联合收割机柴油机为什么会过热?

全部答案

  •
    在“三夏”大忙季节,小麦联合收割机工作条件恶劣,不仅环境温度 高,灰尘大,而且满负荷作业时间长,因此与之配套的柴油机常常因散热 不良而出现散热器水箱开锅、气缸拉缸等热故障。收割机内的柴油机过热
    原因有以下几点:
    (1) 燃烧室。联合收割机作业时,燃烧室是柴油机的起始热源,燃烧 室内工作气体温度很高,最高可达1500T〜2000T。
      为了保证燃烧室相关 零件的正常工作,燃烧室的外围必须有一定数量的冷却介质水。对于具有 分隔式燃烧室如预燃室、涡流室的柴油机,其冷却面积与工作容积之比值 较直喷式柴油机大。而且由于预燃室中涡流室所增加的冷却面积参与热交 换最强烈,再加上这种分隔式燃烧室的主燃室内的强烈涡流更进一步促进 燃烧和膨胀期间热量的传出。
      因此,这种柴油机在相同条件下比较容易过 热。考虑到联合收割机的作业环境温度高、灰尘大,柴油机的冷却条件恶 劣,建议选用联合收割机动力时,优先采用直喷式柴油机,从源头减少冷 却系的负荷。 (2) 进气状况。不同的进气状况(压力与温度)直接影响到柴油机的 燃烧性能,所以在联合收割机总体设计时,凡是恶化柴油机进气压力和进 气温度状况的布置应尽量避免。
      例如,柴油机的进气口不应过分接近散热 器后的风道及收割机上的其他零部件,以免进入燃烧室的新鲜空气因流动 阻力太大或温度太高而增加整机热负荷。 (3) 冷却水流量。在柴油机燃烧室结构和工作状况确定的前提下,提 高冷却水的流量,一方面降低了燃烧室外冷却水的平均温度,另一方面增 强了水流扰动,可以提高换热系数,降低热阻,。
      更有效地保证热量的正常 传递。水流量的大小取决于水泵特性及系统阻力,而提高水泵的转速又是 提高水流量行之有效的办法。但是,转速提高有一个限制,就是冷却水在 柴油机水腔及散热器内克服系统阻力流动时,水泵内各处的压力要高于水 泵的汽化压力。否则,柴油机刚幵始工作,冷却水就立即汽化(水蒸气的 导热系数不到水的1/25)。
      因此,柴油机冷却系统在设计、制造、安装和 维护时,凡能影响水流量的因素(比如柴油机机体上冷却水道进水口的铸 造精度,柴油机进、出水软管的扭曲及散热器热管的堵塞等),都应引起 注意。 。

    迩***