哪些动物的舌头有特殊的用处?

哪些动物的舌头有特殊的用处

全部答案

  •   1 蛇的舌头,蛇在地上移动时,总是仰起头,分叉的舌头从嘴里向外不停地伸缩,这是用舌头探察周围的情况。因为蛇的舌头能接受空气中的化学分子,并能正确地判断出近旁是什么物体。
    2青蛙的舌头,青蛙的舌头很奇特,舌根长在下颌的前方,舌尖则伸入到口腔内。
      当捕捉小虫时,舌头会立即倒弹出来粘住小虫,然后翻回口腔,把小虫吞食掉,这是青蛙捕食的绝招。另外,与青蛙的舌头相似的还有避役的舌头。 在用舌捕猎方面,避役(也称变色龙)可算是强中手了。这种动物的个子不大,身长大多只有20~30厘米,最大的也不过60厘米。
      避役的舌头伸出口外时,像一根圆筒状的长棒,长度约为身长的1。5倍。更厉害的是,它能像弹簧那样将舌头弹射出去,射速高达每秒5米,而且往往百发百中。转眼间,昆虫等无脊椎动物便成了它的美味佳肴。 3啄木鸟的舌头,啄木鸟的舌头又长又细,上面生着倒刺,它用凿子似的喙凿开树干上的蛀孔,而后把舌头伸进去,将蛀虫一只只地钩出来,即使躲在树干深处的蛀虫一只也不漏网。
       4长颈鹿的舌头,长颈鹿的舌头很长,约60厘米,能把树上的嫩枝嫩叶卷住,吃起来就很方便。 5蜜蜂的舌头,蜜蜂的舌头生在口器管状的吻中间,采花粉时,长而细的舌头伸进花筒,一伸一缩,花粉通过吻部进入蜜蜂体内。 6蜗牛的舌头,蜗牛的舌头上生着无数细小的牙齿(多的竟达1万余只),只要把舌头在嫩叶上一刮,就把嫩叶刮进嘴里,这样常常把农作物的幼苗给害死了。
       7食蚁兽的舌头,食蚁兽的舌头是动物中最长的,伸入蚁窝可以把白蚁粘出来吃掉。

    张***

  • 狗  狗身上没有汗腺  伸舌头散热

    小***

  •   狗的舌头是“散热器”,天热时伸出来,可以散发体内多余的热量。
    猫的舌头上长有许多向后倒生的乳刺,很像一把“刷子”,既可以用来洗脸刷身,又可以在吃鱼、啃骨头时,刮出骨缝中的肉。猫的舌头,在前爪协助下可“洗脸”。它的舌头上有肉刺,还可用舌头梳理身上的毛。
       啄木鸟的舌头能伸入树皮很深很深的地方,把虫子钩出来。 青蛙的舌头就像个“弹射器”,它会一下子翻出口外,粘住虫子并拉入口中。 蛇的舌头是个“探测器”,是专门为了侦察周围情况的。 长颈鹿的舌头很长,约60厘米,能把树上的嫩枝嫩叶卷住,吃起来就很方便了。

       企鹅的舌头上,长有尖尖的牙齿,能咬住滑溜溜的鱼虾。 蚂蚁的舌头相对地说最长了,它的舌根不在嘴里,而是固定在胸骨上。 蜜蜂的舌头生在口器管状的吻中间。采集花粉时,它只要将那长而纤细的舌头伸进花筒,一伸一缩,花粉就通过吻部进入体内。 最奇特的要数穿山甲的舌头了,它可将长长的舌头伸出体外,分泌出许多蚂蚁爱吃的粘液质,待蚂蚁一旦寻觅到这种粘液时便成群结队地一蜂而上,这时穿山甲突然将舌缩进嘴里,蚂蚁便成了它的美餐。

    没***