丙种球蛋白不能多用的原因是什么呢?

全部答案

  • 丙种球蛋白是一种从健康胎盘血液中提取的生物制剂,其中含有多种抗体,人接 种后会获得比较强的免疫力,可用于预防流脑、脑炎、水痘、麻疼、猩红热、病毒性 肝炎以及小儿麻痹症等,并对于哮喘、感染性鼻炎、湿疹、败血症、大面积感染等症 有一定的疗效,是一种很好的免疫蛋白。但是,有不少人把丙种球蛋白当做治病防病 的万能药物,这却是一个很大的误区。
    首先,丙种球蛋白虽然免疫效果和治疗效果都挺强,但是其具有见效快、同时也 失效快的特点,一般而言,注射1次,仅仅能够维持2〜3周的免疫和治疗效果。
    其次,丙种球蛋白也并非万用良药,它对于很多疾病,如乙型肝炎、流感、肺结 核以及气管、支气管炎等病,几乎没有什么免疫效用,更不用说治疗作用。
    另外,反复注射丙种球蛋白,在输入抗体的同时,还会同时造成部分同种异型抗 原进入体内,会导致出现过敏性反应甚至休克,具有一定的危险性。

    吹***