海发菜与海藻有什么不?

海发菜与海藻有什么不同

全部答案

  •   发菜(学名:Nostoc commune var。 flagelliforme,异名Nostoc flagelliforme),又称发状念珠藻,是蓝菌门念珠藻目的细菌,广泛分布于世界各地(如中国、俄罗斯、索马里、美国等)的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名,可以食用。
      广东人取“发”(fa4)的谐音“发”(fa1)而写成“发菜”,意为发财,广东通用简体字后,一律简化成“发”,使之变为互通,在农历新年的广东菜式中更为常见。但事实上,发菜并不是菜,而是菌。海发菜又称(龙须菜)富含海藻多醣、碘、钙、铁等多种人体必须的常、微量原素和维他命 A 、 B1、 C等。
      藻体外层的粘质主要成分是 Fucoidan ,能有效清除胃粘膜表面的细菌、 1—157 大肠肝菌。日本研究证明,海发菜(水云)有清肺通便、养颜瘦身,降血压血脂和调作身体机能等功效。传统食用海发菜是琉球人平均寿命居世界之最的主要原因。所以水云在日本国有长寿菜之誉。
       唐孟诜《食疗本草》载 " 海藻下气,久服瘦人 " 。明李时珍《本草纲目》载: " 海藻, 咸能润下,寒能泄热引水,故能消瘿瘤、结核、阴溃之坚聚,而除浮肿、脚气、留饮、痰气之湿热,使邪气自小便出也。 海藻消痰、软坚、利水、泄热有清肺通便、养颜瘦身、降血压血脂、抑制甲状腺机能亢进的功能。
      现代人受方便食品和肉食的影响,血液普遍呈酸性,而海藻是一种天然碱性食品,对清理肺部及肠道毒素、排除体内垃圾有奇效。经常食用可平衡体内环境,保证排泄畅通,是女人减肥美容和中老年人习惯性便秘最理想的纯天然海洋保健食品。美国科学家研究发现,海带、紫菜、龙须菜等海洋食品中含有的褐藻氨酸有降压、降脂作用,有人用此治疗高血压病人158例,其中显效86例,且胆固醇下降率为58%,甘油三酯下降率为50。
      3%。其所含的岩藻多糖具有肝素的活性,可防止红细胞凝集,改善血液黏稠度。 海发菜,学名龙须菜、江蓠,为江蓠科植物江蓠的藻体,产于琉球岛和我国沿海各地,在日本也有“长寿菜”之称。海发菜总类很多,除了绿色和棕色的,还有比较珍贵的淡金色,也就是金丝海藻等。
      海发藻系野生天然深海蔬菜,是海洋植物中不可多得的珍稀蔬菜。亮丽透明,口感细嫩酥脆,润滑爽口,烹调方便炒,汤,凉拌,煲粥,甜品皆宜。海藻含有人体所需要的多种氨基酸,成为新一代最受欢迎的大众代菜肴、具有健康、天然、环保优点的新食品。

    山***