世界上有哪些国家象俄罗斯一样横跨两个大洲

好评回答
      1.印度尼西亚——亚洲国家,东南亚面积最大、人口最多的国家。它最东部的一个省—伊里安查亚(据最近消息,又已改名为“巴布亚省”),建在伊里安岛(新名巴布亚岛)上,面积42。1万平方千米(约当全国面积的22。2%)。该岛属于大洋洲,印度尼西亚因此成为跨洲国家。
      这种局面是荷兰殖民统治时期遗留下来的。当初荷兰和欧洲其他殖民主义国家争抢殖民地,攫得新几内亚岛(这座岛屿的国际通用名)的西半部(时在1828年),称之为“荷属新几内亚”。印尼独立后,荷兰又把这个地方占据若干年,最终于1963年归还给印尼,印尼建为西伊里安省,后改称伊里安查亚省。
       2.哈萨克斯坦——中亚面积最大的国家,世界最大的内陆国。它在乌拉尔河下游西岸的领土,进入欧洲范围,所以是跨洲国家。这部分的面积约14万余平方千米(约当全国面积的5%),北半部属西哈萨克斯坦州(哈独立前称乌拉尔斯克州),南半部属阿蒂拉乌州(哈独立前称古里耶夫州)。
       3.土耳其——西南亚国家。它绝大部分国土在亚洲,但在欧洲的巴尔干半岛仍据有一角之地,面积24476平方千米,约为全国面积的3。14%。这其实是原奥斯曼帝国欧洲部分的残余(原来很大,惟都在和欧洲列强的长期较量中丧失了),但对土耳其分外重要,全国最大的城市伊斯坦布尔(原奥斯曼帝国首都)就在这里。
      现分设4个省(埃迪尔内省、舍尔纳克省、克科拉雷利省和伊斯坦布尔省)。顺便说一句,土耳其正是因为有这块领土,它往往把自己看作欧洲国家,参加欧洲的多种组织和活动。 4.阿塞拜疆——西南亚南高加索地区东部国家。它的东北部属于欧洲范围(面积约万余平方千米,约当全国面积的11%强,),因此成为跨洲国家。
       5.格鲁吉亚——西南亚南高加索地区西部国家。它的东北部一个狭长地带,在大高加索山脉主脉的北侧,属于欧洲范围,因此成为跨洲国家。 6.俄罗斯——欧洲东部国家。从16世纪以来,它渐次向东方,向亚洲扩展,最后一直进抵白令海峡;另外,在西南亚,还占领了南高加索(俄语称“外高加索”),从而使领土在两个方向上(东和南)兼跨欧亚两大洲;而且按面积说,它大部分的领土是在亚洲。
      这种反常现象(一个洲的国家,大部分领土在另一洲),全世界就这么一个。按俄罗斯的亚洲部分,是近数百年间逐步占有的,早先(比如直到19世纪)长时期间,连俄国人自己也把它看作“化外”,是流放所,等同于殖民地,跟“俄罗斯”不是一回事。只因地理上和后者是连在一起的,加上多年的开发,观念上的畛域才慢慢消除,终于被视为和欧洲部分是一个整体了。
       7.埃及——非洲东北部国家,通常把苏伊士运河当作非洲和亚洲的分界线,而埃及在运河东岸尚拥有西奈半岛(面积约6万余平方千米,占全国面积的6%强,现分设为北西奈省和南西奈省),因此就成了跨洲国家。 8.美国——北美洲国家。太平洋上的夏威夷群岛,原本是美国在19世纪末获得的一个领地,并非美国本土。
      1959年8月21日,这个领地“升格”为美国的第50州(按加入联邦的时间顺序),美国也因此摇身一变,成为跨洲国家了,尽管这个州面积小小的,不过是美国全国面积的 1。7%而已,海程又那么遥远(最东端距美国大陆西海岸的旧金山3363千米)。 9.巴拿马——中美洲(北美洲的一部分)国家,由巴拿马运河一分为二。
      如把这条运河看作南北美洲的分界线,巴拿马就是跨洲国家,否则就不是。 。

    1***

其他答案