涅槃怎么怎么拼怎么拼怎么?

涅槃怎么怎么拼怎么拼怎么拼

全部答案

  •   涅槃[niè pán](佛教用语),涅盘即涅槃。
    涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。
    涅槃(梵文:निर्वाण)一词为来自古印度,在各古印度宗教里一般指一种从痛苦中解脱出来的状态,在印度教哲学里意指通过肉体的解脱而与高级生命的结合。
      目前在中文里,这个词偏向于专指佛教里的涅槃概念。 在词源学方面,巴利文Nibbāna是源自动词 nibbāti,意为“被吹灭”或“被熄灭”。梵文निर्वाण 在说一切有部《大毗婆沙论》中给出四个解释:“盘名为趣涅名为出。永出诸趣故名涅槃。
      复次盘名为臭涅名为无。永无臭秽诸烦恼业故名涅槃。复次盘名稠林涅名永离。永离一切三火三相诸蕴稠林故名涅槃。复次盘名为织涅名为不。此中永无烦恼业缕。不织生死异熟果绢故名涅槃”。 中文旧译作“灭度”。灭是灭见思尘沙,无明三种惑,度是度分段变易两种生死。
      涅槃这个词的中文意译是圆寂。但圆寂一词在日常中文中已被泛用;例如,常用于称呼僧尼去世。在中文世俗用语里常被等同于在肉体死亡的同时精神或灵魂获得永生或再生。 涅槃,是没有人与我等种种分别。所以了解涅槃,非从生死苦果,即小我个 体的消散去了解不可。
      入了涅槃,如说永恒,这即是永恒,因为一切圆满,不再 会增多,也不会减少,也就不会变了。说福乐,这便是最幸福,最安乐;永无苦 痛,而不是相对的福乐了。要说自由,这是最自由,是毫无牵累与□碍的。没有 一丝毫的染污,是最清净了。所以,有的经中,描写涅槃为“常乐我净”。
      这里 的我,是自由自在的意思,切不可以个体的小我去推想他。否则,永远在我见中 打转,永无解脱的可能。以凡夫心去设想涅槃,原是难以恰当的。所以佛的教说 ,多用烘云托月的遮显法,以否定的词句去表示他,如说:不生不灭,空,离, 寂,灭等。可是众生是愚疑的,是执我的,多数是害怕涅槃的(因为无我了); 也有不满意涅槃,以为是消极的。
      纯正而真实的佛法,众生颠倒,可能会疑谤的 ,真是没法的事。好在佛有无量善巧方便,为了这种深深执我的众生,又作另一 说明。 出典 涅槃《涅槃无名论》中的记载如下:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。
      故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。 涅槃的分类 依自性涅槃只有一种。
      依分别的根据则成两种:有余涅槃界与无余涅槃界。依不同的方面,涅槃有三种:空、无相与无愿。 涅槃是一个不能再分解的究竟法。它是完全出世间的,而只有一个自性,那就是完全超越有为世间的无为不死界。依分别的根据则成两种;该分别的根据是(体验它的)五蕴是否还存在。
       阿罗汉所体验的涅槃界名为“有余涅槃界”(sa-upādisesa-nibbānadhātu),因为虽然一切烦恼已灭尽,但由于过去执取所产生的诸蕴还存在。在注疏里也被称为“烦恼之灭尽”(kilesa-parinibbāna)。在阿罗汉死时所证得的涅槃界名为“无余涅槃界”(anupādisesa-nibbānadhātu),因为五蕴已完全被舍弃,不再后有。
      在注疏里也被称为“诸蕴之灭尽”(khandha-parinibbāna)。依不同的方面,涅槃有三种: 涅槃被称为空(suññata)是因为它毫无贪嗔痴,也因为它毫无一切有为法;被称为无相(animitta)是因为它毫无贪嗔痴之相,也因为它毫无一切有为法之相;被称为无愿(appaṇihita)是因为它毫无贪嗔痴的渴望,也因为它毫无渴爱之欲。
       (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***