现对自我的控制。爱玩东西的同学上课时把手放在膝盖上或背到背后去,爱吃零食或爱看电视的同学在做作业前把零食拿开,把电视机关掉,把桌上可能分散注意力的报纸、杂志、收音机统统收起来。 再次, 强迫自己跟着老师走,做笔记,并且回答老师的问题 实在不行,一走神就掐自己一下,自己下不去手,让别人帮忙也行。

    n***

其他答案

  •   上课走神是学生中普遍存在的现象,尤其是处于青春期的中学生。他们各有不同的表现,有的同学不管哪节课哪门课都走神,有的同学则是部分学科走神,有的同学常常是在某个时候如下午第一节课出现走神。尽管很多同学下过很多次决心要改变这种局面,但就是改不了,为此,很多同学非常苦恼。
       要改变这种状况,首先必须清楚上课走神的原因。据研究,上课走神的原因一般有五种: 第一, 部分接受能力强的同学反映敏捷,理解教学内容快,常常处于吃不饱的状态,他们认为教师讲课的节奏太慢,内容太简单,听不听都无所谓,因此容易出现走神。 第二, 部分基础知识有缺陷的同学,上课总是跟不上老师的节奏,常常不知道老师讲到了哪里,因而出现走神。
       第三, 有的同学总是凭兴趣听课,遇到不喜欢的学科和老师就不认真听课,久而久之,就会出现上课走神。 第四, 有的同学过去养成了不良的学习习惯,上课注意力总是不集 中,于是自己认为自己不可救药了,从而放弃努力,任随自己处于走神状态。
       第五, 有些同学身体虚弱,作息时间安排又欠妥,大脑无法长时间运转,难于集中精力投入学习,因而不由自主地会走神。 针对不同的情况,要采取不同的措施才能对症下药。 ================================================= 要不走神,首先要保持生活习惯的正常~合理安排学习和睡眠的时间~劳累过度也会影响学习的质量~ 在精神保满的前提下~要培养对科目的兴趣~ 因为上课走神除了一些客观因素外就是对科目没有兴趣~我上学的时候对喜欢的语文课从来都不走神~非常认真的听~但是其它不喜欢的科目我一定会干别的~比如在化学的课堂上写语文卷~这是常事~哈哈~ 所以培养兴趣是很重要的~也许有些学生觉得某些学科自己不喜欢将来也不会从事相关的职业~就不用认真的学了~其实这样并不好~我现在走出校门~觉得人生每一段时期都有每一段的任务~学生就是要学习~跟毕了业就要上班一样~这是很正常的~要珍惜学习的机会和环境~ 而培养兴趣就要靠自己的意志了~要对学科进行了解~要尝试着去理解它的概念~当有了一定了解~并且时常钻研的时候~兴趣自然会来了~你想想当你对学习的各科都有一定的基础~在课堂上能自然地回答老师的问题~在成绩上能傲立于他人之上~这在培养自信上不也是很好的么~加油吧~ 偶尔走神避免不了~但希望能马上控制回到现实中~哈哈~ 毕竟我们生活在现实中而不是~生活在梦里~ 上课注意力不集中怎么办? 无论做什么事,如果分散注意力就会出现差错,闹出笑话。
       传说清朝时候,有个县官,因天气热,便想买副竹床躺躺凉快凉快。于是,他把仆人叫来吩咐说:天气热了,你到街上给我买副竹床回来。说完交给仆人一块洋钱,叫他快去快回。岂料仆人漫不经心地把竹床误听成猪肠,于是肉店老板一看是县衙门的人,连忙拣上一副上好的猪肠,秤后还有余钱,又将两只猪耳搭上。
      仆人一见,眉开眼笑,心想:老爷只叫我买一副猪肠,现在却多了两只猪耳朵,正好给我下酒用,便偷偷将两只猪耳朵塞进自己的裤腰里。 仆人手拿着猪肠回到衙门,眯着双眼对县官说:老爷,猪肠买回来了县官见仆人买回来的是猪肠,顿时火冒三丈,骂道:你这个混蛋,叫你去买竹床、为什么买回猪肠,耳朵到哪里去了?仆人一听,吓得面如土色,连忙拿出两只猪耳朵,颤抖着双手呈上给县官,哆哆地说:老爷……明察,耳朵在这…… 这则笑话读来引人发笑,仆人闹笑话的原因,主要是分散注意力,误听了县官的话。
       在学习中,同学们也常有分散注意力的现象出现。比如,老师在课常上讲课,有的同学却偷偷地玩玩具,或者想着未完成的作业,想着电影、电视中的情节,想着运动场上激烈的比赛。结果,当老师课堂提问到他时,就往往站起来答非所问,弄得哄堂大笑。要知道,注意是心灵的警卫,学生上课时分散注意力,就等于注意这个警卫失职了,它将该接收的信息拒之门外,而让不该接收的信息闯入人心灵,使正常的学习受到了影响。
       造成课堂上开小差和走神的原因是多方面的,有的同学是忽视了课堂45分钟的重要性;有的同学主要是听课目的不明确;有的则是身体不适、疲劳或饥饿;有的是基础差听不进去;有的是由于心情激动而无法集中精神等。那么,怎样克服上课分散注意力的毛病,专心致志地听好课呢? 第一,要重视45分钟的听课时间。
      小学生的学习主要是通过课堂教学来完成的,但是有些同学没有把握好这一重要的学习机会,他们往往寄希望于课后自己看书来解决老师所讲的问题。因而在这种思想支配下,他们上课也就没有要求自己集中精力去认真听课,结果将宝贵的时间白白浪费掉。因此,希望同学们懂得珍惜上课45分钟的宝贵学习时间,保证将注意力集中到课堂上来。
       第二,明确听课的具体任务。一节课刚开始时,老师往往会将本节课所要完成的任务和要求达到的目的明确提出。这时同学们一定要一一记住。并根据这些要求认真听好老师的课。这样,带着一定的任务听课。注意力就容易集中了。 第三,打好知识基础,扫除听课障碍。
      有些同学学习基础不够扎实,知识缺漏多。造成听新课困难和听不懂,这样就很难集中精神往下听了。这些同学解决上课分心的首要任务是扎扎实实打好基础,及时补好知识缺漏,形成学习上的良性循环。 第四,加强意志锻炼,提高自我控制能力。上课坐45分钟难免会辛苦,也难免会有内外的干扰,这时,同学们要凭意志力来自我约束、自我监督、自我控制。
      把注意力自始至终集中到听课上来。 第五,生活要有规律,要按时作息,并且要克服看电视或玩游戏机到深夜的习惯,不要让无聊的事耗费宝贵的精力,以保证有充沛的精力来满足学习的需要。 参考资料: 。

    有***