新生入学第一年都要做什么大事

学习方面 生活方面 交友方面 人生规划方面
这是走向成人的第一步 请各位师哥师姐们指点

好评回答
    首先学好基础课,尤其是英语,为以后四六级铺垫。
    同学关系也要处理好,以后都是一个战壕里的兄弟姐妹,毕竟4年同窗,还是处理好比较好些。
    多参加学校的各项活动,扩展视野,对以后评奖学金也有帮助。
    多往图书馆跑跑,广读书籍。
    如果你想找男(女)朋友也可以呀!嗬嗬

    雪***

其他答案

  •   孩子从幼儿园的小朋友,到成为一名小学生应该让孩子有光荣感,感到自己已经长大了,家长应很正式的与孩子谈话,让孩子从心理到生活上都有充分的准备。
    心理上:尽快适应新角色
      1、家长可抽出时间带孩子到小学去看一看,让孩子熟悉一下学校的校园环境。
        2、尝试着让孩子能静心地坐下来。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的分科课程所代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急。
         3、开学前几天,父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天将要教的内容;做作业前先复习老师讲课的内容。
       生活上:培养孩子好习惯   1、固定孩子摆放物品的位置。给孩子准备一个小柜子,有条件的家长可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放。   2、培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。
      孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。   3、教会孩子吃饭时的好习惯。每学期开学后,老师都会发现有的孩子自己不会吃饭,一顿饭会磨蹭很长时间,吃得地上桌上洒了很多饭,影响孩子的午休时间,教师特别提出,希望家长在假期中慢慢并适当缩短孩子吃饭的时间,培养孩子自己吃饭的良好习惯。
       用品上:激发孩子兴趣   1、与孩子共同准备学习用品。共同准备,一是让孩子体验即将作为学生这一快乐的过程,二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们应该自己的事自己做的习惯。准备的学习用品有:双肩书包,选时考虑两个因素:一是从孩子的健康着想,最好挑选面料轻薄、双肩背的书包。
      二是从审美、安全的角度考虑,选一件孩子喜欢的图案,书包的颜色要鲜艳、醒目,这样便于汽车司机识别,可以保证孩子过马路时的安全。文具盒功能不要太多,简单为好,以免分散孩子的注意力。文具盒里每天至少有六支削好的铅笔(套好铅笔套)、尺子、橡皮、刨笔刀。
      铅笔以2H为最好,因为软硬适中,铅的颜色不是太黑,同时在铅笔上用不干胶贴上自己孩子的姓名,老师说有时一天课上下来就能捡到许多铅笔,又无人认领。   2、准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。
      家长最好能与孩子共同制作一张作息时间表,并贴在孩子看得到的地方,并要求孩子一定要按照时间表去做。  3、教师建议家长为孩子制作一张作业正确率统计表,将表贴在墙上。做完作业由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星,不要养成家长代孩子检查作业的不良习惯。
        4、准备一个《记事本》。《记事本》是学生专门用来记当天的作业或第二天要带的物品,也可以作为草稿本用。(这个小本很重要啊,一定要买一个好看的,硬壳本,即让孩子喜欢,每天不忘记带,还好保管)。 以上意见,仅供参考! 。

    齐***