IE工程之父是泰勒还是吉尔布雷斯?

IE工程之父是泰勒还是吉尔布雷斯?这两人都是始祖,是否都是之父?

全部答案

  •   工业工程的起源泰勒(FrederickW。Taylor1856-1915)和吉尔布雷斯(FrankB。Gilbreth1868-1924)是IE的开山鼻祖十九世纪八十年代泰勒和吉尔布雷斯分别通过自己的实践仔细观察工人的作业方式再寻找效率最高的作业方法开创了工业工程研究的先河泰勒和吉尔布雷斯都是通过研究劳动者的作业方式但是两人的侧重点有所不同泰勒偏重于时间分析的“作业测定”(WorkMeasurement简称WM)吉尔布雷斯则以动作分析为主的“方法改善”(MethodEngineering简称ME)一份给企业发展和个人成长带来智慧的事业12工业工程的发展历史•泰勒(F。
      WTaylor)的铲煤和铲砂的研究1898-1901年在伯利恒(Bethlechen)钢铁公司工作期间通过试验和测定发现每一铲煤21磅时装卸效率是最高的泰勒采用科学方法对工人进行训练结果使搬运量由原来的每人每天12。5吨增加到48吨搬运效率提高4倍并且经过这样的改进减少所需的搬运人员数量使搬运费用由每吨8美分降低到4美分•泰勒在美国管理史上被称作“科学管理之父”也被称为“工业工程之父”一份给企业发展和个人成长带来智慧的事业13工业工程的发展历史•吉尔布雷斯夫妇(F。
      BGilbreth)的砌砖研究•十九世纪末的建筑业砌砖墙是施工的一个重要部分吉尔布雷斯发现不同的施工者在不同的场合下动作各不相同例如:当时砌墙时砖头摆放在地面上施工人员必须一次次的弯腰选择砖头选择比较良好的侧面这样不但施工人员容易疲劳效率也不可能高•通过研究改进了施工方法在施工人员容易取放的高度上设置了一个摆放砖头的同时另一只手拿着沾满混凝土的抹板改以前单手作业为双手作业经过改进后施工速度是以前的三倍以上施工人员的疲劳度也大降低。

    铂***

  • 可以这么说。工业工程的起源泰勒(FrederickW.Taylor1856-1915)和吉尔布雷斯(FrankB.Gilbreth1868-1924)是IE的开山鼻祖。十九世纪八十年代,泰勒和吉尔布雷斯分别通过自己的实践,仔细观察工人的作业方式,再寻找效率最高的作业方法,开创了工业工程研究的先河。泰勒和吉尔布雷斯都是通过研究劳动者的作业方式,但是两人的侧重点有所不同,泰勒偏重于时间分析的“作业测定”(WorkMeasurement简称WM),吉尔布雷斯则以动作分析为主的“方法改善”(MethodEngineering简称ME)。
    有空加个微博好友给个好评啊

    青***