以前年度损益调整科目会计处理方法

 客户到我公司来取运费时提供的发票是假票,当时我们并不知,就正常抵扣了7%的进项税,此发票我公司在06年度入帐,现07年税务局查帐要求我公司将税款转出不予抵扣,并且要通过“以前年度损益调整”科目进行调帐,我在此请问各位高手,在将税款及罚款缴清后应怎样做帐。

好评回答
       在做帐前,一定要明确,税局的态度是对假票的运费全部不予承认,还是只是仅仅是对运费的进项不准抵扣而已,这个一定要搞清楚,
     运费假票这里抵扣牵涉到所得税与增值税问题,先假定运费100万元,运费7%抵扣的话,是7万元,当时实际进入损益的则是93万元,因为是假票,该运费税局不予承认,(再假定所得税税率33%)
     对该运费影响的以前年度损益进行调整,再结转之.
    (1)借:以前年度损益调整   33
        贷:应交税金-应交所得税  33
    (2)借:以前年度损益调整      7
            贷:应交税金-未交增值税  7
     (3)借:利润分配-未分配利润 40
        贷:以前年度损益调整    40
     (4)借:营业外支出-罚款  XXX
         贷:银行存款           XXX
    (5) 借:应交税金—应交所得税 33
          应交税金—未交增值税  7
         贷:银行存款             40
      如果税局只是让运费进项补交就行,以上的(1)可以不做,而(5)中就只有“应交税金—未交增值税 ”,也就是只交7万元就行了。
         这里,必须与税局好好的沟通,除提供运费的单据外,还要提供付款的凭证及能证明运费存在的有利证据,以证明假票的责任不在我方,这样就可免除被处罚的结果,当然税款还是要补交的。   还有,结果还是被处罚了,(毕竟是审票不严),则可以据此向那家运输单位追索。

    z***

其他答案

  •   假票设计企业所得税和增值税的处理。
    1。增值税的处理:
    由于你描述的问题,是去年发生的,到进年才发现,因此,你需要通过"以前年度损益调整"对涉及去年的成本费用进行调整,同时,对已经抵扣的增值税需要补缴增值税,要设置应交税金--增值税纳税检查调整进行核算。
       具体是: 调整的时候: 借:以前年度损益调整---调整2006年成本费用 贷:应交税金---增值税纳税检查调整 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整---调整2006年成本费用 支付的时候: 借:应交税金---增值税纳税检查调整 贷:银行存款或现金 同时缴纳滞纳金和罚款,支付的该滞纳金和罚款直接计入当前的营业外支出项目并不得在税前扣除,不需要通过以前年度损益调整进行核算。
       借:营业外支出--罚款 贷:银行存款或现金 2。企业所得税的处理: 基本上同上。 调整的时候:一般根据税务处理决定书。 借:借:以前年度损益调整---调整2006年所得税费用 贷:应交税金---应交所得税 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整---调整2006年所得税 支付的时候: 借:应交税金---应交所得税 贷:银行存款或现金 同时缴纳滞纳金和罚款,支付的该滞纳金和罚款直接计入当前的营业外支出项目并不得在税前扣除,不需要通过以前年度损益调整进行核算。
       借:营业外支出--罚款 贷:银行存款或现金 。

    1***

  • 客户到我公司来取运费时提供的发票是假票,当时我们并不知.
    善意取得假票是不罚款的啊,为什么你公司埃罚款了。
    借:以前年度损益调整
       贷:应缴税金-企业所得税
    借:营业外支出
        贷:银行存款(罚款部分)
    借:应交税金-企业所得税
       贷:银行存款
    借:未分配利润
      贷:以前年度损益调整
    借:应交税金-应交增值税(成建税等)
       贷:银行存款

    l***