男性常吃海鲜喝啤酒为什么易患痛风?

全部答案

  •
    大吃海鲜、狂饮啤酒,这是男性很喜欢的一种饮食习惯。殊不 知,这两种食物的搭配很易诱发痛风。海鲜是高蛋白、低脂肪食 物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素氏,它是嘌呤和 苷酸分解代谢的催化剂。边吃海鲜,边喝啤酒,使嘌呤、苷酸与维 生素压混合在一起可发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量 增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,以钠盐的形式沉 淀下来,容易形成结石或引发痛风。
      痛风急性发作时,可以服秋水 仙碱或一些镇痛药控制。那么,怎么吃才不会得痛风呢? (1) 可以和青菜、水果一起吃:其实海鲜是一种酸性食品,和一 些碱性食品搭配食用的话,能在人体中起到酸碱平衡的作用。但 是,建议大家在吃海鲜的时候少吃含维生素c的青菜、水果。
      维 生素c含量比较低的蔬菜有:香菇、胡萝卜、莴苣、黑木耳、油菜 等。维生素C含量比较高的是:甜椒、花椰菜、甘蓝、苦瓜、青苋菜 等。水果里面,维生素C含量比较低的是苹果、梨;猕猴桃、橙子、 柿子等水果则含有较多的维生素C。 (2) 喝一些不含酒精的饮料:吃海鲜的时候可以喝一些类似椰 汁、杏仁露的蛋白类饮料,因为这些蛋白类饮料含有的糖类和蛋白 质不会与海鲜生成有害身体的物质。
      还要注意f喝果汁、酒类饮 料。一方面酒精会造成人体血液中的尿酸浓度#高,诱发痛风。 另一方面,大部分果汁中含有较高的维生素C。 (3) 海鲜中可以放些葱姜:海鲜中放些葱姜,不仅能去掉海鲜 的腥味,还可以驱除海鲜的寒气。

    T***