怀地黄(生的)(熟的)功效与作用及食用方法?

怀地黄(生的)(熟的)功效与作用及食用方法

全部答案

  • 一、性能主治
         鲜生地味甘,性寒。能清热、凉血、生津。主用于高热烦渴、咽喉肿痛、吐血、衄血、尿血、便血等。生地味甘、微苦,性寒。能滋阴清热、凉血、止血。主用于热病烦躁,发斑发疹,阴虚低热,消渴,吐血,衄血,尿血,崩漏。熟地黄味甘,性微温。能滋阴补肾,补血调经。主用于阴虚血少,目昏耳鸣,腰漆酸软,消渴,遗精,闭经,崩漏。
    二、化学成份
          怀地黄中的化学成份主要有:
    1、甙类:甙类以环烯醚萜类为主。从鲜地黄及干地黄中可分离出数十种甙类,如梓醇,二氢梓醇,二酰梓醇,益母草甙等。
    2、糖类:主要有水苏糖,棉子糖,葡萄糖、果糖等。鲜地黄中水苏糖含量高于干地黄,而六碳糖、蔗糖及三糖含量低于干地黄,干地黄含有少量还原糖,熟地黄含大量还原糖。
    3、氨基酸:地黄中含20多种氨基酸。干地黄中含15种游离氨基酸,其中6种为人体必需的氨基酸。

    l***

  • 《本草纲目》载:地黄生则大寒,而凉血,血热者需用之,熟则微温,而补肾,血衰者需用之。男子多阴虚,宜用熟地黄;女子多血热,宜用生地黄。'尤其是熟地,药用'填骨髓,长肌肉。生精血,补五脏,利耳目、黑须发、通血脉',确系祛病延年之佳品。

    杜***